Tuesday, 4 August 2015, 12:01 HKT/SGT

Source: YPO
YPO: Kepercayaan CEO di Asia menurun tetapi tetap kuat, membuntuti Amerika Serikat saja

HONG KONG, Aug 4, 2015 - (ACN Newswire) - Indeks Kepercayaan Denyut Global YPO untuk Asia turun 1,6 poin pada kuartal kedua tahun 2015, dari 63,6 menjadi 62,0, yang mengembalikan sebagian besar dari 1,4 poin perolehan yang dibuat pada kuartal pertama. Namun demikian, meskipun terjadi penurunan, CEO di Asia tetap lebih percaya diri daripada rekan-rekan mereka di wilayah lain di dunia, dengan pengecualian yaitu Amerika Serikat. Pada kuartal pertama tahun ini, Indeks Kepercayaan Asia YPO sedikit lebih tinggi daripada indeks kepercayaan AS.

“Masalah di Asia berawal dari hampir runtuhnya Indeks Komposit Shanghai Tiongkok selama bulan Juni sebelum pemerintah turun tangan,” kata Terry O'Connor, direktur eksekutif Courts Asia dan ketua YPO untuk wilayah Asia Tenggara. “Kehancuran itu telah membuat investor gugup, tetapi karena segala sesuatunya mereda di bulan Juli, penurunan tersebut secara umum terlihat sebagai fenomena pasar saham, ketimbang sebagai indikator melambatnya kegiatan ekonomi yang dramatis.”

Penurunan kepercayaan yang paling signifikan di kalangan CEO Asia tercatat melalui survei yang diadakan di Indonesia, Malaysia, Singapura dan Hong Kong. Sebaliknya, Korea Selatan, Taiwan dan Vietnam semuanya melaporkan kepercayaan yang nyata-nyata lebih tinggi. Tingkat perubahan yang kurang dramatis terjadi di tiga negara terbesar Asia: Jepang turun 2,5 poin menjadi 56,6 bila dibandingkan dengan survei bulan April, sementara Tiongkok turun 1,1 poin menjadi 60,7, dan India pada dasarnya tidak berubah di angka 66,1.

Indeks Kepercayaan Denyut Global YPO turun 0,6 poin dari 61,5 menjadi 60,9 pada kuartal kedua tahun 2015. Ini merupakan penurunan keempat kalinya secara berturut-turut atas kepercayaan global dari angka yang tinggi mendekati rekor sebesar 64,0 setahun yang lalu, tetapi masing-masing penurunan per kuartal dalam tingkat yang sedang. Di seluruh dunia, kepercayaan turun 0,5 poin di Amerika Serikat menjadi 62,8, dan 0,9 poin di Uni Eropa menjadi 61,6. Kepercayaan naik 1,0 poin di Australasia menjadi 61,4, dan 2,1 poin di Kanada menjadi 60,0. Amerika Latin mencatat penurunan kepercayaan yang ketiga kalinya secara berturut-turut, turun 2,3 poin menjadi 50,1, sejauh ini merupakan tingkat terendah di antara semua sembilan wilayah tersebut.

Temuan penting di Asia

Harapan untuk investasi, omzet tetap kuat; sektor konstruksi tertinggal.
Para CEO di Asia tetap optimis mengenai harapan seputar penjualan dan investasi yang tetap selama 12 bulan ke depan. Indeks Kepercayaan Investasi Tetap YPO untuk Asia meningkat 2,2 poin menjadi 64,5, dengan 52% CEO sedang menunggu peningkatan investasi tetap sebesar 10% atau lebih selama 12 bulan mendatang. Indeks Kepercayaan Penjualan YPO untuk Asia tergelincir 1,8 poin menjadi 69,1 tetapi tetap berada di wilayah yang sangat positif. Tujuh puluh persen CEO mengharapkan peningkatan penjualan sebesar 10% atau lebih selama tahun depan.

Indeks Kepercayaan Lapangan Kerja YPO meningkat 0,2 poin menjadi 58,5; Namun demikian, mayoritas CEO yang jelas (58%) berharap tingkat lapangan kerja tetap sama selama 12 bulan mendatang.

Hampir di seluruh kategori, CEO di sektor konstruksi kurang percaya diri ketimbang rekan-rekan mereka di sektor produksi dan jasa. Sebagai contoh, hanya 55% pemimpin bisnis di sektor konstruksi mengharapkan peningkatan omzet selama 12 bulan mendatang, dibandingkan dengan 73% dari mereka yang ada di sektor produksi dan 71% di sektor jasa.

Indeks Kepercayaan Denyut Global YPO

Survei elektronik per kuartal, yang dilakukan dalam dua pekan pertama bulan Juli 2015, telah mengumpulkan jawaban dari 2.127 direktur eksekutif di seluruh dunia, termasuk 276 di Asia. Kunjungi www.ypo.org/globalpulse untuk informasi selengkapnya tentang metodologi dan hasil survei dari seluruh dunia.

Tentang YPO

YPO (Young Presidents' Organization) merupakan jaringan nirlaba dan global yang beranggotakan direktur eksekutif muda yang terhubung melalui misi bersama untuk menjadi Better Leaders Through Education and Idea Exchange(TM) (Pemimpin yang Lebih Baik Melalui Pertukaran Pendidikan dan Ide). Didirikan pada tahun 1950, YPO sampai hari ini menyediakan akses kepada 23.000 rekan dan keluarga mereka di 130 negara ke pengalaman yang unik, sumber daya pendidikan yang luar biasa, akses ke aliansi dengan lembaga terkemuka, dan partisipasi dalam jaringan khusus untuk mendukung bisnis, masyarakat dan kepemimpinan pribadi mereka. Secara keseluruhan, perusahaan yang dijalankan oleh anggota YPO mempekerjakan lebih dari 15 juta orang di seluruh dunia dan menghasilkan pendapatan sebesar US$6 triliun setiap tahunnya. Untuk informasi selengkapnya, kunjungi www.ypo.org.

Terjemahan ini merupakan terjemahan tidak resmi dari rilis aslinya. Rilis dalam bahasa aslinya merupakan satu-satunya versi yang resmi dan otoritatif.

Hubungi:
YPO (Young Presidents' Organization)
Linda Fisk
Kantor: +1-972-629-7305 (Amerika Serikat)
Ponsel: +1-972-207-4298

Topic: Research / Industry Report
Sectors: Daily Finance, Daily News

Copyright © 2016 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

Multimedia
View Image

YPO Releated News
YPO 2016 Insights ASEAN Summit開催、YPO第一人者と業界のインフルエンサーがシンガポールに集う