2009年6月11日 22時00分

Source: Mingyuan Medicare
铭源医疗与基因中心及上海芯片建立重大传染性疾病应急检测平台,携手对抗人类猪流感

香港, 2009年6月11日 - (亚太商讯) - 铭源医疗发展有限公司(以下简称「铭源医疗」或「公司」,股份代号:0233)董事会今天欣然宣布,与上海人类基因组研究中心和上海生物芯片有限公司达成合作协议,共同建立一个重大传染性疾病应急检测平台,以研发和生产有关重大传染性病毒检测技术及产品,这是国家级医疗高科技成果产业化的重要平台。合作三方已成功研发两款甲型流感病毒检测试剂盒:「甲型流感病毒分型检测试剂盒(核酸扩增及测序法)」及「甲型流感病毒分型检测试剂盒(核酸扩增荧光法)」。

上述两项产品可对新型甲型H1N1流感病毒、季节性甲型H1流感病毒及非甲型H1流感病毒定性检测并利用不同的荧光标记以进行各个鉴别,适用于呼吸道标本检测,即鼻咽拭子/吸取物或者鼻腔冲洗液/吸取物。病毒检测试剂盒能够于病人感染甲型流感病毒初期发现,而由检测到结果只需时2小时,因此可应用于医院、入境口岸及诊所,以辅助临床诊断,包括怀疑感染的有症状或无症状人群,将有效防止疫情蔓延。

铭源医疗首席执行官钱禹铭先生表示:「我们很荣幸与基因中心及上海芯片成为合作伙伴,此重大传染性疾病应急检测平台相信将对人类健康发展发挥重大作用。目前,甲型流感病毒 (包括目前正流行的甲型H1N1流感病毒) 是严重危害人类健康的传染性疾病,而世界卫生组织更有可能于日内将流感大流行警戒级别由5级提高至最高的第6级。我们最新研发的两款甲型流感病毒检测试剂盒有助于早期发现人类猪流感 (甲型H1N1) 病人,相信将会成为防止疫情蔓延的关键,并能够提升病人康复的机会。」

国务院于6月2日发布了《促进生物产业加快发展的若干政策》,致力加快把生物产业培育成为高技术领域的支柱产业和国家的战略性新兴产业,当中有多项政策如重点发展生物医药领域及税收优惠等,有助促进医疗高科技成果进一步产业化,并带动行业快速发展,而作为生物医疗业的龙头企业,铭源医疗将率先受惠于这些扶持政策。与此同时,铭源医疗更获多家国际著名企业入股,如实力雄厚且信誉卓越的建银国际,又与全国市场占有率最高之保险公司中国人寿及医疗业领先者通用电气(中国)医疗集团建立了互惠互利的商业合作关系,反映公司实力雄厚而且前景亮丽。另外,公司近日收购港龙(BVI)全资附属公司及上海康培生物医药技术有限公司75%股权,进一步加强专门研发DNA之技术与产品,并扩展其健康检查服务及医疗中心之网络。

上海人类基因组研究中心
上海人类基因组研究中心建立于1998年是为实现国家科研计划,进行人类基因组研究和应用开发的国家级新型科研究机构。基因中心是由中华人民共和国科技学术部,上海市政府及中国科学院投资建立的研发中心。

上海生物芯片有限公司

上海生物芯片有限公司成立于2001年8月,是一家由国家资助及中科院上海生命科学研究院等十一家在国内知名大学、研究院、医院和企业共同组建的国内大型生物高科技公司。上海芯片拥有先进的技术平台及庞大的科研队伍并负责建设并运行「生物芯片上海国家工程研究中心」。上海芯片除提供一系列的生物芯片产品和生物技术外,并致力于医药研究和测试产品研发。

Contact:
皓天财经集团有限公司
陈铠瑶 / 黄雪妍 / 张皓瑜
电话:(852) 2851 1038
传真:(852) 2815 1352
电邮:joannechan@wsfg.hk / sallywong@wsfg.hk / allycheung@wsfg.hk

Topic: Corporate Announcement
Source: Mingyuan Medicare

Sectors: Health & Pharm

Mingyuan Medicare Related News
June 11, 2009 22:04 HKT/SGT
銘源醫療與基因中心及上海芯片建立重大傳染性疾病應急檢測平台,攜手對抗人類豬流感