2015年10月20日 22時00分

Source: TMT Co., Ltd.
有關涉及「Titanium Explorer」鑽探船長期出租予Petrobras的貪污案件指控以及金融風暴
- 蘇信吉先生作為F3 Capital Ltd的署理董事,代表公司反駁所有對於「Titanium Explorer」鑽探船、、Vantage Drilling及Petrobras的不當行為或賄賂的指控。
- 於開曼註冊的F3 Capital為於開曼註冊並在紐約證券交易所上市的Vantage Drilling的最大股東之一,有義務幫助陷入財困的Vantage Drilling。

香港, 2015年10月20日 - (亞太商訊) - F3 Capital否認曾涉及任何有關「Titanium Explorer」鑽探船、Vantage Drilling及Petrobras的不當行為或貪污的指控。F3 Capital 確認,所有業務相關舉動,均是按照上市公司執行委員會(包括Paul Bragg先生、John O’Leary先生、Steiner Thomassen先生及蘇信吉先生)指令,並以Vantage Drilling的利益角度出發。蘇先生注意到,其幫助Vantage Drilling,與雷曼兄弟公司倒閉、 2008年9月救助AIG、皇家蘇格蘭銀行國有化及2008年10月資產救助計劃有巧合之處。

蘇先生解釋,Vantage Drilling(包括Paul Bragg先生及市場推廣部副總裁Mike Derbyshire先生)曾於金融危機期間至2010年,多次向F3 Capital尋求緊急資助。蘇先生指「該等要求絕非罕見。」例如,於2008年聖誕前夕,他們要求為印度ONGC合約支付Platinum Explorer Company1,730萬美元。緊隨聖誕節後,F3 Capital要求TMT從DNB Nor Bank批出6.5年公司擔保以符合潛在投標者的資格。Vantage Drilling於金融危機時期至2010年首次錄得收入前不斷向F3 Capital尋求緊急資助。

蘇先生續說,由於Vantage Drilling於金融危機期間尋求資助,除了於2008年11月由Timothy Geithner先生及Hank Paulsen先生安排的7萬億美元的所謂「哥倫布日禮物」外,他沒有留意到2008年下半年美國資本市場錄得的任何重大財務交易。至於Vantage Drilling聲稱其因為蘇先生的緣故而未能籌得資金,蘇先生表示這完全與事實不符。蘇先生舉例指出,他相信法國銀行Natexis、日本三菱東京日聯銀行和比利時富通銀行於2008年6月12日在Vantage Drilling上市時曾集資約4.4億美元。然而,他記起該法律文件未有按照美國證券交易委員會(SEC)或其他監管條例正確地存檔,原因是該文件沒有融資者顧問(相信是Bracewell & Giulliani LLC)的簽署。至於富通銀行,有關美國證券交易委員會檔案本應由其總部簽署,但有關文件卻似乎是由其紐約分行於2008年6月12日簽署,或許其當時已經資金不足。富通銀行於2008年10月破產,而Natexis及大部分法國銀行亦已由法國政府操控。

現時仍未能解釋銀行界於金融危機期間處理有關Vantage Drilling股份的手法。蘇先生聲稱其中一個TMT賬戶(即RBS PLC航運中心於摩根大通銀行紐約總部的賬戶)於2008年9月30日當日或前後被迫拖欠債務。

Topic: Press release summary
Source: TMT Co., Ltd.

Sectors: Logistics & Supply Chain, Daily News

TMT Co., Ltd. Related News
2016年4月13日 22時00分 JST
TMT会長ノブスー:マッドフ事件の債権団は膨大な債権回収が可能?
Apr 13, 2016 21:57 HKT/SGT
TMT主席苏信吉: 马多夫的债权人是否已忘记追讨史上最大宗的索偿?
Apr 13, 2016 21:55 HKT/SGT
TMT主席蘇信吉: 馬多夫的債權人是否已忘記追討史上最大宗的索償?
Apr 13, 2016 21:54 HKT/SGT
TMT Chairman Nobu Su: Did Madoff's Creditors Forget about the Biggest Recovery Claim?
2016年3月15日 17時13分 JST
TMT ASIAとBHPビリトンの裁判、鉄鉱石市場操作で新たな展開