2015年11月20日 13時27分
Vantage、Petrobras、金融危機與850億美元之疑案
TMT主席蘇信吉先生繼續追查有關Vantage Drilling涉及Petrobras醜聞的疑雲。

香港, 2015年11月20日 - (亞太商訊) - 2008年雷曼兄弟倒閉時,Vantage的股份估值為850億美元,與AIG的拯救金額相若。

蘇信吉先生注意到TMT的其中一個賬戶(即RBS PLC Shipping Centre於摩根大通銀行於紐約總部的賬戶)於2008年9月底被迫違約。

蘇信吉先生的投資實體F3 Capital已將其大部份Vantage Drilling股份抵押予蘇格蘭皇家銀行。現在Petrobras醜聞存有以下疑問:為何蘇格蘭皇家銀行會於2009年2月至2010年4月以2億多美元將其台灣業務全部股權、部份新加坡業務及部份香港業務售予澳新銀行?

Fred Goodwin先生辭職之後,英國政府預先委任三名董事:John MacFarlane先生(巴克萊主席及曾於澳新銀行擔任行政總裁七年)、Stephen Hester先生及Arthur Ryan先生。其中John MacFarlane先生在當時成為了蘇格蘭皇家銀行的非執行董事,並為新任行政總裁Stephen Hester先生及Arthur Ryan先生工作。在協助RBS GBM(蘇格蘭皇家銀行的投資分部)應付資不抵債的困境後,John MacFarlane先生便晉升為巴克萊銀行的主席兼行政總裁。

值得注意的是,擔任銀行標準委員會及庫務遴選委員會成員的英國國會議員Pat McFadden先生曾去信(有關信件曾為泰晤士報所見)英國金融市場行為監管局(「FCA」)局長Martin Wheatley先生及Stephen Hester先生,要求他們解釋在美國總統競選週末期間TMT於蘇格蘭皇家銀行的賬戶中的36億美元蒸發的可能性。

Stephen Hester先生其後隨即卸任蘇格蘭皇家銀行行政總裁。

蘇格蘭皇家銀行從未就該英國國會議員提出的問題作出有意義的答覆,僅表示這是一個「錯誤」,但其說法從未得到相信是其當時的核數師德勤或英國金融市場行為監察局方面證實。這個錯誤橫跨了整個金融危機期間。

Stephen Hester 先生讓蘇信吉先生查閱記錄之後,蘇先生隨即懷疑蘇格蘭皇家銀行的投資銀行部門可能誇大了Lakatamia、Slagon及Kiton的價值,涉及金額達850億美元,金額幾乎等同當年的AIG醜聞涉及的銀碼。該事件中,在時任美國財長蓋特納先生的批准下,獲美國政府提供緊急援助的AIG在一片爭議聲中為其複雜衍生工具交易償還全部金額予數家大型國際銀行(包括在2008年9月23日支付予荷蘭銀行美國分部),犧牲了美國納稅人的利益。

最近,TMT證實集團於2009年1月2日(亞洲時間)受蘇格蘭皇家銀行託管的資產估值為36億美元(根據蘇格蘭皇家銀行所言),表示TMT的賬戶於2008年底很可能有36億美元。從中推斷蘇格蘭皇家銀行於2008年的財務報表審核很大機會有問題。

F3 Capital正調查為何有這麼多銀行牽涉Vantage Drilling抵押股份及TMT案之中。蘇信吉先生要求英美兩國有關當局及英國金融市場行為監管局就事件展開詳盡調查,並將不法行為訴諸法律。

他表示:「這是現代史上一宗獨一無二的案件:一間在西方投資達數以數十億元計的亞洲公司在金融危機期間受到差別對待。我希望能追查真相,尋求公義。」

Topic: Press release summary Sectors: Legal, Daily News

Latest Press Releases
標題:巨星傳奇:2023年IP業務收入同比增長82.9%
Apr 18, 2024 21:17 HKT/SGT