2015年12月12日 08時50分
中远中海打造专业化航运服务集群

香港, 2015年12月12日 - (亚太商讯) - 中国远洋控股股份有限公司(简称“中国远洋”,上交所代码601919;香港联交所代码01919)、中海发展股份有限公司(简称“中海发展”,上交所代码600026;香港联交所代码01138)、中海集装箱运输股份有限公司(简称“中海集运”,上交所代码601866;香港联交所代码02866)、中远太平洋有限公司(简称“中远太平洋”,香港联交所代码01199),于2015年12月11日同时发布公告,宣布签订一系列资产重组交易和服务协议。

交易概览

- 中国远洋将租入并经营中海集运集装箱船舶和集装箱,并以人民币11.4亿元收购中海集运33家公司股权;以人民币67.7亿元出售干散货航运资产予中远集团。交易完成后,中国远洋将成为专注于集装箱航运服务的上市平台。
- 中远太平洋以76.3亿元人民币收购中国海运(香港)控股有限公司和中海集运持有的码头资产——中海港口发展有限公司;以77.8亿元人民币将旗下佛罗伦公司资产出售于中海集运。交易完成后,中远太平洋将成为专注于全球码头业务的上市平台。
- 中海集运将把集装箱船舶和集装箱租赁给中远集运,并把集运经营网络出售给中国远洋及中海集团,同时收购中远和中海集团租赁类、金融类资产/股权,出售所持49%中海港口股权。交易完成后,中海集运将成为专业化的综合航运金融服务上市平台。
- 中海发展收购中远集团持有的大连远洋100%股权,并将持有的完成内部散运整合后的中海散运100%股权出售给中远集团和/或其全资子公司。交易完成后,中海发展将成为专注于油品运输业务、LNG运输业务的油气运输上市平台。

中国远洋通过租入并经营中海集运集装箱船舶和集装箱,收购中海集运经营网络,并出售干散货航运资产,成为专注于集装箱航运服务的上市平台。中远太平洋通过收购中海港口,出售佛罗伦租箱业务,成为专注于全球码头业务发展的上市平台。交易完成后,中国远洋将成为以集装箱航运服务链为核心的全球第四大集装箱班轮公司和以总吞吐量计全球第二大码头运营商。集装箱航运运力规模和航线覆盖全面增长,船队、箱队结构全面优化,码头网络布局全面扩张,经营效率大幅提升,同时,集运业务和码头业务协同效应得到显著加强。

中海集运通过将集装箱船舶和集装箱出租予中国远洋,同时出售集运配套业务和中海港口股权,收购中远和中海集团租赁类、金融类资产及股权,成为航运金融服务平台,致力于成为以船舶租赁、集装箱租赁和非航融资租赁等多元化租赁业务为核心的航运金融服务提供商。交易完成后,集装箱租赁业务规模将排名世界第三。

中海发展通过收购大连远洋,出售中海散运及其他散货资产,成为专注于油品运输业务、LNG运输业务的油气运输上市平台。交易完成之后,中海发展油运船队控制运力规模全球第一,超大型油轮船队(VLCC)运力规模全球第二。

此外,中国远洋、中海集运以及中海发展董事会分别授权管理层研究讨论股权激励方案。同时,中国远洋和中海集运分别公告了控股股东增持计划。

近年来,全球经济深度调整,复苏缓慢,国际航运市场总体低迷,竞争日趋激烈。全球航运企业面对巨大经营压力,纷纷在联盟并购、资产重组、产融合作、新技术应用等方面创新求变,以增强企业抗风险和可持续发展能力。国际航运及航运相关业呈现出专业化、联盟化的发展趋势,行业集中度进一步提高。与此同时,中国经济面临转型升级,“十三五”规划下的中国将更注重GDP的增长质量和企业运营效率。中国政府近期发布的《关于深化国有企业改革的指导意见》进一步指明了中国国企改革的发展方向。

在此背景下,为顺应世界经济和行业发展潮流,抓住“一带一路”历史机遇,并结合国家建设经济强国的战略,中远集团与中海集团以增强业务发展能力、提升国际化经营水平及可持续发展为目标,对所属集装箱航运、干散货航运、油轮运输、码头以及航运金融业务进行资产重组,在供需两侧同时发力,通过优化资源配置,既刺激运输需求增长,也促进运输供给升级,不断发挥规模效应和协同效应,提升企业综合实力和国际化竞争能力。

通过本次重组整合,中远集团和中海集团将打造集装箱航运、港口码头、油气运输以及综合航运金融服务四大专业集群,将大大提升我国航运企业在国际航运业中的地位,增强国际化竞争能力,有利于提高我国航运业资源利用率,降低全社会物流成本,助力物流产业转型升级,从而为促进我国对外经贸往来,打通对外贸易战略通道,推动21世纪海上丝绸之路建设提供支撑和保障。

中国远洋:建设二十一世纪海上丝绸之路,打造具有全球领先水平的集装箱航运服务上市平台

本次重组,中国远洋将成为专注于集装箱航运服务的上市平台,旗下中远太平洋成为专注于全球码头业务的上市平台。重组完成后,中国远洋将成为以集装箱航运服务链为核心的全球第四大集装箱班轮公司和以总吞吐量计的全球第二大码头运营商。

通过此次重组,中国远洋将集中资源重点发展集装箱运输和码头业务,充分把握国际航运市场转型发展的历史机遇,发挥业务协同效应,优化全球航线网络布局,强化国际枢纽港建设, 扩大全球市场份额,实现资源合理配置,促进业务规模增长。重组完成后,旗下集装箱船队规模将达到288艘、158.3万标准箱,占全球运力规模的8%。船队规模显著增长,船队结构明显优化,全球网络全面升级,业务量将显著增长,业务发展实现优势互补,运营成本将明显降低,运营效率将明显提高,集装箱航运业务盈利能力将得到有效提升。而码头业务方面,旗下中远太平洋全球集装箱码头运营数将达到39个,码头网络遍布中国五大港口群及海外枢纽港,将实现中国沿海省份全面覆盖,加强“一带一路”沿线码头业务发展,境外码头布局进一步扩展,资产布局更趋平衡,竞争实力明显增强。同时,新的集装箱业务板块与码头业务板块,还将充分发挥集装箱运输业务和码头业务间的协同效应,实现公司业务稳定性的有效提升,增强公司抗周期性能力,提升公司盈利能力。

下一步,中国远洋将紧紧围绕“提高盈利能力、增强业务稳定性与抗周期性能力、加强全球化网络建设、促进业务规模增长”四个战略维度,充分把握航运市场形势,进一步发挥业务协同效应,提升企业抗风险能力和可持续发展能力,从而为客户提供更多高附加值服务,为客户、合作伙伴以及投资者创造更多价值,以实现企业的健康可持续发展和对股东的最大回报。在集运业务方面,将持续优化船队和航线布局,不断提高整体商务营销能力,持续优化货源和客户结构,深入挖掘新兴市场和区域市场发展潜力和盈利增长点,提高盈利能力。同时,推动传统行业和电子商务的跨界融合,加强业务创新和增加服务产品;发挥联盟优势,持续推进国际化发展战略;全面优化运营成本,大力提升船队综合竞争能力。在码头业务方面,公司将在投资和运营方面努力实现与集装箱运输的业务协同,加快海外网点布局,强化枢纽港建设,增加码头持股比例。

中远太平洋:抓住“一带一路”发展机遇,构筑世界一流的全球码头业务上市平台

近年来,全球港口码头业保持温和增长,但由于世界经济缓慢复苏的影响,全球港口码头业竞争加剧。为有效抓住世界经济全球化、中国经济转型以及“一带一路”的历史机遇,更好地受益于行业发展潜力和世界范围内的投资机会,中远太平洋对旗下码头业务及集装箱租赁业务实施了资产重组。本次重组,中远太平洋将旗下的佛罗伦100%股权出售予中海集运,同时向中海集团、中海集运分别购买其持有的中海港口51%和49%股权,成为专注于全球码头业务的上市平台。

本次重组,是中远太平洋顺应行业发展趋势,紧抓中国“一带一路”历史机遇做出的重要举措。重组完成后,中远太平洋的码头网络将得到显著扩张,在全球控股和参股运营的集装箱码头数量将达到39个,泊位数达到172个。码头网络遍布中国五大港口群及海外枢纽港.实现中国沿海省份全面覆盖,境外码头进一步扩展,资产布局更趋平衡,竞争实力明显增强。以集装箱吞吐量为指标,公司在完成收购后将成为以总吞吐量计全球第二大的码头运营商,成为一家更具影响力的全球码头运营领导者。

中远太平洋将继续贯彻四个战略着力点,致力均衡发展提升综合实力,即:顺应船舶大型化趋势,着力把握枢纽港发展机遇,优化控股码头经营模式,着力提升中远太平洋品牌价值,创新参股码头投资途径,着力增强码头板块盈利能力,紧抓 “一带一路”及长江经济带的战略契机,着力推进码头全球化布局。同时,加强与母公司的协同效应,背靠母公司船队和全球航线布局,巩固货源稳定和增加获取新项目标机会,着力发展和完善全球集装箱枢纽港群的建设。

中海集运:发挥产融结合优势,创建综合航运金融服务上市平台

本次重组,中海集运通过出租旗下集装箱船舶和集装箱,出售集装箱航运业务配套公司和中海港口股权,收购中远太平洋旗下佛罗伦租箱公司,并注入中远集团和中海集团旗下航运金融资产,由原来的集装箱航运业务平台转型为专业化的航运金融综合服务平台,成为以船舶租赁、集装箱租赁和非航融资租赁等多元化租赁业务为核心的综合航运金融服务上市平台。交易完成后,集装箱租赁业务规模将排名世界第三。

中海集运拥有“航运+金融”的产融结合业务模式,充分发挥金融业务各板块间的协同效应,为租赁主业和集团航运主业发展提供资金支持和丰厚的收益回报的同时,结合自身优势开展财务性股权投资,在中长期择机进行战略性股权投资,实现更深层次的产融结合。

为利用我国加快发展融资租赁和金融租赁业发展的机遇,在租赁业务方面,中海集运将打造世界先进水平的集装箱租赁公司,以“稳固核心业务,把握市场机遇”为导向,同时利用整合,实现销售、成本、能力三种协同效应价值,进而稳固核心业务,并把握市场机遇,提升特种箱租赁业务,优化合约业态,改善融资结构以提高回报率;此外,公司将以现有的租赁公司为主体,在其当前航运业务基础上,将船舶融资租赁业务作为其发展核心,通过充分调动中海集运当前船队资源,以对内业务盘活存量,同时通过逐步提升对外业务的比重、利用集团全产业链布局的优势、设计“一站式”业务模式,在行业中树立独特竞争优势;非船租赁业务公司将重点针对中小企业客户,利用现有业务基础、经验及资金推动产融结合,形成港口、物流、中小企业客户市场融资租赁的领军企业。在实业领域,中海集运将支持以客户为导向的发展需求,提供金融租赁增值服务,建立专业化、对外统一的融资租赁业务平台。
投资业务方面,公司将主要从事金融股权投资,提供集团内部金融服务。新公司将更好的与市场趋势以及国家“一带一路”战略和“中国制造2025”战略形成良好对接,更好的开拓各种战略及财务投资机会,提升投资回报率,同时提高资产流动性,分散航运板块的相关风险。

综合金融业务方面,交易完成后,公司将持续寻求合适的机会,扩大在金融领域的投资,加速在资产规模及收入水平上的增长,为综合金融平台的打造奠定基础。

转型后的新中海集运将紧抓全球市场机遇,利用自身对航运业长期积累的深厚理解和经验,加强与航运企业合作,在为客户提供经营租赁服务的同时,也可提供船员/船舶管理、维修、物流网络等优质服务,打造全球领先的船舶和集装箱租赁业务,形成独特的竞争力。另外新中海集运也将积极开展对外合作,稳步扩大对外业务比例,为公司拓展业务领域奠定雄厚的客户基础,同时借助多种融资渠道,以吸引低成本资金。

中海发展:服务国家能源战略,打造专业化油气运输上市平台

本次重组,中海发展通过向中远集团出售全部干散货运输业务,同时购买其从事油品运输业务、LNG运输等业务的大连远洋100%股权,成为专注于油品运输业务、LNG运输业务的油气运输服务的上市平台。重组完成后,中海发展旗下油运船队控制运力规模全球第一,超大型油轮船队(VLCC)运力规模全球第二。

自2014年以来,全球原油市场处于供大于求的市场环境,国际原油价格维持低位,在油价及能源安全需求的驱动下,各国原油储备需求呈现持续增长,国际油运市场未来发展前景良好。中海发展此时整合两大集团的油运业务资源,正好恰逢其时。重组完成后,中海发展将借助新的船队规模和全球经营网络,扩大全球布局,提升综合竞争实力,实现货源、客户、航线和网点的“四个全球化”,从而有效把握油气运输市场的发展机遇。同时,本次重组实现了国内两大LNG运输公司的强强联合,可巩固公司在世界LNG运输中的领先地位,并为公司带来长期稳定收益,能有效平抑油运市场周期波动。同时,公司将干散货航运业务进行剥离,使主营业务将更加聚焦,公司持续盈利能力将得到提升。

重组完成后,中海发展将充分利用双方在油气运输领域已经建立起来的资源和技术优势,进一步巩固并扩大“国油国运”市场份额,在保证国家能源运输安全的基础上,布局全球货源网络,强化与国内其他大石油公司的战略合作,并在保证稳定收益和防范投资风险的前提下,积极参与国际油气运输项目的竞争,进一步扩大业务规模,在提升“国油国运”比例的同时,增强国际业务竞争能力,从而进一步提升企业总体效益,打造世界一流的能源运输企业。

Topic: Press release summary Sectors: Daily Finance, Logistics & Supply Chain, Daily News

Latest Press Releases
健倍苗苗发布盈喜
May 5, 2024 11:00 HKT/SGT