2016年3月31日 12時44分
珠江船務2015年全年業績再创新高
溢利增半成,派息续升

香港, 2016年3月31日 - (亞太商訊) - 中國粵港澳地區最大的水路客貨運服務供應商之一,珠江船務企業(股份)有限公司(「珠江船務」或「公司」,股份代號:560.HK),公佈公司及其附屬公司(「本集團」)截至二零一五年十二月三十一日止十二個月 (「報告期間」)經審核的年度業績。

截至二零一五年十二月三十一日止,本集團錄得綜合營業額為1,922,280,000港元,較上年同期增加5.1%;本公司權益持有人應佔溢利為232,362,000港元,較上年同期上升5.0%。

二零一五年,中國經濟發展面臨較為複雜的國內外環境,經濟增長動力有所放緩。本集團經受宏觀經濟形勢嚴峻、航運市場持續低迷和香港社會環境變化等壓力,以主動適應、奮發有為的精神狀態,較好地完成經營生產目標,各項主營業務指標均有所增長。

貨運業務

貨運方面,本集團繼續推進專業化經營,發揮核心競爭優勢,主要業務量穩中有升。年内,集裝箱運輸量實現1,378,000 TEU,同比上升5.6%,業務增長明顯優於市場水準; 散貨運輸量實現354,000噸,同比上升3.7%;碼頭裝卸及倉儲業務方面,通过繼續優化港口物流資源,主要碼頭的貨量都有所增長,集裝箱裝卸量實現1,366,000 TEU,同比上升4.7%,受散貨集裝箱化及部分貨源分流影響,散貨裝卸量實現1,376,000噸,同比下跌14.7%;集裝箱拖運量同比上升3.5%。

本集團積極推進專業化經營,改善貨源結構,實現差異競爭。通過優化貨源結構,旗下多個碼頭均呈現量價齊升的態勢。本集團同時積極發展綜合物流, 珠江中轉物流有限公司 (「珠江中轉」) 改造貨倉,引進免稅煙酒、飛機工程零部件等高貨值貨類,毛利率大幅上升。此外,本集團積極開拓海外市場,二零一五年三月,新設於馬來西亞的貨代公司開業,形成與位於新加坡的貨代公司區域合作、業務聯動的新局面。期內, 本集團統籌珠江中轉和南沙物流園的資源,利用「香港-南沙水上快線」及「綠色關鎖快速陸運」兩個物流路徑吸引跨境電商;將清遠港作為南沙再生資源貨物的唯一分流點,開設「清遠-南沙」快線服務。此外,本集團積極佈局南沙跨境電商,把握機遇,尋求商機,積極落實南沙戰略,協助推進南沙物流園專案建設,同時啟動「互聯網+」電商平台戰略,通過線上、線下的互動,推動深度融合; 同時創新體制機制,順利推進混合所有制改革。推動試點企業高明港的混合所有制改革工作;珠海西域碼頭通過增資擴股,引入戰略合作夥伴,改造倉庫,擴大堆場,增加業務,提升競爭力。

客運業務

高速水路客運業績再創新高,客運代理總量為6,607,000人次,同比下跌2.7%;碼頭服務客量為7,514,000人次,同比下跌4.0%。受惠低油價帶來投資收益增加,客運業務整體溢利貢獻再創新高,年内溢利132,542,000港元,同比上升9.6%。

本集團調整航線資源,提升整體效益。蓮花山港成功恢復機場航線並加開航班,同時繼續實施「水路聯運」,穩定江門、斗門、高明、鶴山等地客源。本集團深耕本地市場,申辦北角維港遊、與匯聚傳媒加強廣告業務的合作、與昂坪360開展旅客接駁服務等。在港澳航線推出Facebook、微信、手機用戶端等多項船票促銷活動。同時通過與航空公司、旅行社、澳門旅遊局的合作和參加海外旅遊展等方式,拓展了海外客源,增加了銷售渠道,鞏固了合作關係。本集團旗下電商平台「河馬遊」項目進展順利,以線上旅遊為突破,通過眾籌抽獎等方式,吸引客戶使用;利用好「河馬遊」電子商務平台,提升服務水準;繼續經營好富裕小輪輪渡業務。現階段珠江客運為「維港遊」的管理主體,在母公司協助下開拓香港高端維港遊市場,通過維港遊看兩岸景色,切入婚宴壽宴市場、商務、會務宴會、廣告等細分市場,在單純遊覽觀光活動方面的開發外,更有可能成為香港會展餐飲行業極具特色與競爭力的一員,不斷提升「維港遊」的檔次。

客運板塊未來將以結構調整為重心,培育新項目為切入點。目前,上市公司正密切協助船東加快推進新材料高速船運力更新項目,推動高速客運的轉型升級。此外,客運板塊未來發展將強調「走出去」的戰略,通過強化管理輸出,將業務範圍擴展至美國、東南亞等地,以新項目帶動企業發展。

二零一五年五月,本公司順利完成了1.8億股配股集資行動,共募資約4.6億港元。這次成功募資,擴大了本公司盤子,充實了發展資金,提高了公司知名度,對本集團長遠競爭力提升有利好作用。本集團將一如既往積極推動本集團項目發展,鞏固客貨運業務的核心競爭力,為股東利益帶來長遠回報。

珠江船務董事總經理熊戈兵表示:「本集團將以轉型升級、改革創新為主線,以項目為抓手,以市場為導向,以客戶為焦點,緊緊抓住效益和效率,強化協同,整合資源,創新產品;深化改革,完善流程,改善服務,持續提高企業核心競爭力,務求推動本集團持續發展再躍新的台階。」

Topic: Press release summary Sectors: Daily Finance, Logistics & Supply Chain, Daily News

Latest Press Releases
業聚醫療合資企業在中國內地啟動TricValve臨床試驗
Apr 24, 2024 19:04 HKT/SGT
一站式金融媒體發佈平台「全球速發佈」重磅推出!
Apr 24, 2024 10:35 HKT/SGT
多元產品夯實核心競爭力 泛娛樂產品龍頭卡游擬赴港IPO
Apr 23, 2024 15:20 HKT/SGT
大行花旗、瑞銀、高盛等持續看好復星國際聚焦主業戰略