2016年4月7日 11時29分
中国通号海外订单增57.6% 抓新兴业务发展机遇

香港, 2016年4月7日 - (亚太商讯) - 根据《星岛日报》报道,今年的政府工作报告中,6次出现「铁路」和「高铁」这两个关键词,6次提到「一带一路」建设,充分肯定了铁路工作的成就,并描绘了「十三五」期间铁路的发展图景。「十三五」期间,中国将新增铁路3万公里,其中高速铁路1.2万公里以上,中国高铁的方便和快捷吸引众多国家跃跃欲试,预计2016年及未来几年将成为国内外铁路项目的爆发期。

高铁快速发展 海外市场空间广

高铁的发展得益于国家每年大量的投资,不仅对中国百姓的生活产生了巨大影响,在国际上也产生了巨大反响。随着国家「一带一路」建设和高铁走出去战略的推进,中国轨道交通装备「出海」的步伐不断加快,近一年来相继赢得了印尼高铁、美国西部快线、俄罗斯高铁、中老铁路、中泰铁路等一批国际铁路项目。作为中国轨道交通控制系统行业的龙头企业,中国通号2015年全年国际市场营业收入为517.2百万元,新签海外领域合同11.3亿元,同比增长57.6%。

中国加大实施「一带一路」和铁路「走出去」战略,有利于推动新一轮高水平对外开放,并有利于中国与沿线国家全方位合作,海外市场正迎来广阔的发展空间。同时,随着经济全球化的不断深入,「互联网+」形态的发展,中外物资的互相需求日益旺盛。铁路高效、安全、便捷的运输,促进了中国和国际社会的经贸合作。

发展新兴业务 中国通号拓智慧城市

2015年,中国通号通过投资并购、资源整合,夯实传统业务,发展新兴业务。去年,中国通号长沙产业园开工建设,主要建设有轨电车及轻轨车辆的产业化基地、列车控制系统和「四电集成」成品生产研发基地、智慧城市系统研发基地以及产业相关配套设施等, 2016年有轨电车将实现产业化应用。此外,中国通号与广东、湖南、河南、四川等多个省、市政府签署合作项目,共同拓展有轨电车、超高速无线宽带通信、智慧城市等新兴业务。 2016年初,中国通号成功中标铜仁市智慧城市建设工程项目设计、采购、施工(EPC)总承包项目。

中国通号的资产负债率处于行业平均水平以下,且资产质量较高,具有多渠道、低成本的融资能力,能够支撑企业转型升级发展需要,并加快科技创新与转型升级。根据「十三五」规划纲要草案,智慧城市、互联网+、大数据、云计算、5G技术等信息化投资将超过3万亿。中国通号根据国家政策并结合企业发展战略率先抢抓智慧城市和信息消费、「互联网+」等新兴业务发展机遇,推动智慧城市业务和信息化市场拓展。

助力供给侧结构性改革 料今年业绩稳增

今年两会提到的供给侧结构性改革,其目的是化解产能过剩、降低企业成本、消化地产库存及防范金融风险。中国铁路已经踏上改革发展的征程,对「软件」和「硬件」进行全面升级,在服务质量提升的同时,中国通号凭借其列车运行控制系统技术保证轨道交通行驶之安全,助力供给侧结构改革。

中国通号近几年经营业绩持续维持增长态势,全年实现收入人民币 239.5亿元,增幅为38.2%,公司多年来承接了大量国家重点项目,技术上积累了丰富经验。业务经营和工程实践使中国通号积累了坚实的客户基础和良好的合作资源,未来,中国通号布局拓展新兴业务并加快国际化进程,料今年业绩将随市场规模进一步扩大。

Topic: Press release summary
Sectors: Daily Finance, Logistics & Supply Chain, Daily News

Latest Press Releases
艾伯通信分别为阳春市中医院、阳春市妇幼保健院建设5G远程医疗组网项目