2017年5月17日 08時30分
「轉廢為能」——北京控股領跑垃圾焚燒發電領域

香港, 2017年5月17日 - (亞太商訊) - 隨著城鎮化進程的不斷加速,城市生活垃圾產生量持續性增長,如何有效地解決城市生活垃圾問題,成為城市規劃建設管理工作的重要內容之一,不僅標誌著社會文明的程度,也關係到城市居民的切身利益。生活垃圾焚燒處理技術,具有佔地省、減量效果明顯、餘熱可利用等特點,將城市生活垃圾「轉廢為能」,在國際上得到廣泛的應用,也在國內愈發受到重視。

2016年底,住房和城鄉建設部、國家發展改革委、國土資源部及環境保護部聯合印發《關於進一步加強城市生活垃圾焚燒處理工作的意見》,提出要加強焚燒設施規劃選址管理,建設高標準清潔焚燒項目,實現長期可持續發展以及共享發展。其後不久,國家發展改革委及住房和城鄉建設部合力組織編制《「十三五」全國城鎮生活垃圾無害化處理設施建設規劃》,進一步細化了「十三五」期間相關工作的措施方向和成效指標。文件指出,到2017年底,要建立符合國情的生活垃圾清潔焚燒標準和評價體系;到2020年底,全國設市城市垃圾焚燒處理能力佔總處理能力50%以上,全部達到清潔焚燒標準。

成立於1997年的北京控股有限公司(以下簡稱「北京控股」,股票代碼:392.HK),業務涵蓋了城市燃氣、城市水務及固廢處理等公用事業板塊,同時擁有以國內最大啤酒企業集團之一和亞洲最大啤酒生產商燕京啤酒為主的價值投資業務,截至2016年底,總資產規模已超過1,447億港元,年內股東應佔溢利超過62億港元。而在城市生活垃圾焚燒處理方面,北京控股積極響應國家政策的號召,憑藉高瞻遠矚的發展眼光,一馬當先地走在行業的最前列。

2016年全年,北京控股固廢業務板塊實現垃圾焚燒發電處理規模27,961噸/日;年內完成垃圾焚燒量723.9萬噸,發電上網電量23.85億千瓦/時。目前,北京控股在中國境內擁有固廢處理項目19個,其中北京朝陽高安屯垃圾焚燒發電項目是北京市第一家大型生活垃圾焚燒發電項目,為2008年北京奧運會重點工程。北京高安屯項目配置兩條日處理能力800噸的焚燒線,是目前亞洲單線處理量最大的生活垃圾焚燒發電廠。

北京海淀區循環經濟產業園再生能源發電廠項目日處理規模達生活垃圾2,100噸及餐廚垃圾400噸。海淀項目的排放按歐盟標準設計建造,工藝設計、設備配置、環保排放、生產管理程序等方面已與國際一流水準接軌。此外,北京市懷柔區垃圾焚燒發電廠項目配置垃圾焚燒、污泥幹化設備,是北京首例採用生活垃圾与污泥混合焚燒處理工藝的項目。哈爾濱雙琦環保生活垃圾焚燒發電廠項目日處理生活垃圾2,000噸,在項目設計、建設和運營階段採取了有針對性的措施,以保證爐排爐能在嚴寒地區運行,為爐排爐在嚴寒地帶的使用積累了寶貴經驗。

在國內垃圾焚燒處理領域遙遙領先的北京控股也將業務的觸角延伸至了國外。2016年上半年,北京控股成功完成對德國最大垃圾焚燒發電企業EEW Energy from Waste GmbH(「EEW GmbH」)的併購,這既是迄今為止中國企業在垃圾利用領域進行的最大一起海外併購,也是中國企業在德國最大的併購項目。併購EEW GmbH是北京控股積極貫徹落實「一帶一路」戰略、響應國家「走出去」號召、努力拓展海外市場、戮力實現全球佈局的又一重大資本運作。

EEW GmbH是德國市場領先的垃圾焚燒發電公司,是歐洲唯一一家專注於垃圾焚燒發電的企業,在發電領域具有140年的歷史。EEW GmbH目前負責18個垃圾焚燒發電廠的運營,分佈在德國、盧森堡和荷蘭三個國家。2016年全年,EEW GmbH實現垃圾入廠量457.9萬噸,上網電量17.49億千瓦/時。EEW GmbH項目垃圾焚燒發電處理規模達約13,000噸/日。除借鑒EEW GmbH成熟的經驗和技術外,北京控股正積極引進EEW GmbH排放控制理念,對境內項目進一步優化升級,確保所有項目環保排放嚴格達標。

北京控股在城市公用事業板塊和環保領域已經處於國內領先行列,通過國內各項目的開展以及對EEW GmbH的成功併購,北京控股正在躋身國際垃圾焚燒發電領域的第一集團軍,成為「一帶一路」戰略的積極實踐者和成功典範,並在「轉廢為能」、保護環境、減少溫室氣體排放等方面持續不懈地作出貢獻。

Topic: Press release summary
Sectors: Environment, Daily News, Alt. Energy

北京控股旗下EEW GmbH位於德國的廠房
View Image