2017年5月17日 08時31分
「转废为能」——北京控股领跑垃圾焚烧发电领域

香港, 2017年5月17日 - (亚太商讯) - 随着城镇化进程的不断加速,城市生活垃圾产生量持续性增长,如何有效地解决城市生活垃圾问题,成为城市规划建设管理工作的重要内容之一,不仅标志着社会文明的程度,也关系到城市居民的切身利益。生活垃圾焚烧处理技术,具有占地省、减量效果明显、余热可利用等特点,将城市生活垃圾「转废为能」,在国际上得到广泛的应用,也在国内愈发受到重视。

北京控股旗下EEW GmbH位于德国的厂房

2016年底,住房和城乡建设部、国家发展改革委、国土资源部及环境保护部联合印发《关于进一步加强城市生活垃圾焚烧处理工作的意见》,提出要加强焚烧设施规划选址管理,建设高标准清洁焚烧项目,实现长期可持续发展以及共享发展。其后不久,国家发展改革委及住房和城乡建设部合力组织编制《「十三五」全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,进一步细化了「十三五」期间相关工作的措施方向和成效指标。文件指出,到2017年底,要建立符合国情的生活垃圾清洁焚烧标准和评价体系;到2020年底,全国设市城市垃圾焚烧处理能力占总处理能力50%以上,全部达到清洁焚烧标准。

成立于1997年的北京控股有限公司(以下简称「北京控股」,股票代码:392.HK),业务涵盖了城市燃气、城市水务及固废处理等公用事业板块,同时拥有以国内最大啤酒企业集团之一和亚洲最大啤酒生产商燕京啤酒为主的价值投资业务,截至2016年底,总资产规模已超过1,447亿港元,年内股东应占溢利超过62亿港元。而在城市生活垃圾焚烧处理方面,北京控股积极响应国家政策的号召,凭借高瞻远瞩的发展眼光,一马当先地走在行业的最前列。

2016年全年,北京控股固废业务板块实现垃圾焚烧发电处理规模27,961吨/日;年内完成垃圾焚烧量723.9万吨,发电上网电量23.85亿千瓦/时。目前,北京控股在中国境内拥有固废处理项目19个,其中北京朝阳高安屯垃圾焚烧发电项目是北京市第一家大型生活垃圾焚烧发电项目,为2008年北京奥运会重点工程。北京高安屯项目配置两条日处理能力800吨的焚烧线,是目前亚洲单线处理量最大的生活垃圾焚烧发电厂。

北京海淀区循环经济产业园再生能源发电厂项目日处理规模达生活垃圾2,100吨及餐厨垃圾400吨。海淀项目的排放按欧盟标准设计建造,工艺设计、设备配置、环保排放、生产管理程序等方面已与国际一流水准接轨。此外,北京市怀柔区垃圾焚烧发电厂项目配置垃圾焚烧、污泥干化设备,是北京首例采用生活垃圾与污泥混合焚烧处理工艺的项目。哈尔滨双琦环保生活垃圾焚烧发电厂项目日处理生活垃圾2,000吨,在项目设计、建设和运营阶段采取了有针对性的措施,以保证炉排炉能在严寒地区运行,为炉排炉在严寒地带的使用积累了宝贵经验。

在国内垃圾焚烧处理领域遥遥领先的北京控股也将业务的触角延伸至了国外。 2016年上半年,北京控股成功完成对德国最大垃圾焚烧发电企业EEW Energy from Waste GmbH(「EEW GmbH」)的并购,这既是迄今为止中国企业在垃圾利用领域进行的最大一起海外并购,也是中国企业在德国最大的并购项目。并购EEW GmbH是北京控股积极贯彻落实「一带一路」战略、响应国家「走出去」号召、努力拓展海外市场、戮力实现全球布局的又一重大资本运作。

EEW GmbH是德国市场领先的垃圾焚烧发电公司,是欧洲唯一一家专注于垃圾焚烧发电的企业,在发电领域具有140年的历史。 EEW GmbH目前负责18个垃圾焚烧发电厂的运营,分布在德国、卢森堡和荷兰三个国家。 2016年全年,EEW GmbH实现垃圾入厂量457.9万吨,上网电量17.49亿千瓦/时。 EEW GmbH项目垃圾焚烧发电处理规模达约13,000吨/日。除借鉴EEW GmbH成熟的经验和技术外,北京控股正积极引进EEW GmbH排放控制理念,对境内项目进一步优化升级,确保所有项目环保排放严格达标。

北京控股在城市公用事业板块和环保领域已经处于国内领先行列,通过国内各项目的开展以及对EEW GmbH的成功并购,北京控股正在跻身国际垃圾焚烧发电领域的第一集团军,成为「一带一路」战略的积极实践者和成功典范,并在「转废为能」、保护环境、减少温室气体排放等方面持续不懈地作出贡献。

Topic: Press release summary Sectors: Environment, ESG, Daily News, Alternative Energy

Latest Press Releases
标题:巨星传奇:2023年IP业务收入同比增长82.9%
Apr 18, 2024 21:19 HKT/SGT