2018年1月10日 18時06分
興業銀行攜手山東省聯社助力齊魯地區農村經濟發展

香港, 2018年1月10日 - (亞太商訊) - 1月9日,興業銀行與山東省農村信用社聯合社(以下簡稱山東省聯社)在濟南簽署全面戰略合作協議。根據協議雙方將在銀銀平台、資金營運、資產管理、投資銀行、財富管理等方面開展全面合作,並積極探討其他創新業務領域合作,通過踐行普惠金融,共同滿足山東省農村金融需求,推動齊魯大地實體經濟健康發展。

山東省聯社於2004年6月掛牌成立,並於2016年9月完成了下轄110家法人機構的農商行改制工作,走在全國農村信用社改制的前列。目前山東省聯社資產規模已位居全國農信系統第四位,是山東省營業網點和從業人員最多、服務範圍最廣、存貸款佔用率最高、資金實力最強的金融機構,成為山東金融及經濟發展中一支舉足輕重的金融力量。

雙方有著良好的戰略合作基礎,此前,已在銀銀平台科技輸出、代理跨境人民幣支付業務、資金信用業務、理財託管業務等方面開展了同業合作。興業銀行表示,山東是農業大省,服務三農工作是興業銀行的重要工作之一,此次戰略合作協議的簽署是雙方合作新起點,興業銀行將發揮集團綜合化經營優勢,全面提升雙方業務合作內涵和層次,共同服務和支持山東省的三農建設以及經濟社會發展。

為補齊農村金融服務短板,增加農村金融有效供給,更好地滿足「三農」金融需求,切實推動精准扶貧工作,興業銀行依託銀銀平台積極推動中小金融機構間資源共享、互利共贏,通過科技輸出、業務輸出將現代化金融服務擴展到更多的三四線城市及農村、邊遠地區,填補金融服務空白區。

近年來,該行銀銀平台持續推進「一朵金融技術雲+財富管理、支付結算、資產交易三大平台+銀銀平台國際版」的戰略實施,通過建設更加智能化、場景化和開放型的金融機構合作共享平台,為農村金融機構提供全面和多元的綜合金融服務。

興業銀行是業內少數擁有核心業務系統自主知識產權的商業銀行,擁有強大的科技實力,並將科技建設成果與業務管理流程轉化為服務產品,開創為村鎮銀行、民營銀行等中小金融機構輸出科技技術的先河。通過銀銀平台科技輸出服務,興業銀行為中小銀行提供先進安全的核心系統和穩定全面的運維託管服務,幫助中小銀行快速提升科技治理與經營管理水平,並避免了網絡和技術系統的重複建設,節約了大量成本,截至2017年末,銀銀平台合作法人機構1324家,其中,為346家中小金融機構提供信息系統建設及託管運維服務,助力中小銀行更好地服務區域實體經濟。

此外,銀銀平台全年支付結算交易額突破4萬億元,為超過300家農村金融機構代理接入現代化支付系統,與585家中小銀行簽約或達成代理CIPS(人民幣跨境支付系統)合作,著力打造遍及城市與鄉村的強大支付結算網絡,解決農村金融支付「孤島」難題。

該行基於銀銀平台開發的移動支付產品「錢e付」2017年為超過200家農村金融機構服務了7.8萬戶商戶,同時銀銀平台今年將陸續為200多家農村金融機構分批代理接入網聯系統,為農村金融機構和居民提供網絡支付便利。互聯網財富管理平台「錢大掌櫃」及以此為基礎的「財富雲」模式,為農村金融機構提供了理財、基金、貴金屬、信託、保險等多元投資產品,豐富農村金融機構產品供給,滿足農村地區居民日益增長的財富管理需求。截至2017年末,「錢大掌櫃」個人客戶突破940萬戶,財富產品銷量突破2萬億元。

Topic: Press release summary Sectors: Daily Finance, Banking & Insurance

Latest Press Releases
朝雲集團(06601.HK):穩健增長與高派息策略共驅,多家頭部券商給予增持評級
Apr 19, 2024 10:24 HKT/SGT