2018年2月9日 10時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
住友電工とNEC、AIやIoTを活用したモビリティ事業で協業
自動車をネットワークでつなぐコネクテッド領域から開始

東京, 2018年2月9日 - (JCN Newswire) - 住友電気工業株式会社(本社:大阪市中央区、社長:井上 治、以下 住友電工)と日本電気株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 執行役員社長 兼 CEO 新野 隆、以下 NEC)は、自動車部品の企画・開発をはじめとするモビリティ事業において2017年12月より協業を開始しました。

本協業は、第一弾として自動車をネットワークでつなぐコネクテッド領域から開始し、両社が有する最先端のAI(人工知能)・IoT(Internet of Things)技術を活用して車両や車外システムに適用可能なハードウェア・ソフトウェアの企画開発・実証・製品化を進め、順次事業を拡大していきます。

昨今、IoTの進展に伴い、自動車では、車内外のネットワークがシームレスにつながることで、新しいサービスの創出が可能となってきています。またAIの活用により自動運転やカーシェアを実現する安全・安心・効率的なサービスの開発が進められています。

住友電工は、モビリティ分野、特に自動車内で利用される車載部品や、交通インフラを支える交通管制システムなど、先進社会の維持・安定に不可欠な領域の様々な製品を開発・製造しています。これらの製品がインターネットにつながることで、より高いセキュリティ品質を維持することは、社会的な責務であると考えています。

NECは社会ソリューション事業に注力しており、最先端AI技術群「NEC the WISE(注1)」、IT基盤、クラウドなどの高度な技術や製品・サービスを提供するとともに、これらを生み出すソフトウェア開発力、高いセキュリティを実現する技術・ソリューションも有しています。

両社はこれらの強みを生かし、コネクテッド領域におけるAI・IoTを活用した高度なセキュリティを有する製品を開発し、モビリティ事業を拡大していきます。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

Topic: Press release summary
Sectors: Enterprise IT

Copyright © 2018 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News
Aug 7, 2018 11:00 HKT/SGT
NECの顔認証システムが東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会関係者の会場入場時における本人確認に採用決定