2018年2月9日 10時00分 HKT/SGT

Source: Denso
デンソー、及川卓也氏と技術顧問契約を締結
情報通信技術を強化し、変革期における競争基盤を確立

愛知, 2018年2月9日 - (JCN Newswire) - 株式会社デンソー(本社:愛知県刈谷市、社長:有馬 浩二)は、グローバルなソフトウェアプロダクト開発リーダーとして多くの実績を持つ及川卓也氏と技術顧問契約を締結しました。

自動車業界は、100年に一度のパラダイムシフトを迎えています。電動化・自動運転・コネクティッドなどの分野において、他業界からの新規参入や開発スピードの加速により競争が激化しています。このような環境下で新しいモビリティ社会を牽引するには、クラウド、オープンソースソフトウェアの活用など情報通信技術(ICT)を強化し、迅速にイノベーションを生み出すことが不可欠です。

デンソーは、ICTを強化し、電動化・自動運転・コネクティッド等の事業を推進する取り組みの一つとして、及川氏と技術顧問契約を締結します。今後、自動車部品メーカーとしての枠にとらわれず、自らオープンなビジネス開発を行うことで、社会に期待される新しい価値を生み出していきます。

顧問契約の主な内容
- ICT関連事業戦略立案および関連製品・サービスの企画、開発、販売、運用に関する支援
- ICTエンジニア系人材の採用戦略、スキル評価、キャリアプランなどを含む組織設計支援
- ICT関連企業との提携などに関する調査、交渉の支援

及川 卓也 氏 略歴
早稲田大学理工学部卒。外資系コンピュータ企業を経て、MicrosoftでWindowsの国際版の開発をリードする。その後Googleにて、ChromeのWeb Platformチームのエンジニアリングマネージャーを歴任。Qiita(プログラマー向け情報共有コミュニティサイト)運営元であるIncrementsを経て、2017年に独立。標準化やコミュニティ活動にも古くから携わっており、インターネット基盤やセキュリティ技術、Web技術の標準化やコミュニティ活動にも関わる。開発者コミュニティでの講演実績や雑誌寄稿など多数。最近では、日本におけるプロダクトマネジメントやエンジニアリングマネジメントの重要性の啓蒙も行う。

本リリースの詳細は下記URLをご参照ください。

概要:株式会社デンソー

詳細は www.denso.com/jp/ をご覧ください。

Topic: Press release summary
Sectors: Automotive

Copyright © 2018 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

Denso Releated News
Feb 15, 2018 15:00 HKT/SGT
デンソー、「省エネ大賞」および「新エネ大賞」で“資源エネルギー庁長官賞”を受賞
Feb 14, 2018 12:06 HKT/SGT