2018年5月3日 21時12分

Source: Chinese Turkish Economic and Cultural Exchange Association
中土經濟及文化交流協會正式成立
策略性促進中國-土耳其關係及合作

香港, 2018年5月3日 - (亞太商訊) - 中土經濟及文化交流協會(「協會」) 是由一群志同道合的專業人士為推動土耳其與中國的長遠利益及可持續發展關係而創立的非牟利組織。中土經濟文化交流協會今天舉行記者會宣布協會正式成立。

中土經濟及文化交流協會榮譽顧問藍鴻震博士及協會主席陳偉傑先生進行簽約儀式,歡迎藍博士正式加入協會。左起: 協會主席陳偉傑先生、協會榮譽顧問藍鴻震博士及協會秘書長洪達智先生一同合照

奧柏中國集團有限公司執行董事陳冠忠先生(右)代表集團頒贈港幣20萬元正予協會以支持即將於6月份舉行的考察團,並由協會主席陳偉傑先生(左)及協會榮譽顧問藍鴻震博士(中)一同代表接受

永耀集團控股有限公司執行董事洪達智先生(右)代表集團頒贈港幣20萬元正予協會以支持即將於6月份舉行的考察團,並由協會主席陳偉傑先生(左) 及協會榮譽顧問藍鴻震博士(中)一同代表接受

隨著中國一帶一路倡議落實,協會匯聚全球各界的人才及專業人士,致力促進土耳其、中國及香港之間的商業、教育及文化聯繫。為促進土耳其與中國之間的文化及商貿交流、合作及發展,協會計劃加強土耳其、中國及香港組織之間的聯繫,文化交流及商業資訊和經驗,舉辦交流活動,組織代表團探訪及評估各個項目,藉此為兩國帶來益處。

國際專業管理學會會長、協會榮譽顧問藍鴻震博士表示:「土耳其佔有地理優勢,歷史上一直是歐亞之間的交匯,同時是歐洲、中東、北非及中亞之間的大門。土耳其貴為政經中心,中土經濟文化交流協會可以在提供一帶一路五大方面的商機扮演重要的角色:(i)計劃及支持大型基建發展項目; (ii) 興建設施促進一帶一路的聯繫; (iii) 促進跨境投資及供應鏈合作; (iv) 加強貨幣政策合作及雙邊金融合作;及(v) 增進人與人之間的聯繫及合作。」

協會主席陳偉傑先生表示:「根據國際貨幣基金組織、歐洲聯盟統計局及土耳其統計局進行的研究,土耳其的國內生產總值預計於2018年將增長4%。此外,根據英國領先經濟顧問公司—經濟及商業研究中心 預測,土耳其今年將成為全球15大經濟體系之一,並於2028年躋身12大。市場前景樂觀,而且土耳其享有投資優勢,包括成熟的交通設施和基建、本土市場擴張、穩固的消費增長、高質素的勞工,以及其策略性位置,能夠為投資者創造一個有效進入主要市場的基地。因此,我們堅信中國及香港的公司在土耳其的投資必定可收穫豐厚的回報。」

協會秘書長洪達智先生補充:「自由開放的經濟政策和沒有外匯限制的良好融資環境將為投資土耳其的企業提供莫大的益處。中國企業最近已參與土耳其幾個投資計劃,包括橫跨中東及高加索地區的鐵路及發電基建、電信服務,以及興建鋼鐵生產設施。展望未來,我們相信土耳其與中國之間的關係及合作將日益密切,在不久未來將有更多企業把握土耳其的投資機會。」

協會目前正籌備一系列活動,以加強公眾對土耳其市場及其強大經濟的注意。重點活動包括參與土耳其商業展覽,為中國、土耳其及香港安排專業交流活動,並於2018年5月5日組織投資座談會,以介紹土耳其在一帶一路的角色及當地提供的機會。國際專業管理學會為是次座談會的主辦機構,而中土經濟及文化交流協會則為合作機構。其他支持機構包括中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部、香港貿發局、香港大學專業科進修學院、香港公開大學、大舜基金及土耳其航空。

此外,協會將於今年6月安排一個土耳其文化及投資訪問團。該訪問團將前往土耳其的伊斯坦堡、博德魯姆及安卡拉與土耳其政府代表及當地企業會面,其中包括能源及自然資源部;交通、海事及通訊部;Ali Ağaoğlu(土耳其最大的房地產開發商之一)、Doğuş Group(土耳其三大私人集團之一)及Akfen Holding(土耳其頂尖基建投資控股企業之一),為訪問團參加者提供親身了解土耳其龐大發展潛力的良機。為支持是次考察活動,協會其中兩位機構成員 – 奧柏中國集團 (股份代號: 8148) 及永耀集團控股有限公司(股份代號: 8022)分別贊助港幣20萬元正予協會,並於記者會上進行了支票頒贈儀式。

隨著中國與土耳其的商業聯繫不斷擴展,加上香港於金融服務的優勢,協會計劃在推動兩國的投資以及促使土耳其企業在香港取得投資及上市方面擔當積極的角色。協會預期一家或兩家土耳其公司於未來兩年將進入香港的集資平台及提高在全球的知名度。

關於中土經濟及文化交流協會
中土經濟及文化交流協會是由一群志同道合的專業人士為推動土耳其與中國的長遠利益及可持續發展關係而創立的非牟利組織。隨著中國一帶一路倡議落實,協會匯聚全球各界的人才及專業人士,致力促進土耳其、中國及香港之間的商業、教育及文化聯繫。協會亦為企業發掘合適的機會,並擔當土耳其與中國的企業與業務夥伴之間的橋樑。

傳媒聯絡:
縱橫財經公關顧問有限公司
梁麗明, +(852) 2864 4863, keris.leung@sprg.com.hk
梁家儀, +(852) 2114 4172, phoebe.leung@sprg.com.hk
宋阡蔚, +(852) 2114 2200, desiree.shung@sprg.com.hk
傳真: +(852) 2527 1196

Topic: Press release summary

Sectors: Daily News, Local Biz

Chinese Turkish Economic and Cultural Exchange Association Related News
May 3, 2018 21:14 HKT/SGT
中土经济及文化交流协会正式成立
May 3, 2018 21:10 HKT/SGT