2018年5月17日 18時30分
華夏幸福產業集群助力“中國智造” 維信諾(固安)產線啟動運行

香港, 2018年5月17日 - (亞太商訊) - 5月17日,國內首條具有完全自主知識產權的維信諾(固安)第6代全柔AMOLED生產線於河北固安產業新城正式啟動。該產線投產後將極大提升中國AMOLED產能,為實體經濟振興注入強心劑,打造中國智造新名片。華夏幸福作為固安產業新城運營商,堅持“產學研用”一體化培育產業集群,成功引入並為該龍頭項目提供全面服務,與各級政府通力合作,確保了生產線如期啟動運行,該項目涉及新一代信息技術、新材料、節能環保等多個戰略新興產業領域,將促進河北產業轉型升級,帶動京津冀相關產業的轉移和集聚,培育千億級AMOLED產業集群,增加百億級利稅,帶動上萬高端人群就業。

全柔生產線具備量產出貨能力 打破國外顯示技術壟斷

隨著全球市場智能終端的發展,市場對於高端顯示屏幕的需求日益增多,但目前此類屏幕幾乎被日韓壟斷,中國一直處於“缺芯少屏”的狀態,嚴重依賴進口。華夏幸福戰略研判新型顯示領域未來需求,為固安產業新城導入維信諾(固安)第6代全柔AMOLED生產線,並通過產學研合作,實現產業化。

維信諾總裁張德強博士指出該生產線作為目前國內最專業、最先進的全柔生產線,其啟動運行標誌著我國在全柔AMOLED產業化方面,不僅擁有了創新技術研發實力,也同時具備了大規模量產出貨的能力。該產線設計產能為3萬片/月,達產後可滿足近億部智能終端對於屏幕的需求,很大程度上可以解決國內終端廠商的對高端顯示面板需求,打破日韓等國在顯示技術領域的壟斷地位,改變國內智能、可穿戴終端廠商生產受制於國外壟斷的尷尬局面。

張德強表示這一代表國內最高水平的重大新型顯示項目,從2016年10月21日項目正式啟動,到2017年8月29日順利實現廠房主體結構封頂,歷時310天,創造了同行業主體結構建設最快速度。 2018年1月15日該項目開始設備搬入,5月17日產線啟動運行,下半年將實現量產,量產後將提升我國OLED產業參與國際競爭的整體實力,從而使得中國終端產品的發展不再被國外廠商“卡脖子”,還將有利於逐步提升中國在全球市場的佔有率,加速中國新型顯示產業的崛起,打造繼高鐵和核電之後的又一張“中國名片”。

新一代信息技術是我國正積極實施的“中國製造2025”重點發展的十大領域之一,而柔性顯示技術則代表了顯示行業的未來發展趨勢,其發展更可以推動中國製造向中國創造轉變,中國速度向中國質量轉變,製造大國向製造強國轉變。

張德強介紹,維信諾是國內最早發展OLED的廠商,擁有堅實的技術基礎,在技術創新能力上,已擁有3500餘項OLED相關專利,其中包括近600項柔性相關專利,在柔性AMOLED技術更達到了世界領先水平,還主導制定了多項OLED國際標準、國家標準、行業標準。而此次啟動的維信諾(固安)6代線是中國首條第6代全柔AMOLED生產線,該產線由維信諾自主設計、主導建設,能夠在保證實現設計產能的前提下,真正兼容生產曲面柔性、捲曲柔性和折疊柔性AMOLED顯示屏,不僅能夠生產目前的曲面屏、全面屏,而且能夠生產折疊顯示屏、全柔性顯示屏以適應未來產品市場需求。

項目落地帶動產業集群發展 華夏幸福大力推進產學研用一體化

談及為何力促該項目落地,華夏幸福產業研究院院長顧強表示,維信諾的前身是1996年成立的清華大學OLED項目組,多年來,該項目組在OLED材料、器件技術基礎研究方面擁有大量的自主知識產權和基礎研究積累,華夏幸福追踪該技術進展,認為其擁有中試到量產的完整技術儲備以及由PMOLED到AMOLED的量產經驗。維信諾堅持走自主技術創新的道路,擁有明顯的技術優勢,第6代全柔AMOLED生產線項目的投建更開啟了以企業為創新主體,產學研深度融合,推動全產業鏈技術創新的新模式,華夏幸福引進該龍頭項目,有助於加速科技創新成果轉化,以此帶動固安新型顯示產業集群高質量發展。

顧強指出該項目將帶動上下游產業集聚,助力固安打造千億級新型顯示產業集群,目前的固安產業新城已匯聚了維信諾、京東方、鼎材、翌光等國內知名新型顯示企業,為促進企業間的協同研發,未來固安還將建成全國AMOLED面板和顯示模組生產基地,以求打造河北省戰略性新興產業(新型顯示)示範基地。

談及如何打造產業集群,華夏幸福執行總裁趙威介紹公司為區域發展提供了從產業研究、產業謀劃、資源匯聚、載體建設到全程服務的全流程產業綜合解決方案,以及包括“產業規劃、全球資源、選址服務、行業圈層、金融支持、專業載體、一攬子政策、全程服務”等在內的全方位產業服務,還堅持實施“全球技術—華夏加速—中國創造”的創新發展戰略,建立了“孵化器—加速器—專業園區—產業新城”的產業培植鏈條。

目前,華夏幸福已經與清華大學、中科院、北京航天航空大學、中國農業大學等30多家高校和科研院所達成戰略合作,建設起清華大學重大科技項目(固安)中試孵化基地、中科院企業博士後工作站、哈工大工業技術研究院等多個產學研合作平台,助力創新技術轉化為實實在在的生產力。此外,華夏幸福還與100多家研發機構深度對接,共建院士工作站、研發實驗室、工程技術中心等設施,提升區域產業創新水平,通過多層次創新平台體系加速成果轉化,以最終推動全球科技創新成果在華夏幸福的產業新城內“落地生根、開枝散葉、開花結果”。

“每一個產業集群都是中國智造的'夢之隊'。”趙威表示,華夏幸福作為中國領先的產業新城運營商,始終堅持以產業發展為核心,堅持創新驅動,聚焦電子信息、高端裝備、新能源汽車、航空航天等十大產業,憑藉約4600人的產業發展團隊,大力推進產學研用一體化,為合作區域打造先進產業集群,促進區域高質量、可持續發展。

Topic: Press release summary Sectors: Daily Finance, Cloud & Enterprise, Daily News

Latest Press Releases
標題:巨星傳奇:2023年IP業務收入同比增長82.9%
Apr 18, 2024 21:17 HKT/SGT