2018年9月3日 17時42分

Source: China Everbright Ltd
光大控股旗下「光控海銀基金」完成首輪募資 專注創新科技領域投資

香港, 2018年9月3日 - (亞太商訊) - 由中國光大控股有限公司(「光大控股」,股份代號:165.HK)和海銀資本共同發起並管理的光控海銀基金(簡稱「基金」)於8月17日宣告首輪募資結束。目前基金已募集到5億人民幣,目標規模10.5億人民幣。

光控海銀基金是一支投資於高科技領域的人民幣基金,重點投資方向包括新能源、醫療健康、人工智能和機器人、新材料、電腦與電子、航空航天等創新科技領域。基金目前已儲備了多個優質高科技項目。

合作淵源深厚,曾是海銀資本最大LP

光大控股與海銀資本早在三年前就有緊密的合作。光大控股看好美國早期高科技領域的投資,及海銀資本的專業優勢,從2015年開始就投資了海銀資本的美元基金系列產品並成為其最大LP,享有與基金共同投資的權利。雙方共同投資了十餘個品質良好的美國早期高科技項目,涵蓋醫療健康、新能源、科技金融、航空航天和機器人。

基於良好的合作基礎,雙方共同探討成立了光控海銀基金,並分別委派雙方的專業團隊共同管理。管理團隊中均具有多年豐富的產業及行業經驗,以及股權投資及企業運營背景。

強強聯合,打造高科技產業基金

光大控股1997年在香港成立,是中國領先的跨境投資和資產管理機構,旗下管理著多隻私募基金、創投基金、產業基金、夾層基金、母基金、固定收益和股票基金,基金管理規模約1400億港幣。目前光大控股擁有超過200位專業的投資人才,具備強勁投資及基金管理能力。經過21年的發展,光大控股已在跨境資產的管理和運作上積累了豐富的經驗,具備強大的跨境資產管理能力。

海銀資本成立於2008年,是專注於海外高科技、TMT產業的風險投資機構。在近十年的海外耕耘中,通過多支美元基金,積累了豐富的項目儲備資源,比如:Witricity 無線充電技術,已在寶馬實現了量產;Terrafugia飛行汽車公司,世界上第一款同時拿到飛行許可和上路許可的飛行汽車,並已經被吉利汽車全資收購,預計於2019年開始正式銷售量產車;還有Hanson Robotics,擁有第一個被沙特授予公民權的索菲特機器人,全球做面部表情最好的機器人公司等。

光控海銀基金正是集合了雙方的綜合優勢應運而生,它以海銀資本全球高科技項目為基礎,以光大控股產業投資能力為後盾,推動全球高新科技與中國市場的結合,致力於全球行業顛覆性原創技術與中國行業龍頭企業的產業融合。

基金將立足中國資本市場,通過戰略合作模式,幫助上市公司收購高科技資產,實現內延外伸的成長,並通過證券化退出,為基金投資者獲取全球高新技術在中國產業化、市場化聚合後產生的巨大價值,實現 “PE+產業併購”的升級。

查詢請聯絡:

高誠公關
曾毅軒
電話:+852 2501 7907
電郵:mtsang@golin.com

高永樂
電話:+010 8569 9884
電郵:jgao2@golinmagic.com

Topic: Press release summary
Source: China Everbright Ltd

Sectors: Daily Finance, Funds & Equities

China Everbright Ltd Related News