2018年9月27日 07時00分

Source: Ivanhoe Mines Ltd.
中国中信金属以7.23亿加元战略入股艾芬豪矿业已完成交割
- 同时紫金矿业已行使其反稀释权 为艾芬豪引进额外的7,800万加元资金
- 艾芬豪目前持有约8.55亿加元的现金
- 中信金属和紫金矿业以每股3.68加元的价格 认购艾芬豪矿业的股份

北京, 2018年9月27日 - (亚太商讯) - 艾芬豪矿业 (TSX: IVN; OTCQX: IVPAF) 执行联席主席罗伯特 • 弗里兰德 (Robert Friedland) 及首席执行官Lars-Eric Johansson 今天宣布,中信金属非洲投资有限公司 (以下简称“中信金属非洲”) 以大额合共7.23亿加元 (约5.56亿美元) 战略入股艾芬豪矿业已经完成交割。中信金属非洲是中国领先国际资源公司之一中信金属有限公司 (以下简称“中信金属”) 的直属子公司。

艾芬豪矿业执行联席主席罗伯特 • 弗里兰德与中信金属集团总经理孙玉峰 (Miles) 于9月19日在北京举行的交割仪式,签订具有里程碑意义的协议,中信以7.23亿加元入股艾芬豪完成交割。

两家公司的高级企业代表和顾问团队成员都有出席交割仪式。中信金属非洲目前持有艾芬豪约19.5%的股权。

中信金属于三个月前提出投资建议,作为艾芬豪与中信金属的长期战略性合作和投资协议的重要组成部分。

艾芬豪矿业以每股3.68加元的价格向中信金属非洲定向增发196,602,037 股普通股。

中信金属已认购艾芬豪矿业约19.5%的已发行普通股,成为艾芬豪矿业目前最大的单一股东。弗里兰德先生则持有约17%股权,是艾芬豪矿业的第二大股东。

作为定向增发协议的一部分,中信金属非洲和弗里兰德先生已签订互惠的静止协议,防止任何一方增持艾芬豪矿业的独立所有权至19.9%以上,直至2022年1月8日为止。

这项投资为艾芬豪矿业带来7.23亿加元 (约5.56亿美元) 的总收益。战略入股应付的7.23亿加元中约1.31亿加元的款项,将用于偿还中信金属的母公司中信金属集团有限公司所提供的一亿美元短期贷款。艾芬豪矿业于2018年8月9日收到该项贷款,艾芬豪因而于今天收取现金支付净额5.92亿加元 (约4.55亿美元)。全数偿还短期贷款后,弗里兰德先生为确保艾芬豪矿业就该项贷款履行义务所提供的有限追索权担保和质押股票的权证将会被取消。

弗里兰德先生说﹕“过去十五年多来,我们与中信一直共同建立长久和互信关系的基础。2003年,我们与中信首次建立战略联盟关系,从此我们一直合作无间,并且加深对双方的价值观、战略重点,以及在运营和财务能力方面的理解。”

“经过长时间的广泛尽职调查和多次实地考察,我们十分高兴地欢迎中信金属非洲成为我们新的最大股东。中信的领导人已审查世界各地数百个采矿项目,帮助他们充分理解我们三大一级项目在全球的重要地位,以及我们持续进行矿产开发和勘探计划所遇到的机会和挑战。”

“我们有信心,凭借中信金属集团的经验和财务资源以及对我们目标的共同承诺,将会大大帮助我们把项目投入生产,并且为艾芬豪刚果和南非的利益相关者以及我们全球的股东创造价值。”

中信金属集团有限公司总经理孙玉峰表示﹕“过去数年,中信金属一直与全球战略合作伙伴在高质量的矿业资产作重点投资。艾芬豪的三大世界级项目是采矿业内最优秀的资产,而弗里兰德先生是中信多年来十分尊敬的朋友,我们很荣幸能够与艾芬豪矿业成为合作伙伴。”

“中信金属战略入股艾芬豪,反映了我们的坚定信念 — 采矿业的长远前景极为乐观,特别是考虑到再生能源基建和电动汽车在未来对于铜等主要金属的强劲需求。”

孙先生补充说﹕“我们赏识艾芬豪矿业团队的专业能力,而我们也明白到他们对于不同文化的深刻理解和共融,正是在非洲进行大型矿业资产建设和运营方面不可缺少的成功要素。我们有信心,通过与艾芬豪矿业团队以及其他现有股东和利益相关者的紧密合作,将可按照计划把艾芬豪的三大一级项目成功投入生产。”

紫金以每股3.68加元行使反稀释权
为艾芬豪引进额外的7,800万加元资金

艾芬豪 Kamoa-Kakula 合资项目的合作伙伴紫金矿业集团股份有限公司,已行使其反稀释权,为艾芬豪引进额外的 7,800 万加元 (约 6,000 万美元) 资金。紫金以每股 3.68 加元的价格行使反稀释权,因而将会持有艾芬豪矿业 9.7% 的股权,持股量相等于中信金属非洲战略入股交割前的水平。

艾芬豪从中信金属非洲和紫金收取合共超过八亿加元的收益以及偿还短期贷款后,将拥有约8.55亿加元 (6.57亿美元)的现金及现金等值物,并且没有任何大额债项。

艾芬豪计划将会使用该项资金,按照目前已经加快的时间表,继续推进Kamoa-Kakula、Platreef 和 Kipushi 项目的开发和勘探活动。

弗里兰德先生说﹕“随着今天艾芬豪与中信和紫金的定向增发融资交割,我们与中国两大领先的矿业公司加强了战略合作伙伴关系。”

“中信和紫金与我们的观点一致,预计未来的金属市场将会受到城市化稳定增长以及清洁空气和水源的需求所影响,它们所需要的正是镍、锌、铂族金属、特别是铜等战略性金属。”

弗里兰德先生补充说﹕“目前,艾芬豪矿业持有约6.57亿美元的现金资源,正处于极为有利的位置。我们有信心,凭借我们的能力可以把我们三大矿产开发项目成功投入生产。”

晶河全球公司 (Crystal River Global Limited) 的控股股东苏汉珍先生,在紫金首次入股艾芬豪矿业时提供帮助,目前持有与紫金合作Kamoa-Kakula项目的控股公司的1%权益。苏先生与艾芬豪集团公司建立了长期的合作关系,并且继续协助艾芬豪于刚果民主共和国的业务。

孙玉峰 (Miles) 与Tadeu Carneiro加入艾芬豪董事会
根据与中信金属非洲签订的定向增发协议条款,艾芬豪矿业已接受中信金属提名孙先生和Tadeu Carneiro加入艾芬豪矿业的董事会。两位新董事的任命使董事会席位增加至11名成员。

中信金属集团总经理孙先生被委任为艾芬豪矿业的非执行联席主席。Carneiro先生则被委任为非执行董事,他是巴西矿冶公司 (CBMM) 的前任首席执行官,该公司是世界最大规模的铌金属及其基本合金的生产商。

顾问
艾芬豪矿业的财务顾问为BMO资本市场和花旗集团,法律顾问则为司特曼律师事务所 (Stikeman Elliott LLP)。中信金属的顾问团队包括财务顾问加拿大皇家银行资本市场 (RBC Capital Markets)、税务顾问安永会计师事务所 (中国)、技术顾问RPM Global和北京矿冶科技集团 (BGRIMM Technology Group),以及中国事宜战略顾问中信证券。中信金属的法律顾问为Baker McKenzie,而紫金的法律顾问则为法铭德律师事务所 (Fasken Martineau DuMoulin LLP)。

关于中信金属和中信股份
中信金属非洲投资和中信金属为中信股份的关联公司。作为中信股份在资源能源业务的重要部分,中信金属专门从事铜、锌、铂族金属、铌产品、铁矿石、煤炭和有色金属的进口和分销、钢材贸易,以及金属和矿业项目的投资。中信金属的主要矿业投资包括在秘鲁 Las Bambas 铜矿项目持有15% 股权,并带领中国财团收购巴西铌生产商巴西矿冶公司 (CBMM) 的15%所有权。中信金属非洲是一家于香港成立的投资控股公司,其100%股权由中信金属直接持有。

中信股份 (SEHK: 267) 是中国最大型的综合性跨国企业集团,资产总值超过九千亿美元。中信股份的业务广泛、遍及全球,主要业务涉及金融、资源能源、制造、工程承包和房地产。中信股份在与中国经济配合的行业中拥有领先的市场地位。中信历史悠久,在各个业务领域拥有多元化的平台和强大的企业文化,确保中信股份在行业中处于领先地位并抓紧中国市场的机遇。

中信股份在香港联合交易所上市,是恒生指数成分股。中国国有企业中国中信集团有限公司持有中信股份58%的股权。

关于艾芬豪矿业
艾芬豪矿业是一家加拿大的矿业公司,目前正推进其位于南部非洲的三大主要项目﹕位于刚果民主共和国 (以下简称“刚果”) Kamoa-Kakula 铜矿勘探区及南非 Platreef 铂-钯-镍-铜-金矿勘探区的新矿场发展;以及同样位于刚果的历史悠久 Kipushi 锌-铜-锗-铅矿的大型重建和改善工程。

投资者
Bill Trenaman +1.604.331.9834

媒体
北美﹕Bob Williamson +1.604.512.4856
南非﹕Jeremy Michaels +27.82.772.1122

Topic: Press release summary
Source: Ivanhoe Mines Ltd.

Sectors: Metals & Mining, Daily Finance

Ivanhoe Mines Ltd. Related News
Sept 6, 2019 06:00 HKT/SGT
High Power Exploration acquires the world-class Nimba iron ore deposit in the Republic of Guinea