2019年1月11日 8時00分 HKT/SGT

Source: Toyota Motor Corporation
TOYOTA、マークX“GRMN”を発売
GRシリーズ頂点のGRMNに第2弾投入

豊田, 2019年1月11日 - (JCN Newswire) - TOYOTAは、マークX“GRMN”*1を、3月11日より全国のGR Garage(GRガレージ)*2を通じて発売し、注文受付を本日1月11日より*3開始しました。メーカー希望小売価格は513万円*4で、成約順に350台の限定販売となります。

マークX“GRMN”は、TOYOTA GAZOO Racingが手がけるスポーツカーシリーズ「GR」の頂点に立つ数量限定モデルです。2015年に限定100台で発売し、クルマファンから高い評価を得た初代から、約3年の歳月を経て進化したマークX“GRMN”の2代目が誕生しました。『FRセダンのマニュアル車』ならではの走りを期待するお客様に応えるべく、350RDSをベースに、6速マニュアルトランスミッションとV6 3.5L自然吸気エンジンを組み合わせることで、FRスポーツならではのパフォーマンスを追求しました。

快適なシフト操作を実現するために、リヤデファレンシャルギヤ比の変更や操作系のチューニングを実施しています。トランスミッションとのマッチングを図るため、エンジンの出力制御特性などの専用チューニングも施しました。また、先代モデル“GRMN”のハイレベルなボディ剛性をさらに高めるため、数々のスポーツモデルを造り込んだ元町工場にて、全252カ所にもおよぶスポット溶接打点の追加をしました。さらに、新開発のアブソーバーを用いた専用のサスペンションやEPS*5のチューニングと併せ、意のまま・思いのままとなるレスポンスを実感できるクルマとしています。

外装では、フロントバンパーなど光輝部品加飾のダーク化、4本出しマフラー(大型バッフル)、19インチBBS製鍛造アルミホイール&前後異サイズタイヤといった専用装備をはじめ、リヤスポイラー、ブレーキキャリパー(ホワイト塗装、フロントのみGRロゴ付)&スポーツブレーキパットなど、GRセダンの頂点にふさわしいデザイン・パーツを採用しています。

内装では、カーボン調加飾とピアノブラック塗装を組み合わせたインストルメントパネル、ウルトラスエード®*6表皮の専用スポーツフロントシートなど、ブラックを基調とし、走る気分を高める室内としています。

さらに、ルーフパネルにCFRP*7素材を用いて軽量化を図ったカーボンルーフパネルをオプション(27万円・税込)で設定しました。重心上部において10Kgの軽量化を図り、重心を下げることで、より俊敏な走りを楽しむことができます。

なお、マークX“GRMN”は本日1月11日(金)から13日(日)の3日間*8、幕張メッセ(千葉市美浜区)で開催される「TOKYO AUTO SALON 2019」に出展します。

本リリースの詳細は下記URLをご参照ください。

概要:トヨタ自動車株式会社

詳細は http://toyota.jp/ をご覧ください。

Topic: Press release summary
Sectors: Automotive

Toyota Motor Corporation Links

Toyota Motor Corporation Releated News