2019年2月12日 8時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
NEC、セルビア最大手のモバイル通信事業者に通信を高度に制御するTraffic Management Solutionを提供
動画のスムーズな再生など、利用者の体感品質を向上

東京, 2019年2月12日 - (JCN Newswire) - NECは、セルビア最大手のモバイル通信事業者Telekom Srbija(本社:セルビア・ベオグラード、CEO:Predrag Culibrk、以下、テレコムセルビア)に、通信トラフィックを高度に制御し、利用者の体感品質(QoE: Quality of Experience)を向上する「Traffic Management Solution(TMS)」を提供します。本システムは2019年5月の稼働開始を予定しています。なお本システムは、セルビアのシステムインテグレーターであるMobycore社をパートナーとし、同社を通じて提供します。

近年、セルビアではスマートフォンや4Gサービスの普及により、通信容量が急速に増大しており、Webサイトの閲覧や動画の再生をスムーズに行えるよう、QoEの向上が求められています。テレコムセルビアは2018年、NECのTMSを商用サービス環境で検証し、その効果を踏まえて採用を決定しました。

このたびNECがテレコムセルビアに提供するTMSは、ネットワークの特性やトラフィック状況に応じて最適な通信パラメータを適用する機能や、パケットロスによる再送を制御する機能などを有しています。これにより、特に混雑エリアや混雑時間帯におけるスループットを向上し、コンテンツのダウンロード時や動画再生時に、利用者が体感する通信速度を高速化します。

NECは今後、5Gの普及を見据えて、テレコムセルビアにTMSを活用したネットワークセキュリティを強化するソリューションや、トラフィックのAI分析による運用効率化およびサービス品質向上を実現するソリューションなどを提案し、同社の競争力強化に貢献していきます。

NECは、「社会ソリューション事業」に注力しており、グローバルで20社以上の通信事業者に採用されているTMSを今後も強化し、利用者の体感品質向上や通信事業者の効率的なネットワーク運用に貢献していきます。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

Topic: Press release summary
Sectors: Enterprise IT

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News