Friday, 14 September 2012, 10:30 HKT/SGT

Source: Technicolor
TechnicolorとPortrait Displays、PC ディスプレイにカラー認証プログラムを導入

Paris and San Francisco, CA, 2012年9月14日 - (ACN Newswire) - Intel デベロッパフォーラム 2012 - メディアとエンターテイメント部門の世界的なテクノロジーリーダーであるTechnicolorと、ビジュアルエンハンスメント・ソフトウェアプロバイダであるPortrait Displaysは13日、PCディスプレイメーカーにカラー認証プログラムを提供することを発表した。

次世代ディスプレイは、プログラムの仕様に従い、一連の製品テストに合格することにより、Technicolorがハリウッド映画やその他のメディアやエンタテイメント制作時に使用したカラー基準を満たすことになる。

「今日のモニターはスクリーンの間でほとんど一貫性がないため、当社の映画およびエンターテイメントにおける経験をPortrait Displayのソフトウェアの専門知識と組み合わせ、コンテンツ作成者が意図した通りに、リッチメディアコンテンツを表示する製品をOEMメーカーが製造できるようにした。当社は百年近くカラーを専門としてきたが、世界中の映画制作者らと日常的に働いてきた経験から、彼らが画像とカラー品質にいかに真剣に芸術的な配慮を行っているか熟知している」とTechnicolor社テクノロジーライセンス担当シニア バイスプレジデントのManuele Wahlは述べる。

Portrait Displaysは OEMメーカーにディスプレイテストと測定サービスだけでなく、色域チューニングとディスプレイコントロール用ソフトウェアも提供している。

「Technicolorはエンターテイメント業界におけるカラーの大御所で、イノベーションの先端にあり、そのブランドは、画面上の色が正確に再現されていると人々が信頼するに値するものである。この認証は、容易に認識可能で、自社製品を差別化し、通常の解像度、スクリーンサイズと価格を超えた付加価値を求めるPCディスプレイ製造OEMメーカーにとって重要である」とPortrait Displaysの最高執行責任者であるMartin Fishmanは述べる。

「Technicolorと PortraitはPCディスプレイのビジュアル品質を高め、今日USBとHDMIが幅広く知られているように、カラー基準を設けようとしている。グループがいっしょになり、OEMメーカーのためになり、コンシューマが理解できる方法でカラーに対応しようとしていることはすばらしいことである」とJon Peddie & Associatesのアナリスト兼会長Jon Peddie博士は述べる。

プログラム要件を満たした世界中のPortrait Displays認証製品は、Technicolor Color認証ロゴのライセンスが可能であり、自社製品や販促グッズの目立つ場所にロゴを添付することができる。

デスクトップ用モニター、ラップトップ、Ultrabooks(TM)、一体型PCおよびラップトップ/タブレットのハイブリッドなど、Portrait Displaysにより認証されたすべての製品に利用可能なTechnicolor カラー認証は、モニターの色域、ガンマ、色忠実度、白色点やバックライトの輝度が、今日のBlue-rayディスク(ITU-R 推奨 BT.709)の品質に相当する仕様と定義される。

編集者向け注釈: IDFにてPortrait Displays関係者と会うにはブース726をご訪問ください。またアポイントを取るにはKim Stowe(電話番号 +1-408-839-8750)までご連絡お願いします。

Technicolor について

メディアとエンターテイメント部門の全世界におけるテクノロジーリーダーであるTechnicolorは、デジタルイノベーションの先端にある。当社の世界クラスの研究・イノベーションラボは、コンテンツ作成者やディストリビュータに高度なビデオサービスを提供する市場を先導することを可能にする。また、好況なライセンス供与ビジネスに基づいた、画像・音声技術に焦点を当てた、広範囲に及ぶ知的所有権からも恩恵を受けている。当社のコミットメント: 劇場、自宅そして移動中のコンシューマに、エキサイティングな新しい経験をお届けする際のサポート。Euronext Paris: TCH. www.technicolor.com

Portrait Displays, Inc.について

Portrait Displays, Inc. は創業1986年以来、PC、スマートフォン、タブレットディスプレイ向け一流ソフトウェアデベロッパである。同社のソフトウェアは世界中の一流メーカーが製造するディスプレイとバンドルされている。Portrait Displays, Inc.は民間企業であり、アメリカ、カリフォルニア州、プレザントンに本部があり、ヨーロッパ、台湾、中国、日本と韓国に代理店がある。 Portrait Displays とその製品やサービスの詳細は www.portrait.com をご覧ください。

Technicolor お問い合わせ先
Press Relations:
Thibault Peulen / Caroline Ponsi - +33 1 41 86 53 93
technicolorpressoffice@technicolor.com

Investors Relations: +33 1 41 86 55 95
investor.relations@technicolor.com

Shareholders Relations: 0 800 007 167
shareholder@technicolor.com

Portrait contacts
Press Relations: Kim Stowe - +1-408-839-8750
kim@stoweconsulting.com

Sales and Marketing: +1-925-227-2700
sales@portrait.com

Technicolor and Portrait Displays Launch PC Display Color Certif

This announcement is distributed by Thomson Reuters on behalf of Thomson Reuters clients.

The owner of this announcement warrants that:
(i) the releases contained herein are protected by copyright and other applicable laws; and
(ii) they are solely responsible for the content, accuracy and originality of the information contained therein.

Source: Technicolor via Thomson Reuters ONE

Topic: New Service
Source: Technicolor

Sectors: Electronics, Cloud & Enterprise, IT Individual