Wednesday, 11 February 2015, 14:00 HKT/SGT

Source: Gemalto NV
サンタンデール、マスターカード、ジェムアルトが非接触EMVカードを展開、南アメリカで最大規模
過去1年で非接触EMVカード100万枚以上を供給、増加傾向

アムステルダム, 2015年2月11日 - (ACN Newswire) - デジタルセキュリティの世界的なリーダーであるジェムアルト(ユーロネクスト NL0000400653 GTO)は、サンタンデール・ユニバーシティーズを通じて、ブラジルのバンコ・サンタンデールにOptelio非接触EMVカードを過去1年で100万枚以上供給したことを発表しました。これは南アメリカで最大規模となります。これらのユニバーシティー・スマート・カード(USC)は、バンコ・サンタンデールとの契約に基づきブラジルの大学向けに発行されています。ジェムアルト-サンタンデールのソリューションでは、MasterCard(R) PayPass(TM)機能を用いた非接触型決済の迅速さと利便性にEMVのセキュリティを組み合わせ、複数のカードや現金を持ち歩く煩わしさやリスクを取り除きながら、大学施設へ入館するためのデジタルIDを含む幅広い機能を提供するほか、さまざまな日常的な作業や学生サービスなどの機能も提供します。

直近では、ブラジルの名門大学のひとつであるカンピーナス・カトリック大学(Pontificia Universidade Catolica de Campinas;PUC-Campinas)の学生がジェムアルトの非接触型技術を採用しています。サンタンデールの顧客でもある同大学の学生は、マルチアプリケーション対応カードを利用することで、銀行口座へのアクセスができ、非接触型リーダーにカードをかざすだけで少額決済が可能です。ブラジルは世界第2位の非接触決済ネットワークを誇り、国内の至る所に約150万台のNFC対応端末が設置されています。学生はまた、加盟書店、レストラン、学生センターにて特別割引を受けられます。ブラジルでは既にサンタンデールのユニバーシティー・スマート・カードは300万枚以上存在しており、これは既に世界の12カ国、302の大学に普及し、790万人のユーザーを有する、本プロジェクトの成功を示すものです。

サンタンデール・ユニバーシティーズで製品・チャネル担当ディレクタを務めるVicente Priorは、次のように述べています。「長年のパートナーであるジェムアルトには、スマートカード上に構築された非接触型技術に対する信頼構築においてご支援いただきました。これは将来市場でNFC採用の準備が整った際にNFCへシームレスに移行するための道筋となります。ジェムアルトの現地チームには迅速なカード発行・供給を実現していただきました。また既存のユニバーシティー・スマート・カードから銀行機能を起動可能にすることで、今後サンタンデールの全顧客に活用される、さらなる技術を利用するための道筋を作っていただきました。」

マスターカードでブラジルおよびコーノスール地域担当副社長を務めるMarcelo Tangioniは、次のように述べています。「ユニバーシティー・スマート・カードは若者に金融サービスを提供するための重要なツールであると同時に、学術活動の技術イネイブラーです。学生たちは既に極めて多忙な生活を送っており、日常生活を簡素化するために便利なツールを必要としています。これらのカードは学生たちが金融サービスの利用を始めるにあたり、大きなサポートを提供します。」

ジェムアルト ラテンアメリカのセキュア取引担当上席副社長であるDiego Schpilbergは、次のように述べています。「既に何百万枚ものセキュアなユニバーシティー・スマート・カードが利用されており、ブラジル各地の大学キャンパスでその数は日々増えています。学生たちは新しい技術が大好きです。なぜなら、新技術はセキュリティを向上させながら、キャンパスライフや決済を簡素化するからです。これにより、サンタンデールには初めて銀行を利用するユーザーに対して同ブランドのロイヤリティを早期に確立する機会がもたらされます。」

ジェムアルトについて

ジェムアルト(ユーロネクスト NL0000400653 GTO)は世界44ヶ国に85の事業所、25の研究およびソフトウェア開発センターを持ち、1万2千人以上の従業員を有するデジタルセキュリティのリーディングカンパニーです。2013年の年間売上高は24億ユーロ(約3,360億円)を記録しました。

ジェムアルトは急速に進化しつつあるデジタル社会の中核的な存在です。世界中の数十億人の人々は自由に「いつでも、どこでも」コミュニケーション、旅行、ショッピング、金融取引、娯楽、仕事を楽しく、安全に行ないたいと望んでいます。ジェムアルトはパーソナル・モバイル・サービス、決済のセキュリティ、信頼できるクラウドアクセス、個人認証および個人情報の保護、電子ヘルスケアおよび電子政府の効率化、便利なチケットサービス、および信頼性の高いマシンツーマシン(M2M)アプリケーションの高まるニーズに対して様々なソリューションを提供しています。ジェムアルトは、セキュアな組込み用ソフトウェアや自社で設計しカスタマイズした信頼性の高い製品を開発しています。独自のプラットフォームおよびサービスにより、これらの製品や製品に含まれる機密データを管理し、信頼のおけるエンドユーザー向けサービスの提供を実現しています。

ジェムアルトのイノベーションによりお客様が数十億人のエンドユーザーに対して信頼される利便性の高いデジタルサービスを提供しています。多くの人々がデジタルおよびワイヤレスによるコミュニケーションを図る中で、ジェムアルトのソリューションが利用される機会はますます多くなっており、今後のビジネスの発展が見込まれます。

さらに詳しい情報は www.gemalto.com/japanwww.justaskgemalto.com 、blog.gemalto.comをご覧ください。

ジェムアルト 報道関係者からのお問い合わせ先:

Nicole Williams
北米

Peggy Edoire
欧州、CIS
+33 4 42 36 45 40

Vivian Liang
大中華圏

Ernesto Haikewitsch
ラテンアメリカ

Kristel Teyras
中東、アフリカ
+33 1 55 01 57 89

Pierre Lelievre
アジア

サンタンデール・ユニバーシティーズについて

バンコ・サンタンデールは、サンタンデール・ユニバーシティーズを通じて、302の学術機関向けにユニバーシティー・スマート・カード(USC)を発行しています。サンタンデール・ユニバーシティーズ( www.santander.com/universities )は1996年以降、同銀行の社会貢献活動の中心で、世界の約1,200の大学および研究センターと提携し、さまざまな取り組みや大学のプロジェクトに10億ユーロを超える投資を行っています。

本プレスリリースの文言は翻訳されたもので、いかなる場合も公式版とはみなされないこととします。翻訳言語版を資料としてご利用になる際には、法的効力を有する唯一のバージョンである英語版と照らし合わせて頂くようお願い致します。

Topic: General Announcement
Sectors: Enterprise IT, Security/Biometrics, IT Individual

Gemalto NV Links

Gemalto NV Releated News