2021年3月3日 10時00分 JST

Source: Denso
デンソーとKDDI、安心・安全なモビリティ社会の実現に向け自動運転に5Gを活用する共同検証を開始
「Global R&D Tokyo, Haneda」のテスト路を5Gエリア化し検証

愛知, 2021年3月3日 - (JCN Newswire) - 株式会社デンソー(本社:愛知県刈谷市、取締役社長:有馬 浩二、以下 デンソー)とKDDI株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:髙橋 誠、以下 KDDI)は、交通事故や交通渋滞のない安心・安全なモビリティ社会の実現に向け、自動運転への5G活用に向けた共同検証(以下 本検証)を開始しました。

本検証で両社は、デンソーが自動運転などの研究開発を行う拠点「Global R&D Tokyo, Haneda」内のテスト路を5G通信環境で整備し、高精細車載カメラや路側センサー(注1)などを用いた自動運転車両の走行支援に対する技術検証を共同で行います。

本検証の概要

本検証では、5Gの高速・大容量通信の特徴を活用し、高精細車載カメラや路側センサーなどから取得する高精細映像や周辺情報を用いて、車両とその周辺状況をより効率良く把握するシステム検証を行います。

また本検証では、5Gにエッジコンピューティングの環境を構築し低遅延を実現する「AWS Wavelength」(注2)などを活用します。刻々と変化する道路状況をリアルタイムで自動運転車両に配信する仕組みの構築や、遠隔からの無人車両の走行支援の有効性について技術検証します。

将来的には、端末から他方の端末までのエンド・ツー・エンド(E2E)通信において、仮想的にネットワークを分割することで用途やニーズに合わせた通信環境を優先的に提供するネットワークスライシング技術(注3)を用いた検証を予定しています。自動運転など多種多様なデータを優先度に応じて通信する必要がある分野において活用が期待されており、今後さまざまなユースケースへの適用を共同で検討していきます。

本実証を通じ、デンソーが持つ車載通信技術開発のノウハウと、KDDIが持つ先進的なネットワーク技術の知見を組み合わせ、自動運転分野における5G活用を促進し、全てのお客さまにとって安心・安全なモビリティ社会の実現や、新たな社会価値創造を目指します。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:株式会社デンソー

詳細は https://www.denso.com/jp/ja/ をご覧ください。

Topic: Press release summary
Source: Denso

Sectors: Automotive

Denso Links