Tuesday, 28 September 2021, 08:00 HKT/SGT

Source: Lux Research
CO2 이용: 2040년에 5,500억 달러에 달할 전망 (럭스 리서치 조사)
기후변화 대응에는 CO2 포획 및 활용 기술이 중요하며, 향후 건설자재 부문의 CO2 활용도가 높아져 2040년 현재 CO2 활용 시장의 86%를 차지할 것"입니다.

매사추세츠주 보스턴, Sept 28, 2021 - (ACN Newswire) - 요즘 기후변화에 대한 관심이 세계적으로 높아지고 있는 가운데, 이산화탄소(CO2)를 포집해 활용하는 이산화탄소 포집 및 활용(CCU) 기술이 주목받고 있습니다. 첨단 기술 동향을 조사하는 미국 조사회사 럭스 리서치의 조사에 의하면 이산화탄소 이용(CO2 이용)의 세계 시장 규모는 2030년에 700억 달러에 달하고 2040년에는 5,500억 달러까지 성장할 것으로 전망했습니다.

럭스 리서치는 최신 조사보고서 "CO2 Capture & Utilization: The Emergence of a Carbon Economy(CO2 포집과 활용: 탄소경제의 출현)"에서 건물, 화학품, 재료, 연료, 식품 분야의 CO2 이용과 기술 동향을 정리하고 시장 예측을 실시했습니다.

과거 10년간 세계적으로 유례없는 규모의 기후변화 대책이 실시됐으나 전 세계의 CO2 배출량은 착실하게 증가하고 있습니다. 2020년은 팬데믹으로 인해 일시적으로 감소했으나 각종 분석 데이터에도 향후 CO2 배출량은 더욱 증가할 것으로 예측되고 있습니다. 에너지 시스템 전체에 대해 발본적인 대책을 세우지 않는 한 이 상황을 바꾸는 것은 불가능합니다.

이에 지금 각국의 정부, 산업계, 투자가 간에 탄소경제(Carbon Economy)에 대한 관심이 점점 높아지고 있습니다. CO2 포집 및 활용 기술은 대기 중의 CO2를 제거하는 데 그치지 않고 CO2 재이용을 가능케 하므로 매우 중요한 기술입니다.

CO2는 건축재료, 화학품, 탄소첨가제, 연료, 폴리머, 단백질까지 6종류의 제품으로 변환할 수 있습니다. 럭스 리서치의 조사에 의하면 CO2 이용의 세계 시장 규모는 2030년에 700억 달러, 2040년에는 5,500억 달러에 달할 것으로 예측되고 있습니다.

럭스 리서치의 분석가인 Runeel Daliah는 다음과 같이 말했습니다.

"주로 건축재료 분야가 CO2 이용 시장의 확대를 견인할 것입니다. CO2는 시멘트와 혼합하기 위한 골재 제조, 경화를 위한 습식 콘크리트에 직접 주입 등에 사용할 수 있습니다. 건축재료는 2040년까지 CO2 이용 매출의 86%를 차지해 CO2를 가장 많이 이용하는 부분이 될 것입니다. 건축산업에서 CO2 이용은 기술적 장벽이 낮고 도입에 방해될 수 있는 것은 규제상의 제약뿐입니다.

한편 연료, 화학품, 탄소첨가물 부분에서 CO2 이용은 커다란 가능성이 있으나, 널리 보급하려면 기술혁신과 정책적 지원이 불가결합니다.

폴리머 및 단백질 부분은 기술적 성공이 기대됨에도 불구하고 CO2 이용은 향후에도 틈새시장에 그칠 것입니다. 폴리머에 이용하는 것은 아직까지 성공하지 못했습니다. 단백질에 CO2를 이용하는 것은 현재 개발 단계에 있기는 하지만 대체 단백질의 수요 증가에 의해 채용이 늘어날 것으로 예상됩니다."

럭스 리서치의 새로운 보고서는 CO2 포집 및 활용 기술이 배출된 CO2를 가치 있는 제품으로 재이용해 나가는 데 유망하다고 지적했습니다. 이 조사의 개요서는 여기에서 다운로드할 수 있습니다. https://bit.ly/3Ed7Uyi

럭스 리서치에 대해

럭스 리서치 (Lux Research Inc. / 본사: 미국 보스톤)는 첨단 기술의 사업성 평가 및 기존 기술의 새로운 분야에 대한 전개 등 기술이 가져올 사업 기회를 객관적인 시점에서 판단하는 지원을 실시하고 있습니다.
데이터를 기반으로 분석. 신뢰할 수있는 견해. 더 나은 의사 결정을 더욱더 빠르게.
럭스 리서치와 서비스 내용에 관한 자세한 내용은 http://www.luxresearchinc.com/ko/home 을 참조하십시오. 또한 LinkedIn( https://www.linkedin.com/company/lux-research/ )이나 트위터(Twitter@LuxResearch)에서 럭스 리서치의 최신 정보를 확인하실 수 있습니다.

문의처:
럭스 리서치
유럽 및 아시아 태평양 지역 마케팅 디렉터
도구치 히사코
hisako.toguchi@luxresearchinc.com

Topic: Press release summary
Source: Lux Research

Sectors: Chemicals, Spec.Chem, Science & Nanotech, Environment, ESG, Alternative Energy

Lux Research Related News
Oct 19, 2021 08:00 HKT/SGT
럭스 리서치, 전기자동차용 고속충전과 배터리 교환의 경제성을 비교/평가한 보고서 발표
Oct 19, 2021 08:00 HKT/SGT