2015年11月26日 10時00分

Source: Tanaka Holdings Co., Ltd.
面向汽车、智能手机、家电产品 寿命长且价格低廉的无镉电气接点材料“CDF-10”自12月1日起正式开始量产
通过减少使用时产生的磨耗,比以往产品实现降低约20%以上的成本

东京, 2015年11月26日 - (亚太商讯) - 田中控股株式会社(总公司:东京都千代田区、执行总裁:田苗明)宣布开展田中贵金属集团制造业务的田中贵金属工业株式会社(总公司:东京都千代田区、执行总裁:田苗明),就主要用于汽车与智能手机的无镉电气接点材料,成功开发了耐滑动磨耗性(※1)比以往更高的“CDF-10”,确立量产体制,并自12月1日起正式投产。

- 电气接点用复合材料的开发背景

复合材料是一种电气接点材料,相对于价格较为低廉的母材基底金属,有别于仅作为接点部分使用的母材,是用来贴合电气传导性优越的接触金属的材料。复合材料接点部分的厚度为数十μm(micron)左右,由于能够充分发挥功能,减少接触金属的使用量,可以说是较为廉价却具有高耐滑动磨耗性的材料。

在以往的接点材料市场,以汽车空调风门电机为首的追求高可靠性的零件上,所使用的复合材料的接点部分必须用到贵金属,而一般使用的都是银-铜-镍合金(以下称为“AgCuNi”)。田中贵金属工业针对这个市场,在1993年通过改良「AgCuNi」开发了提高耐滑动磨耗性的“CDF-2”,现已和“AgCuNi”一样同为主力产品。然而近年来随着市场要求越来越高,开发寿命长与价格低廉的产品成了田中贵金属工业的课题。

- 电气接点用无镉复合材料「CDF-10」的特色

这次开发成功的“CDF-10”通过在主要成分“AgCuNi”中加入1~2μm的微细析出粒子作为添加元素,控制滑动时的粘着磨损(※2)。滑动磨耗量为以往产品“AgCuNi”的1/5、“CDF-2”的1/2,以相同厚度贴合时均能达到2倍以上的长寿命化。也就是说,用以往的一半厚度就能维持与以往产品相同的性能,满足重视接点材料薄度的客户需求。通过这项技术,能够让使用电气接点用复合材料进行产品开发的客户,实现降低约20%~40%的成本。

- 随着「“CDF-10”量产化今后采取的措施方案

田中贵金属工业在贵金属复合材料的产量方面取得了高达40%以上的全球最高市场份额,作为同领域的主导企业,以提供满足客户各种不同需求的电气接点材料为目标进行开发。今后除了汽车的空调风门电机与各种感应器等以外,针对智能手机与家电产品,以进一步扩大通用性高的微马达、开关、连接器市场份额为目标。田中贵金属工业以本产品在2018年前达成年销售额5亿日圆为目标。

(※1)耐滑动磨耗性:使金属彼此接触研磨时产生的表面损耗的相对耐久性
(※2)粘着磨损:于金属表面的凹凸处施加摩擦,材料相互粘着,粘着处被破坏以至于造成磨损

新闻稿: http://www.acnnewswire.com/clientreports/598/151126_CH.pdf

田中控股株式会社(统筹田中贵金属集团之控股公司)

总公司:东京都千代田区丸之内2-7-3 东京大楼22F
代表:执行总裁 田苗 明
创业:1885年
设立:1918年
资本额:5亿日元
集团连结员工数:3,511名(2014年度)
集团连结营业额:8,564亿日元(2014年度)
集团之主要事业内容:作为田中金属集团的核心持股公司,从事战略性及效率性的集团运营及集团各企业的经营指导
网址:http://www.tanaka.co.jp(集团), http://www.tanaka.com.cn (产业制品)

田中贵金属工业株式会社

总公司:东京都千代田区丸之内2-7-3 东京大楼22F
代表:执行总裁 田苗 明
创业:1885年
设立:1918年
注册资金:5亿日元
员工人数:1,992名(截至2015年10月1日为止)
营业额:8,726亿7,700万日元(2014年度)
经营内容:制造、销售、进口及出口贵金属 (白金、金、银及其他)和各种产业用贵金属产品。贵金属回收及精炼。
网址: http://www.tanaka.com.cn

关于田中贵金属集团

田中贵金属集团自1885年(明治18年)创业以来,营业范围以贵金属为中心,并以此展开广泛活动。于2010年4月1日,以田中控股株式会社做为控股公司(集团母公司)的形式,完成集团组织重组。通过加强内部控制体制同时有效进行迅速经营及机动性业务,以提供顾客更佳的服务为目标。并且,以身为贵金属相关的专家集团,连结底下各公司携手合作提供多样化的产品及服务。

在日本国内,以最高水准的贵金属交易量为傲的田中贵金属集团,从产业用贵金属材料的开发到稳定供应,装饰品及活用贵金属的储蓄商品的提供等方面长年来不遗余力。田中贵金属集团今后也更将以专业的团队形态,为宽裕丰富的生活贡献一己之力。

田中贵金属集团核心5家公司如下所示:

- 田中控股株式会社,纯粹控股公司
- 田中贵金属工业株式会社
- 日本电镀工程株式会社
- 田中电子工业株式会社
- 田中贵金属珠宝株式会社

报导相关咨询处
田中控股株式会社

Topic: Press release summary

Sectors: Metals & Mining, Electronics, Science & Research

Tanaka Holdings Co., Ltd. Related News
Mar 29, 2024 10:00 HKT/SGT