2010年5月28日 15時49分
中材集团深耕西北水泥市场

北京, May 28, 2010 (ACN Newswire) - 雄踞西北水泥市场霸主地位的中国中材集团有限公司再度出手,与酒泉钢(集团)有限责任公司强强联合,稳固其在西北难以撼动的市场地位。

5月28日,中材集团旗下甘肃祁连山水泥集团股份有限公司与酒钢(集团)宏达建材有限责任公司签署增资协议,祁连山及其子公司永登祁连山水泥有限公司将向酒钢宏达以货币方式增资人民币超过2.41亿元。自此,中材集团成功打通河西走廊,将甘肃与新疆连成一线,逐步实现其在西北水泥市场的战略布局,形成了统筹整个西北地区的绝对掌控能力与话语权。

甘肃省政府副省长石军,省政府副秘书长贠建民,省国资委主任马艾武;中材集团董事长谭仲明,中材股份总裁周育先,酒钢集团公司董事长虞海燕、副总经理蒋志翔,祁连山控股总经理、祁连山水泥董事长脱利成出席签约仪式,甘肃省国资委产权处、中材集团、酒钢集团、中材股份、祁连山控股及祁连山股份的其他领导参加仪式。

脱利成与蒋志翔作为双方代表签署《酒钢(集团)宏达建材有限责任公司增资协议》。

据悉增资完成后,祁连山和永登祁连山将分别持有酒泉宏达30%的股份。

谭仲明在签约仪式后表示,到2011年年底,中材集团的水泥产能将达亿吨,而西北及周边地区的产能将占到总产能的七成左右。

据了解,酒钢集团以钢铁业为主,延伸兼营资源开发、煤电联产、机械制造、建筑安装、房产开发、建材制品、焊接材料、铁合金、酿酒、种植养殖等多种产业,是西北地区具有较大影响力的钢铁联合企业之一,自1985年起进入中国500家最大工业企业行列,目前位列中国500强企业前100位。酒钢宏达公司是其子公司,主要经营水泥、矿渣超细粉、编织袋、粉煤灰砖、蒸压加气混凝土砌块、建筑砌块、广场砖、新型墙体材料及水泥制品的生产、销售、技术开发、技术咨询、设备安装。
酒钢宏达目前拥有一条日产1000吨和一条日产2000吨新型干法水泥生产线,现已核准了一条日产5000吨生产线,增资完成后将立即启动建设该生产线,计划在2011年底前建成投产。该线投产后,将加快实现祁连山2012年底达到3000万吨产能的战略目标。

今年2月份,祁连山的甘谷、成县两条年产120万吨生产线陆续建成投产,公司产能规模突破1000万吨,加上公司正在建设的永登三线、青海二线和漳县项目,将在甘青两省形成西北四厂八线、东南五厂七线和兰州、天水、陇东、陇南、青藏五个水泥销售区域,初具业务协同发展、市场遥相呼应、资源优化配置的战略格局。

祁连山增资酒钢宏达是其“立足甘肃、放眼青藏”战略中的重要一步,其做强做大势必带动中材集团在西北的发展。目前,中材集团在西北地区拥有天山股份、赛马实业和祁连山三家上市公司,分别占新疆40%、宁夏60%以及甘肃40%左右的市场份额,其在西北的水泥霸主地位已经稳固。而在近来中央新一轮的新疆区域经济规划出台及加大投资的大背景下,此次通过增资酒钢宏达将祁连山与天山股份两家区域龙头连成一体,加大了中材集团在两地水泥市场发展的“乘数效应”,对中材集团来说,增资势在必行又恰逢其时。

目前,在政策与市场的双重鼓励下,中材集团将继续其西北霸业的版图扩张,凭借自身资本优势及子公司的品牌优势立足新疆、宁夏和甘肃,进军青海、西藏地区,将五省连接,形成西北地区由西向东的外不可摧、内能突破的闭合阵容,以点带面辐射整个北方地区,实现中国北方最大水泥制造商的战略构想。

中材集团

中国中材集团有限公司(简称:中材集团)组建于1983年,是国务院国有资产监督管理委员会直接管理的中央企业,是我国唯一在非金属材料业拥有系列核心技术和完整创新体系的,集科研、设计、制造、工程建设、国际贸易于一体的科技型、产业型、国际型企业集团。中材集团为国务院首批56家大型试点企业集团之一,在国家计划内实行单列,连续多年位居中国企业500强。

By admin Blocked

Topic: Press release summary
Sectors: Print/Package

Latest Press Releases
利华控股集团收购Vista Apparels 冀为客户丰富产品组合
Aug 3, 2020 21:12 HKT/SGT
中银国际首次覆盖伟能集团给予「买入」评级
Aug 3, 2020 13:32 HKT/SGT
联想控股(3396-HK)发布盈警 料二零二零年中期录得纯利约3至10亿
Aug 2, 2020 17:57 HKT/SGT
海尔智家及海尔电器联合宣布换股私有化方案 以海尔智家新发H股作为对价并于同时实现H股介绍上市
July 31, 2020 21:23 HKT/SGT
凯知乐开设亚太区款式及种类最多的乐高®认证网上专门店将于八月三日上线!
July 31, 2020 17:25 HKT/SGT
华虹半导体“8英寸+12英寸”全线发力 加速进军IGBT市场
July 31, 2020 12:30 HKT/SGT
智勤控股有限公司公布于香港联合交易所主板上市计划详情