2010年11月12日 13時00分

Source: 田中控股株式会社
田中贵金属工起于日本国内首度推出使用效率 约为以往3倍的银系大型圆筒溅镀靶
~因应矽薄膜太阳电池及Low-E玻璃的大型化趋势~

东京, 2010年11月12日 - (亚太商讯) - TANAKA HOLDINGS Co., Ltd.(总公司:千代田区丸之内、代表取缔役社长:冈本英弥)发表,日本国内首次(1)针对矽薄膜太阳电池(2)的银薄膜形成之银系大型圆筒溅镀靶材(3)。将从2010年11月10日(星期三)起,由田中贵金属集团内负责制造的田中贵金属工业株式会社(总公司:千代田区丸之内、代表取缔役社长:冈本英弥)开始供应。

本产品是藉由让圆筒面旋转,进而能经常移动溅镀面,以约80%的高使用效率形成薄膜,使用效率(溅镀时所能使用的比例)约为以往的平面(圆盘、角板)型的3倍之银及银合金制成的大型圆筒溅镀靶材。且因最大对应长度为2,700mm、外径160mm、厚度20mm,故除了大型化的矽薄膜太阳电池的背面反射膜与电极之外,亦能做为建材用Low-E玻璃(4)的特殊金属膜层,形成银薄膜。

旧有方法的问题点与日本国内普及的阻碍

在基板大型化不断发展的太阳电池及玻璃建材业界中,为了达到以贵金属形成基板薄膜而追求溅镀靶材本身的大型化。在此状况下,目前在日本国内还是以平面型溅镀靶材成膜为主流。但平面型的使用效率只有30%左右,剩下的70%左右要回收精制,再利用加工,因此造成了靶材的使用效率不佳的缺点。

为此,产生了使用效率高的圆筒型靶材的需求。但以往因为装设圆筒型靶材的旋转阴极组件(5)之基本专利只提供给海外厂商,因此在日本国内所使用的溅镀装置上几乎没有引进旋转阴极组件。近年基本专利已经到期,日本国内也因此能制造旋转阴极组件,而随着靶材朝大型化发展的这几年,日本国内的溅镀装置厂商也渐渐地开始引进旋转阴极组件。随着这波潮流,在日本国内制造银及银合金系圆筒溅镀靶材成为当务之急,田中贵金属工业看准此点,迅速着手进行了这方面的开发工作。

日本国内首度供应

田中贵金属工业在日本国内首度供应银系大型圆筒溅镀靶材,同时借此可在日本国内提供从材料供应到制造、贩卖、回收、再利用为止的一整套服务,因此,顾客也能借此大幅提高生产能力。

田中贵金属工业对于本产品,是以矽薄膜太阳电池厂商及建材用玻璃厂商、溅镀装置厂商等为主,达到一年1亿2千万日币的销售额为目标。同时,今后将配合顾客需求进行开发,以因应矽薄膜太阳电池与Low-E玻璃的大型化趋势等,扩展国内外的市场销售为目标努力。

(1)田中贵金属工业资料
(2)矽薄膜太阳电池
使用厚度不超过1μm的矽薄膜层的太阳电池。因为与普通结晶系的矽厚度比较起来仅有1/100左右,在制造时可节省矽的用量。另外,因为能连续制造大面积产品,是可望降低成本之太阳电池的一种。
(3)溅镀靶材
制作从埃序列Angstrom order到微米序列Micron order的薄膜时所使用的原材料。藉由使靶材表面上已离子化的惰性气体等产生冲突,由靶材表面释放出原子以形成薄膜。
(4)Low-E玻璃
Low-Emissivity(低辐射)玻璃的简称。基本上为复数层玻璃的构造,内部镀上特殊金属,因此能反射红外线。借此原理,夏天能将外来的红外线反射至室外,冬天能将暖气等的红外线反射至室内,如此即能提高冷、暖气的效率。
(5)旋转阴极组件
是组成溅镀装置的一部分,由旋转机构、冷却水、磁铁、溅镀靶材等组成,用以装设圆筒溅镀靶材。

关于Tanaka Holdings Co., Ltd.(统筹田中贵金属集团之控股公司)

总公司:东京都千代田区丸之内2-7-3 东京Building 22F
代表:代表取缔役社长 冈本 英弥
创业:1885年