2019年8月7日 09時00分
国艺娱乐(08228.HK)「救亡方案」对债权人极有利

香港, 2019年8月7日 - (亚太商讯) - 国艺娱乐(08228.HK))早前提出「救亡方案」,冀为公司减债脱困,重新轻装上阵,同时避免清盘之下令所有债权人蒙受严重损失。

救亡方案一般是要求债权人接受将债务金额大幅削减及降低利息,所要求的削债幅度十分参差,有些甚至最高达70至90%。例如辉山乳业(06863.HK)) 由于重组方案数度受阻,该公司预算债权人只可收回14至20%本金;泰山石化(01192.HK) 虽然重组成功,但削减本金达近70%;创益太阳能(02468.HK)的个案更为惨淡,因为重组过程延误,最终被取消上市地位。此外,不论有抵押及无抵押债权人均无收到任何款项。

可换股债劵升值潜力高
相比之下,今次国艺债务重组方案可算为债权人争取最好的重组条件,致力达至双赢。 。其中60%欠债将变成可换股债券,并可在五年内任何时间自由转让,在债权上跟普通债券完全一样,但可换股债券多了一个特别权益「换股权」;就是在三年后债券持有人可以选择以每股港币0.55元将债券转换公司股票,其后可以随时于市场上出售。另外40%将以每股港币0.38元的发行价转换成上市公司股票,于发行后一年后可自由出售。

假如三年后公司股价为港币1元的话,债券持有人仍然可以用港币0.55元行使价兑换股票,马上在市场出售获利。如果三年后股价低于港币0.55元,债券持有人亦可考虑不需要即时兑换,直至到期前债权人仍然有权换为股票,只要债权人认为股票市场的市价是高于港币0.55元,债权人就有机会获取更高利润。这样有可能比起他们持有债券直至到期日取回全部本金利息有更大受益。亦即是说,在救亡方案下,债券持有人60%本金及累积利息得到充分保障之外,更有升值机会。

国艺亦有信心在一切不利情况消息清除后,公司财务状况将会完全改善及可以全力发展业务,盈利能力从而增加,相信届时股价会有所反映。

白武士加盟 盈利能力将大增
救亡方案另一好处是有机会引入新的投资者支持上市公司,即俗称为之「白武士」。公司相信救亡方案完成后,成功引入新投资者机会相当大,早前亦宣布引入著名导演王晶、著名荷李活制作人Ryan Kavanaugh控制及全资拥有的电影制作公司Proxima Media, LLC作策略性股东外,公司亦发公告称正与一间亚洲区内顶尖的金融机构商讨策略性投资,但首要条件先需要成功进行债务重组。各方案已积极进行中,公司已与新投资者签订初步的协议,他们亦展开进行尽职审查。如果成功的话,上市公司可获得资金用以扩展业务大大增强盈利能力。

即使没有白武士,债务重组后相信国艺亦大有机会转亏为盈,因为国艺现时主要的亏损是来自巨额的利息支出,假设债务重组已于二零一八年年底完成,在二零一九年第一季财务结算时,公司二零一九年第一季会录得港元一千三百多万的利润。同时,国艺亦正在多方面发展,包括旅游、文化、电影电视等。目前已与广东省广电集团属下广东弘图广电投资有限公司签署合同扩建摄影棚及剧组旅店,工程期大约18个月,届时将会为公司带来更多的现金流。亦即是说就算未能成功引入白武士,公司状况亦足以维持未来五年的正常增长。

若清盘债权人或「无得赔」
救亡方案若得接近九成的债权人同意话,方案会视作即时通过。相反,若救亡方案未能通过,且没有替代方案,公司将会正式清盘,其上市地位会即时被撤销,公司之债券将不会被入境处认可为合资格投资移民产品。清盘官会完全接管上市公司,并将其剩余的资产进行变卖。

国艺主要资产为酒店及影视城的建筑物,它们均兴建于一个租约的土地之上,并无房产证。而租约亦有不可以转让的条款。国艺清盘之后,土地有可能被收回,而没法出售。整个影视城及酒店项目虽然帐面价值20多亿港元,但主要为已投放之建筑及土地成本,其变现价值极不确定及极可能远低于其账面值。另外,根据公司法,债权持有人及股东的权益将会最后获得偿还债务,财务顾问及律师意见认为债券持有人将可能无法收回任何本金。

最大债权人及大股东冼国林已确认接受方案,亦认为此方案是一个有前景的救亡方案而并非一般单一削减本金方案。他强调虽然他已经借给公司$6.4亿,救亡目的并非为他个人利益而是不希望其他支持公司的债权人蒙受损失。如果救亡方案越早完成,上市公司进入高速发展的进程亦会相应加快,对所有债权人更为有利,希望各债权人可支援此方案。

Topic: Press release summary Sectors: Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
中信国际电讯CPC成为博通 (Broadcom) 战略合作伙伴 荣登VMware 云服务供应商 (VCSP) - Pinnacle更高合作级别位置
Apr 25, 2024 13:22 HKT/SGT
业聚医疗合资企业在中国内地启动TricValve临床试验
Apr 24, 2024 19:07 HKT/SGT
一站式金融媒体发布平台「全球速发布」重磅推出!
Apr 24, 2024 10:52 HKT/SGT
多元产品夯实核心竞争力 泛娱乐产品龙头卡游拟赴港IPO
Apr 23, 2024 15:25 HKT/SGT
大行花旗、瑞银、高盛等持续看好复星国际聚焦主业战略