2019年10月17日 09時40分

Source: The Hong Kong Institute of Directors
香港董事学会对2019年10月16日发表之施政报告作出回应:乱局不平 难言发展

香港, 2019年10月17日 - (亚太商讯) - 香港董事学会就今日发表的施政报告作出回应。

香港董事学会认为,香港面对艰难的管治局面,如果不能恢复和平秩序,则难以有效开展民生政策。维持竞争力谋求发展固然是长久以来的挑战,当前更大威胁,是港人能否自证有能力实现一国两制下的管治。行政长官指出,本次施政报告有若干措施,展示政府愿意摒除旧有框框,以新思维模式,更灵活动用政府资源处理问题。但若社会环境不安宁,更好的政策也可能夭折泡汤。乱局不平,难言发展。

贼喊捉贼
行政长官今早宣读施政报告,甫开始便两度被打断,无法继续,不得已改用视像方式完成发表。有议员批评行政长官不敢面对议会,但我们相信,大部分市民会认识到,这是贼喊捉贼,是部分议员无视议会尊严,自行破坏秩序以阻止行政长官发言的伎俩。市民大众未必全面认同施政报告的内容,我们可以对施政长短不足有意见,但部分议员在议事堂内为政治而政治的行径,只会令政事停顿,民生凋敝,最终只会令选任他们为代议士的市民受累。

房屋及土地供应
今日发表的施政报告,集中房屋土地问题,理由之一,是行政长官承认房屋是香港社会目前面对最严峻的民生问题,也正如本会指出,是部分民怨的根源。

学会相信,随着较多单位落成,应该可以为市民尤其年轻家庭重建置业阶梯。增加公营房屋比例,可以让亟需公屋单位以满足基本住屋需要的人士能快些达成上楼愿望。

学会认同政府调整房屋政策的大方向,让更多市民尤其首次置业人士能有较多可负担的购房选择。

增加房屋单位的进度,端视乎土地供应。行政长官提出,将认真运用《收回土地条例》和其它适用条例,行使公权加快收回合适发展的私人土地(例如新界棕地),用作公营房屋发展。学会对这个政策方向转变,表示支持,亦相信法律框架下,有机制保障受影响业权人的权益。

中长期而言,行政长官重提中部水域填海,构建「明日大屿愿景」。学会去年便指出,此建议能为香港未来数十年的扩展建设打下基础,值得认真探讨。我们维持看法。

纾解民困,改善民生
施政报告亦照顾到市民大众的生活。加强照顾儿童、改造公共游乐空间、学习津贴恒常化、优化交通津贴等措施,值得支持。行政长官又提出要扭转「重治疗,轻预防」的医疗体制,将继续推进地区康健中心的建设。我们认为,日后政府更需就医疗系统如何应对人口老化带来的压力做工夫。

恒常现金津贴计划的研究尚未完成,但行政长官打算透过关爱基金为低收入家庭提供协助,相信会帮助到不少家庭。

拯救企业,挽回职位
行政长官提醒大家,经济已经步入技术性衰退。经济下行,将严重影响劳工市场。 8、9月间政府已经推出若干撑企业的措施,我们支持。不过,为数不少的企业将会面临极大的经营困难。拯救这些企业,免其破产倒闭,其实就是挽回可能失去的职位。香港需要一个能让公司董事有充裕空间试图重组业务的机制,但行政长官未有交代如何推进立法计划。

行政长官提到,待社会回复平静后,会联同各相关机构、商会和专业团体加大力度和资源做推广工作,吸引游客及商业活动重临香港。我们期待这日子快些来临。

香港特殊地位须大家珍惜维护
香港的特殊地位是香港的优势泉源,香港人应该共同维护。学会相信,若能回复稳定的社会环境,若能致力培养人才,香港必能重新再起。我们仍充满信心。

香港董事学会简介
香港董事学会为香港代表专业董事的首要组织,其宗旨是促进所有公司的持久成就; 为达成使命,学会致力提倡优秀企业管治与厘订相关标准,以及协助董事的专业发展。学会为非分配利润组织,成员是上市及非上市公司的董事,致力为董事提供教育项目 及资讯服务,并代表董事发表具影响性的意見。学会具备国际视野及多元文化环境, 以兩文三语执行会务。网址 http://www.hkiod.com

传媒查询:程颖姗小姐
(电话﹕2889 1414;电邮﹕moni.ching@hkiod.com;传真﹕2889 9982)