2020年5月8日 10時12分
商业化变现在即 开拓药业核心产品优势明显

香港, 2020年5月8日 - (亚太商讯) - 据经济日报报道,新冠疫情在全球肆虐,在疫情的影响下,医药股的受关注度显著增强,生物制药公司持续受到资本追捧。今年已有多家生科公司来港上市,并都取得不俗成绩。据市场消息,特色癌症新药研发企业开拓药业有限公司(又称「开拓药业」)已通过港交所聆讯。消息透露,开拓药业募资约2亿至2.5亿美元,计划5月下旬挂牌上市,格力金控入股成为基石投资者,入股金额约为1亿美金。值得留意的是,格力金控是首次以基石投资人身份参与港股IPO,证明格力金控对开拓药业的认可。于IPO前,开拓药业因其研发能力已获多家投资机构入股,包括原点创投、联想之星、元生资本、弘晖资本、松禾资本和上海自贸区基金等。

市场规模广阔 产品管线丰富

开拓药业聚焦于前列腺癌、乳腺癌、肝癌和脱发等高发病率的疾病领域,尤其是雄激素受体(AR)相关疾病。前列腺癌、乳腺癌、肝癌在全球肿瘤发病率均靠前,有着广阔的市场空间。前列腺癌是男性最常见的癌症之一,数据显示,就2014年至2018年新病例的增长率而言,前列腺癌是中国主要癌症类型中增长第二快的癌症。而乳腺癌是女性健康第一杀手,2018年中国乳腺癌患者近175.19万人,到2023年将增加到303.41万人,复合年增长率为11.6%。此外截至2018年,中国还是世界上肝癌人数最多的国家,预期从2018年按8.3%的复合年增长率增加至2023年的83.80万人。开拓药业的研发方向亦瞄准脱发治疗领域,2018年在中国有超过9280万名男性患有不同程度的雄激素性脱发,脱发成为困扰男性已久的一大问题。

开拓药业已开发出5款临床在研药物:III期临床试验在研药物普克鲁胺(GT0918)、II期临床试验在研药物福瑞他恩(KX-826)、II期临床试验在研药物ALK-1单克隆抗体、I期临床试验在研药物mTOR双激酶抑制剂迪拓赛替(GT0486)和已获得国家药监局临床试验批准的Hedgehog/SMO抑制剂GT1708F。除了五种临床阶段在研药物外,开拓药业还有多个处于发现阶段的项目。

核心产品优势明显 即将开启商业化大门

普克鲁胺是国家十二五和十三五重大新药创制项目,技术上处于全球领先地位,也是开拓药业产品在线进度最快的产品,预计今年申报NDA,处在商业化前夕。AR拮抗剂已成为治疗前列腺癌的最重要手段之一,普克鲁胺是一种第二代AR拮抗剂,其不仅能够有效地抑制雄激素与AR相结合,并且能够降低AR的表达,进而有望更有效的推迟疾病的进展。当前国际治疗晚期前列腺癌的主流药物有恩扎卢胺及阿比特龙,临床研究显示,普克鲁胺对恩扎卢胺及阿比特龙治疗失败的患者具有潜在疗效,且具有更大安全性。因此,普克鲁胺有望成为全球范围内用于治疗mCRPC的潜在同类最佳药物。

开拓药业深耕AR靶向药物的研发,除了口服AR拮抗剂普克鲁胺,开拓药业利用其核心技术和研发优势,开发出潜在同类首创外用AR拮抗剂福瑞他恩,用于雄激素性脱发的治疗。因其局部产生药理作用,从而更可能具有比现有治疗更好的安全性,福瑞他恩有希望重新定义雄激素性脱发市场格局。今年4月,开拓药业与国药控股股份有限公司达成战略合作,此番合作将最大化实现福瑞他恩的商业化拓展。另外,核心产品ALK-1抗体是公司从辉瑞公司取得独家全球许可的抗体新药,亦有望成为全球首个针对ALK-1靶点的全人源单克隆抗体治疗药物。

目前开拓药业在苏州已经建设了药品生产基地,用于普克鲁胺和福瑞他恩等新药生产,占地约20000㎡,今年将正式投入使用。随着普克鲁胺上市日期的临近,开拓药业制定了完善的普克鲁胺商业化计划。此外,在中国进行的普克鲁胺临床试验已覆盖48家拥有前列腺癌专家和患者的医院,为普克鲁胺的推出奠定了稳固的市场基础。凭借产品优势以及市场前景,普克鲁胺上市后,有望很快获得市场份额。

Topic: Press release summary Sectors: Daily Finance, Daily News, BioTech, Healthcare & Pharm

Latest Press Releases
中信国际电讯CPC成为博通 (Broadcom) 战略合作伙伴 荣登VMware 云服务供应商 (VCSP) - Pinnacle更高合作级别位置
Apr 25, 2024 13:22 HKT/SGT
业聚医疗合资企业在中国内地启动TricValve临床试验
Apr 24, 2024 19:07 HKT/SGT
一站式金融媒体发布平台「全球速发布」重磅推出!
Apr 24, 2024 10:52 HKT/SGT
多元产品夯实核心竞争力 泛娱乐产品龙头卡游拟赴港IPO
Apr 23, 2024 15:25 HKT/SGT
大行花旗、瑞银、高盛等持续看好复星国际聚焦主业战略