2011年2月23日 12時14分

Source: 万国商业网
信用竟可买卖?B2B诚信制度亟待重新评估

上海, 2011年2月23日 - (亚太商讯) - 2011年中国的B2B市场刚开年就被扔进了一个重磅炸弹,2月21日下午,阿里巴巴B2B上市公司发布公告称,董事会已经批准旗下B2B公司CEO卫哲、COO李旭晖引咎辞职的请求。阿里巴巴集团董事局主席马云发内部邮件声称,“过去的一个多月,我很痛苦,很纠结,很愤怒;对于这样触犯商业诚信原则和公司价值观底线的行为,任何的容忍姑息都是对更多诚信客户、更多诚信阿里人的犯罪!”

马云在给集团内部员工的邮件中称,几个月前,发现B2B公司的中国供应商签约客户中,部分客户有欺诈嫌疑,而更令人震惊的是,有迹象表明直销团队的一些员工默许甚至参与协助这些骗子公司加入阿里巴巴平台。

马云说,所有直接参与此事的阿里巴巴员工都将为此承担责任,B2B管理层更将承担主要责任,因而也就有了卫哲、李旭晖引咎辞职事件。

对于此次阿里巴巴的高层管理人员引咎辞职事件,网络上各方评论褒贬不一:有人认为形成高达几千个诈骗账户的规模,冰冻三尺绝非一日之寒,马云不可能最近才知道。而卫李两人纯属替罪羔羊,马云是在弃车保帅;也有网友认为,B2B上难以避免欺诈行为,这是开放平台中必然存在的问题;当然也有不少网友为阿里巴巴的这次处理拍手叫好,做生意当以诚信为天。

且不论事实的真相究竟为何,这次爆发出来的事件让我们不得不深思,信用竟能买卖,诚信也是有价。只要给钱,骗子也诚信--只要我出得起价钱,我就能从一个诈骗公司提升为一个诚信卖家?这样看来,B2B的诚信制度是应该要被重新评估了。

不可否认,阿里巴巴是全球数一数二的B2B公司,而与其知名度成正比的恰是其高额的会员费。费用问题已成为了部分中小企业在该平台进行B2B推广的拦路虎。在业绩压力下,收入诱惑前,部分销售人员放弃诚信原则,不顾一切的拉拢客户,管理层也睁只眼闭只眼。在这样一个微妙的环境下,真正有信用度的企业有多少,外部人员也就不得而知,也无从得知了,而各种权威认证也形同虚设,根本起不到原先该有的规范约束作用。外行人雾里看花,摸不着门道。运气好遇上个真正的诚信卖家,运气不好,就得看看投诉有没有效果了。

万国商业网负责人认为,当前国内B2B市场正处于转型阶段,各种B2B推广手段层出不穷,会员价格也高高在上。只有把这些推广的水分挤掉,实现推广低门槛,用户按需消费,明明白白做推广,才是真正的为客户着想,把客户摆着第一位。高额加盟费会员费所带来的“利益”已然让阿里巴巴“做出了一个艰难的决定”,任何一个以诚信为本的B2B商城都应当深深的引之为鉴。而万国商业网(www.busytrade.com)从2003年推出网商币开始,就一直致力于发展低门槛、低消费、按需消费的B2B推广方式。不得不说,从透明度与实价诚信推广方面,某些集团要弥补的还有太多。

马云在邮件中声称,要把客户摆在第一位,客户第一的价值观意味着我们宁愿没有增长,也决不能做损害客户利益的事,更不用提公然的欺骗。从现在的情况来看,只有把高价会员的泡沫挤掉,诚信的公司才能更多的加入到推广大军中,行业发展才能更健康更有序。要诚信还是要金钱?希望所有的B2B商城都不会做错这一道良心的选择题。

About 万国商业网

万国商业网( www.BusyTrade.com )1999年在香港成立,是大中华区第一个 B2B 网上电子交易平台,也是全球B2B电子商务的创立者和先行者之一。在长达10年的发展历程中,万国商业网始终以不断创新的经营理念和前瞻性的全球视野准确把握世界电子商务的发展趋势,全力打造出了一个在产品内容、服务机制等方面都走在行业前端的全球性、专业化网上商贸平台。目前管理运及营着享誉全球的在线贸易平台Busytrade.com及其旗下中国站、香港站、巴西站、印度站、墨西哥站、日文站等多个区域站点。会员遍及全球200多个国家和地区,是全球最活跃的网上贸易市场之一,已经成为全球商人关注的焦点。

Contact:
万国商业网
崔小姐,emily
Tel: 021-51001810
Fax: 021-51001810-4

Source: 万国商业网

Topic: Press release summary
Sectors: E-commerce, Daily News

BusyTrade Releated News
Dec 26, 2011 10:03 HKT/SGT
电商发展或可从小众寻求突破
Dec 14, 2011 09:38 HKT/SGT