2015年11月26日 10時00分

Source: Tanaka Holdings Co., Ltd.
針對汽車、智慧型手機、家電產品 壽命長且價格低廉的無鎘電氣接點材料「CDF-10」自12月1日起正式開始量產
透過減少使用時所產生的磨耗,相較於以往產品,可達到約20%以上的成本削減

東京, 2015年11月26日 - (亞太商訊) - 田中控股株式會社(總公司:東京都千代田區、執行總裁:田苗明)宣布田中貴金屬集團製造業務發展之田中貴金屬工業株式會社(總公司:東京都千代田區、執行總裁:田苗明),就主要搭載於汽車與智慧型手機的無鎘電氣接點材料,成功開發耐滑動磨耗性(※1)比以往更高的「CDF-10」,確立量產體制,並自12月1日起正式運作。

- 電氣接點用複合材料的開發背景

複合材料是一種電氣接點材料,相對於價格較為低廉的母材基底金屬,有別於僅作為接點部分使用的母材,是用來貼合電氣傳導性優越的接觸金屬的材料。複合材料接點部分的厚度為數十μm(micron)左右,由於能夠充分發揮功能減少接觸金屬的使用量,可以說是較為廉價卻具有高耐滑動磨耗性的材料。

在以往的接點材料市場,以車用冷氣風門馬達為首的追求高信頼性的零件上,所使用的複合材料的接點部分必須用到貴金屬,而一般使用的都是銀-銅-鎳合金(以下稱為「AgCuNi」)。田中貴金屬工業針對這個市場,在1993年透過改良「AgCuNi」開發提高耐滑動磨耗性的「CDF-2」,現已和「AgCuNi」一樣同為主力產品。然而近年來隨著市場要求越來越高,開發壽命長與價格低廉的產品成了田中貴金屬工業的課題。

- 電氣接點用無鎘複合材料「CDF-10」的特色

這次開發成功的「CDF-10」透過在主要成分「AgCuNi」中加入1~2μm的微細析出粒子作為添加元素,控制滑動時的黏著磨耗(※2)。滑動磨耗量為以往產品「AgCuNi」的1/5、「CDF-2」的1/2,以相同厚度貼合時均能達到2倍以上的長壽命化。也就是說,用以往的一半厚度就能維持與以往產品相同的性能,滿足重視接點材料薄度的顧客需求。透過這項技術,能夠讓使用電氣接點用複合材料進行產品開發的顧客,達到約20%~40%的成本削減。

- 隨著「CDF-10」量產化今後採取的措施方案

田中貴金屬工業在貴金屬複合材料的產量取得高達40%以上的全球最大市佔率,作為同領域的主導企業,以提供因應顧客各種不同需求的電氣接點材料為目標進行開發。今後除了汽車的冷氣風門馬達與各種感應器等之外,針對智慧型手機與家電產品,以更進一步擴大泛用性高的微馬達、開關、連接器市場的佔有率為目標。田中貴金屬工業以本產品在2018年前達成年銷售額5億日圓為目標。

(※1)耐滑動磨耗性:使金屬彼此接觸研磨時產生的表面耗損的相對耐久性
(※2)黏著磨耗:於金屬表面的凹凸處施加摩擦,材料互相黏著,發生斷裂以至於造成磨耗

新聞稿: http://www.acnnewswire.com/clientreports/598/151126_CT.pdf

田中控股株式會社(統籌田中貴金屬集團之控股公司)

總公司:東京都千代田區丸之内2-7-3 東京大樓22F
代表:執行總裁 田苗 明
創業:1885年
設立:1918年
資本額:5億日圓
集團連結員工數:3,511名(2014年度)
集團連結營業額:8,564億日圓(2014年度)
集團之主要事業內容:作為田中貴金屬集團中心的持股公司,從事戰略性且效率性的集團營運及集團各企業的經營指導
網址:http://www.tanaka.co.jp(集團), http://pro.tanaka.co.jp/tc(產業製品)

田中貴金屬工業株式會社

總公司:東京都千代田區丸之内2-7-3 東京大樓22F
代表:執行總裁 田苗 明
創業:1885年
設立:1918年
資本額:5億日圓
員工人數:1,992名(截至2015年10月1日為止)
營業額:8,726億7,700萬日圓(2014年度)
營業内容:製造、銷售、進口及出口貴金屬 (白金、金、銀及其他)和多各種產業用貴金屬產品。貴金屬回收及再精製。
網址: http://pro.tanaka.co.jp/tc

關於田中貴金屬集團

田中貴金屬集團自1885年(明治18年)創業以來,營業範圍向來以貴金屬為中心,並以此展開廣泛活動。於2010年4月1日,以田中控股株式會社做為控股公司(集團母公司)的形式,完成集團組織重組。同時加強內部控制制度,藉由有效進行迅速經營及機動性業務,以提供顧客更佳的服務為目標。並且,以身為貴金屬相關的專家集團,連結底下各公司攜手合作提供多樣化的產品及服務。

在日本國內,以最高水準的貴金屬交易量為傲的田中貴金屬集團,從產業用貴金屬材料的開發到穩定供應,裝飾品及活用貴金屬的儲蓄商品的提供等方面長年來不遺餘力。田中貴金屬集團今後也更將以專業的團隊形態,為寬裕豐富的生活貢獻一己之力。

田中貴金屬集團核心5家公司如下所示:

- 田中控股株式會社,純粹控股公司
- 田中貴金屬工業株式會社
- 日本電鍍工程株式會社
- 田中電子工業株式會社
- 田中貴金屬珠寶株式會社

報導相關諮詢處
田中控股株式會社

Topic: Press release summary

Sectors: Metals & Mining, Electronics, Science & Research, Daily News

Tanaka Holdings Co., Ltd. Related News
Mar 29, 2024 10:00 HKT/SGT