2016年11月10日 18時10分
解碼綠地香港:三年蝶變之路

香港, 2016年11月10日 - (亞太商訊) - 2013年8月27日,綠地香港正式成為世界500強企業綠地集團旗下控股子公司。作為綠地集團整合境內外資源、佈局全球市場的戰略平台,綠地香港在成立之初就受到了業界的廣泛關注。這個新的平台會有怎樣的變化和發展,未來將走向何處?它會給母公司綠地集團帶來怎樣的利益?

時光如白駒過隙,一晃而過。綠地香港在過去的三年裡,勵精圖治,勉力耕耘,很少主動出現在公眾的視野中。但是,公司精心打磨的產品卻一次又一次的驚艷亮相。

起於房地產主業,卻不止步於此。圍繞著集團的整體戰略,綠地香港積極拓展創新業務,全力挺進互聯網金融行業,並試水輕資產轉型,逐步形成“房地產開發、互聯網金融、房地產基金”三大業務並行的發展格局,努力打造綜合性的產業集團。

房地產主業 交出一份亮眼成績單
得益於母公司綠地集團的規模優勢及品牌影響力,綠地香港從成立之初,就對房地產市場有著精準的佈局和戰略定位,一方面深耕長三角地區,一方面以長遠的戰略目光開拓全新市場。

綠地香港打造的成熟產品線和多業態組合,表明了團隊的洞察力和創新能力。上海的綠地·黃浦濱江、綠地·海岸城,吳江的綠地·江南華府,以全新的產品設計和定位,在江蘇、上海市場取得令人矚目的銷售業績,引發關注。 “綠地香港的產品,不僅重視品質,更要傳遞出一種生活態度和生活方式。” 綠地香港董事局主席兼行政總裁陳軍如是說。

2013年底,綠地香港進軍廣西。 2014年,母公司綠地集團與廣西壯族自治區政府簽訂《全面戰略合作協議》,擬於5-10年投資廣西1500億元,表明了綠地對廣西獨特區位優勢、優良投資環境、廣闊發展平台的重視。

短短三年時間,綠地香港在廣西已經形成重點城市多項目佈局,四大項目南寧·綠地中心、綠地國際花都、五象綠地中心、綠地中央廣場,三年四盤,累計投資達160億元,在南寧塑造了極具影響力的品牌效應。傾力打造的綠地中央廣場在成為地標性城市綜合體的同時,更在市場上刮起了一股“綠地熱”。

在產品的創新升級上,綠地香港從不停歇。 2016年7月,綠地香港與新華網簽訂合作協議,將位於昆明的綠地大城天地、雲都會、香樹花城三個項目共計50萬方的商辦物業以“青創”概念,全面打造成企業孵化平台——青創社區,並與政府合作積極推動PPP項目——昆明草海濕地公園的建設。 2016年11月,綠地香港與攜程達成戰略合作,共同推出中國首個自助式酒店公寓系列品牌——G-HOTEL體系,開創酒店公寓互聯網的新模式。

三年淬煉,利刃出鞘。從成立之初的年銷售額30多億到現在的接近200億元,綠地香港在復雜的市場環境下,始終保持著連年的穩定增長。在陳軍看來,過去的三年對於綠地香港而言是一個積蓄力量的過程,接下來公司將以經營效益為導向,進一步深耕蘇南、廣西、上海、雲南等重點區域的優質市場,通過多個渠道積極拓展新項目,增加住宅用地儲備,爭取打造更多有競爭力的產品推向市場。

互聯網金融 迅速躥升的業界新星
立足於綠地集團多元化的產業方向,綠地香港依托母公司房地產主業優勢,於2015年成立綠地金服,切入房地產互聯網金融市場,致力於打造具有核心競爭力的綜合性金融服務。

經過短短一年多的發展,綠地金服互聯網金融業務取得了長足進步,形成了以“線上財富管理、資產管理、數據信息服務”三大業務為核心的發展格局,並一舉實現首年盈利。 “無論是在互聯網還是互聯網金融行業,這都不是一件容易的事。”陳軍認為,綠地金服能夠在成立當年取得這樣的成績,一方面得益於專業的管理和運營團隊,另一方面則得益於綠地香港在房地產行業積累的豐富經驗。

平台建設方面,承擔線上財富管理業務板塊的“綠地廣財”平台,上半年平台註冊客戶突破50萬,總交易量過百億。得益於嚴格的風險控制,綠地廣財自去年八月上線至今,保持零違約、零壞賬、零延期兌付。產品發布方面,綠地廣財不斷創新,在“地產寶”、“融通寶”、“置業寶”等產品的基礎上,又先後推出“指數寶”、“節節高”、“快樂系列”等新產品,市場反響熱烈。機構業務拓展方面,除了深化與奇虎360“你財富”等現有合作外,綠地金服還與綠地汽車、綠地鮮​​生等開展跨界合作,目前外部合作夥伴已逾40家。此外,綠地金服平台資產管理借助地產板塊優勢資源,重點儲備優質資產。截止6月底,累計資管規模已達人民幣57.06億元,其中存量資產規模為人民幣53.59億元。

下階段,綠地金服將繼續著力推動三大核心戰略,深耕房地產互聯網金融,持續優化線上財富管理平台,不斷迭代豐富平台產品線;在確保安全穩健的前提下,加速擴大資產管理規模;充分發揮行業領先的技術優勢,依靠集團公司20多年沈淀的客戶資源,積極拓展數據信息服務業務。

輕資產轉型 核心優勢的新突破
基於房地產開發的核心優勢,綠地香港開始以房地產投資基金模式探索輕資產轉型,並取得了顯著成果。 2016年4月,綠地香港與科威特戰略投資人簽署戰略合作框架協議,共同籌建目標規模80億美元的房地產基金,用於投資世界頂級房地產項目,這是綠地香港邁向全球資本市場的重要起點。 5月,綠地香港與信達作為地產基金共同管理人,共同發起設立股權投資合夥企業,該基金發行總規模為首期人民幣200億元。 8月,綠地香港與廣西鐵路投資集團有限公司簽署戰略合作協議,成立百億城市發展基金,共同合作開發廣西城鎮化建設項目。目前,綠地香港正在積極合適的項目進行投資,爭取盡快利用基金落定首個項目。此外,在資本市場上,綠地香港正在以不斷降低的成本獲取融資。

房地產互聯網金融業務和房地產投資基金兩塊業務作為綠地香港房地產業務的創新與衍生,與房地產主業形成良性互動,發揮協同效應,形成一體兩翼的優勢互補發展模式。同時,也從頂層設計上明確和母公司綠地集團形成差異化佈局。

經過三年的磨礪和成長,綠地香港將不斷聚焦房地產主業,聚焦業務區域,聚焦管理,提升每個項目的盈利能力,貫徹“房地產開發、互聯網金融、房地產基金”三駕馬車並行的發展格局。一方面,房地產開發不斷通過“產品+服務”提升盈利水平,從供給層面優化土地儲備結構,為接下來全面推出優質競品做好鋪墊;另一方面,基於房地產主業創立的互聯網金融將堅持發展的第一要務,繼續推動現有產品線,加快資產管理,為明年的跨越式發展奠定堅實基礎,同時利用自身科技優勢以及綠地集團積澱的客戶資源,建立大數據平台,配合房地產主業實現O2O數據整合及精準營銷,並積極探索籌備雲平台技術輸出等解決方案;此外,綠地香港將堅持輕資產、快成長的發展原則,積極探索房地產基金的應用模式,保持企業資產結構合理、現金流狀況良好,在向著綜合性的產業集團邁進的過程中,共同推動“綠地系”建立在資本市場、產業領域的整體優勢。

Topic: Press release summary Sectors: Real Estate & REIT, Daily News, Construct, Engineering

Latest Press Releases
茶百道(2555.HK)正在招股:引領現製茶飲賽道 營收淨利顯著提升
Apr 15, 2024 14:58 HKT/SGT