2017年3月15日 08時20分
發展清潔能源 北控大步「走出去」

香港, 2017年3月15日 - (亞太商訊) - 去年年底,國務院印發了《「十三五」生態環境保護規劃》,明確提出要增加清潔能源的供給和使用,生態文明建設上升到國家戰略的高度。清潔能源事業的發展成為構建中國特色生態文明建設道路上舉足輕重的環節,再次引起人們的關注與討論。北京控股有限公司(以下簡稱「北控」,股票代碼:392.HK)作為行業龍頭企業,憑藉富有前瞻性的戰略眼光,早已走在了發展清潔能源事業的最前列。

EEW位於德國的廠房

清潔能源及其重要性

清潔能源可以說是全球最大、成長最快速的市場之一。可清潔能源究竟是什麼?為何會有如此巨大的吸引力?說起清潔能源,人們多數時候會聯想到「環保」或者「污染排放少」等。實際上,清潔能源更準確地說,是對於能源清潔、高效及系統化應用的技術體系。換言之,清潔能源在強調清潔性的同時,也看重經濟性。

對於當代中國而言,一次次的霧霾鎖城、一件件的能源危機,讓人們愈發意識到解決環境和能源問題迫在眉睫。而大力發展清潔能源正是當前國際社會應對能源緊缺、保障能源供應、保護生態環境的重要發展方向。世衛組織學者Jeffrey D Sachs也曾指出,清潔能源有利於環境、經濟和健康。由此可見,以新型清潔能源逐步取代傳統能源不僅是大勢所趨,亦是中國社會調整產業結構,推動節能減排,實現科學化、可持續化發展和促進國民經濟增長的必經之路。

「一帶一路」對於清潔能源行業的重點投資

據美國能源經濟和金融分析研究所(IEEFA)最新發佈的一份報告顯示,去年中國在可再生能源及相關技術領域的海外投資同比增長60%,達到創紀錄的320億美元,在全球清潔能源市場位居首位。2017年1月5日,國家能源局宣佈,作為國家「十三五」規劃的一部分,中國將在2020年之前投資人民幣2.5萬億元發展可再生能源。這些龐大的投資都與中國「走出去」的戰略相吻合,也都符合通過「一帶一路」倡議,建立一系列橫跨亞洲、影響力遠及歐洲的貿易及基礎設施網路的計劃。據普華永道近日發佈的研究報告顯示,去年在「一帶一路」沿線66個國家的核心基建項目及交易總額超過4930億美元,涉及公用事業、交通、能源和環境等七大行業,而中國在「一帶一路」沿線的投資主要傾向於交通基建和清潔能源等行業。

響應「一帶一路」,北控鞏固領軍地位

自「一帶一路」戰略提出以來,國家也一直呼籲國企「走出去」,加快國際化進程。在多重利好政策的引導下,近年來,國有資產背景企業的海外擴張程度、併購量額逐年上升,成績斐然。北控作為行業佼佼者,更是清潔能源領域「走出去」的領軍企業。

2016年上半年,北控成功完成對德國最大垃圾焚燒發電企業EEW的併購,這是迄今為止中國企業在垃圾利用領域進行的最大一起海外併購,也是中國企業在德國最大的併購項目。併購EEW是北控積極貫徹落實「一帶一路」戰略、響應國家「走出去」號召、努力拓展海外市場的又一重大資本運作。EEW先進的固廢和環保理念、技術和管理經驗勢必將會大幅提升北控在固廢環保領域的業務規模和行業地位,也將北控推向清潔能源開發與利用領域的最前沿。

2016年11月,北控宣佈收購俄羅斯Verkhnechonskneftegaz(「VCNG」)油氣田股份。該油氣田是西伯利亞東部最大的油氣田之一,此次交易不僅為北控鎖定了長期、穩定的氣源,也契合了國家「一帶一路」的規劃,成為中俄兩國在能源合作方面典範。天然氣作為一種清潔能源,是國家推進重點城市「煤改氣」工程的關鍵,而北控作為有責任有擔當的企業,也通過自身的戰略投資,推動天然氣管網的互聯互通,實現中國境外天然氣供給的多元化。

未來,北控必將繼續把握「一帶一路」戰略機遇,以開放的心態迎接國際間的合作與投資;積極推動清潔能源的發展,鞏固行業中的領先地位,為人類生存環境的改善作出貢獻。

Topic: Press release summary Sectors: Agritech, Daily News

Latest Press Releases
朝雲集團(06601.HK):穩健增長與高派息策略共驅,多家頭部券商給予增持評級
Apr 19, 2024 10:24 HKT/SGT