2017年11月2日 20時21分
A8打造國內最大懸疑類文學平台
黑岩能否掀起下一波IP高潮?

香港, 2017年11月2日 - (亞太商訊) - 互聯網發展風雲變換,每一年都有新的概念和商業模式冒起並迅猛發展,被稱為「IP元年」的2015和被稱為「直播元年」的2016似乎已過去很久,大概沒有任何其他行業能比互聯網更直觀地體現何為「日新月異」。

互聯網世界每天都在上演頭腦風暴和市場廝殺,這個行業還會有多大發展,有什麼變數,似乎深不可測。或許只有極少數眼光毒辣的投資人,才能在大眾和同行仍處於懵懂狀態時,已然深諳取勝之道,並最終突出重圍。

獨具慧眼的投資人

A8新媒体集团有限公司(800)主席兼首席執行官劉曉松,就是那種獨具慧眼的人。坊間或對他的名字感到陌生,但他及團隊一手促成的成功案例,可謂不勝枚舉。一方面是映客、多米音樂、狼人殺(假面科技)、啪啪三國……這些估值高或已被收購的現象級平台、遊戲;另一方面,一間劉曉松於十八年前以10萬元人民幣投資,佔股5%的公司,如今已成長為同行只能望洋興歎的巨無霸企業,這間公司就是騰訊。

雖然曾一度出售騰訊股份,但劉曉松目前仍然在騰訊的股東名單中,並已與騰訊的幾位創始人達成共識,若無特殊情況,不會再出售騰訊的股票。

一名成功投資者、管理者的養成,需要太多的綜合條件,就互聯網行業而言,或許最重要的一點是,你必須是反應最迅捷的那頭幾個人。作為互聯網「老行尊」,劉曉松給人最強烈的印象是,他永遠保持著一種熱情和活力,緊貼時代,緊跟時下年輕人所關注的層面,並時刻保持對瞬息萬變市場的洞察力。

這幾天,市場最大焦點要數閱文集團(772),這個騰訊(700)旗下的正版網絡閱讀及文學IP培育平台,以凍資超過5200億港元的超人氣姿態,成為香港股市史上第二大凍資王。

IP市場熱度不減

引發大眾對IP、網絡平台又一輪熱議的閱文昨天(11月1日)才截止招股,今天,劉曉松便在受邀出席富瑞大中華區峰會時,分享了自己對市場的最新觀察和心得。

他認為,在這個泛娛樂化的時代,文學改編影視的熱度上升,將進一步提高文學IP的價值,並引述研究機構的數據指出,今年,中國網絡文學市場規模,預計將在2016年45.7億元人民幣的基礎上增加到63.3億元,至2020年增長到134.1億元,發展潛力巨大。

事實上,A8已經佈局了國內最大的懸疑類網絡文學平台——黑岩,同時,它也是國內目前收入最高的單一類懸疑網絡文學平台。

挖掘衍生價值

該平台孕育出的多部長篇第一人稱懸疑題材巨著《陰陽代理人》系列、《苗疆道事》系列、《麻衣神算子》系列和千萬字第一人稱懸疑體玄幻《劫天運》都是曾進入百度風雲榜前五十的高人氣IP作品;點擊量過千萬的IP作品則過百部;過十億全網點擊量的作品亦超過20部。

孕育作品,自然也會誕生明星,《陰陽代理人》作者暗修蘭在黑岩平台的粉絲數目已達70萬,該系列作品的全網點擊量超過20億,其編劇殳學超已成長為與韓寒、郭敬明齊名的「80後文壇三劍客」之一。

A8的產業鏈佈局當然不會止步於平台,IP作品廣闊的衍生價值,劉曉松也早已看在眼裡並付諸行動,實現其價值。已有超過40部進入開發或拍攝階段,A8並與愛奇藝、華夏視聽等公司合作,將作品改編製作成台、網合作聯動的電視劇,以及院線電影。暗修蘭的作品《改命師》是其2,000萬字長篇第一人稱懸疑巨著《陰陽代理人》系列的第三部就將被製作成網劇。

隨著網絡正版化的進程加速,社交媒體的更新換代,劉曉松表示,配合人們社交方式的不斷演變,產品內容、宣傳方式和消費渠道都將進一步改變。

互聯網的下一個元年會是什麼?總是保持自信笑容的劉曉松,大概已有自己的預判。

Topic: Press release summary
Sectors: Media, Daily Finance

Latest Press Releases
阿里沒中簽?富途證券暗盤交易助力提前買賣新股