2018年3月26日 08時30分
國企改革成效日益凸顯 「神電合併」新進程前景看俏

香港, 2018年3月26日 - (亞太商訊) - 從通信到核電再到煤炭行業,多個領域中的國企重組成果不斷凸顯,目前國資委已先後完成19組36家企業重組,中核與中核建重組也拉開了今年央企重組的大幕,預計2018年將是國資國企改革深化年、品質提升年。中國神華(1088.HK,以下簡稱「神華」或「公司」)是世界領先的以煤炭為基礎的一體化能源公司,其母公司神華集團與國電集團的重組作為能源類央企合併的第一單,一直深受業界關注。市場普遍認為,兩家合併有助於加深煤電融合,形成煤電聯營,實現資源互補,未來具有巨大想象空間。

早在2017年8月國資委就宣佈兩集團合併,11月國家能源集團也已正式掛牌,今年「神電合併」的新進程,值得期待。3月12日,神華發佈通函宣佈,已與國電電力於3月1日簽訂協議,擬以各自所持相關火電公司股權及資產,共同組建合資公司。據雙方公告顯示,該合資公司經營範圍主要為電力、熱力生產及銷售,註冊資本為100億元。其中,中國神華和國電電力出資額分別為42.53億元及57.47億元。經雙方協商,神華和國電分別持有合資公司42.53%及57.47%的股權。神華方面出資資產評估值為277.10億元,國電方面出資資產評估值為374.49億元,合計超過650億元。至此,兩集團的重組進程也邁入新階段,對央企兼並重組及煤電行業的發展都有了新的借鑒意義。

據悉,本次交易雙方在深入研究、充分協商、著力發揮煤電協同效應、力求解決同業競爭的基礎上,選擇雙方資產區域重合度較高的火電發電業務進行整合,符合公司長期發展需要和全體股東利益。合資完成後,將進一步形成煤電聯營,加深煤電去產能力度。深入推進煤電融合,使業務在集團內部完成優勝劣汰,助推公司提升整體經營效益,用市場化手段調結構、轉方式。兩家煤、電領域龍頭企業都擁有優質資源與優異的管理經驗,合資後可以更好實現火電業務規模化經營及專業化的管理,深化雙方業務合作,形成長期穩定的煤炭供應關係,提升區域競爭力。同時,在面對未來清潔能源對火電產業潛在的衝擊問題上,雙方能夠協同籌謀部署,為施行業務轉型及升級等應對策略創造了更好的條件。

此外,為了避免同業競爭,國家能源集團與中國神華還同步於3月1日訂立了現有避免同業競爭協議之補充協議,該協議經臨時股東大會批准且完全滿足該次集團合併交割條件後便會生效。根據該補充協議,國家能源集團未來新增的煤炭業務將由神華作為煤炭業務整合平台負責整合,神華將擁有優先交易及選擇權、優先受讓權,並負責該等項目的開發、建設及後續管理。此次修訂避免同業競爭協議將有利於公司大幅度減少發電業務的資本開支,將資金更集中投入於煤炭等相關業務,利好公司未來整體發展。此外,中國神華還保留有部分優質煤電一體化項目的火電資產,未來還將繼續享受合資公司發電業務專業化管理及協同效應釋放帶來的投資收益。

另有預測指出,兩集團簽訂的火電業務合資協議可能僅為第一步,央企合併後,旗下公司的資產整合管理往往都會持續推進,而國家能源集團在煤炭、新能源、煤化工等領域在各行業均處領先地位,上述領域的相關的資產整合前景也很可觀,看好「神電合併」未來新進程。

Topic: Press release summary Sectors: Daily Finance, Energy, Alternatives, Daily News

Latest Press Releases
業聚醫療合資企業在中國內地啟動TricValve臨床試驗
Apr 24, 2024 19:04 HKT/SGT
一站式金融媒體發佈平台「全球速發佈」重磅推出!
Apr 24, 2024 10:35 HKT/SGT
多元產品夯實核心競爭力 泛娛樂產品龍頭卡游擬赴港IPO
Apr 23, 2024 15:20 HKT/SGT
大行花旗、瑞銀、高盛等持續看好復星國際聚焦主業戰略