2018年9月3日 11時58分
張玉良出席2018中國500強企業高峰論壇並發表主題演講
站位要高 眼界要寬 嗅覺要靈 格局要大 機制要活
創新是成就世界一流企業的核心驅動力

香港, 2018年9月3日 - (亞太商訊) - 9月1日至2日,2018中國500強企業高峰論壇在西安隆重舉行。本次論壇由中國企業聯合會、中國企業家協會主辦,陝西省人民政府承辦,主題為“踐行高質量發展,爭創世界一流企業”。十屆全國政協副主席、中國企業聯合會會長王忠禹,陝西省委副書記、省長劉國中,陝西省委常委、西安市委書記王永康,國務院國資委副主任翁傑明等領導出席會議並講話。綠地集團董事長、總裁張玉良應邀出席論壇,並以“立足新的歷史起點,爭創世界一流企業”為題發表主題演講。

2018中國500強企業高峰論壇於9月1日至2日在西安隆重舉行,並由中國企業聯合會、中國企業家協會主辦,陝西省人民政府承辦,主題為“踐行高質量發展,爭創世界一流企業”。

綠地集團董事長、總裁張玉良應邀出席論壇,並以“立足新的歷史起點,爭創世界一流企業”為題發表主題演講。張玉良表示,2018年對於中國企業而言是一個重要的歷史節點。站在改革開放40週年的歷史關口上,我們應該踐行高質量發展理念,努力爭創世界一流企業。

張玉良在演講中表示,2018年對於中國企業而言是一個重要的歷史節點。一方面,改革開放走過了40年的光輝歷程,中國企業與時代同行,風雨兼程,取得了令人矚目的發展成就。另一方面,“大而不強”仍然是我國企業發展的一個突出矛盾。特別是這次中美貿易摩擦中的芯片事件,以一種非常尖銳的方式把矛盾暴露在了我們面前。站在改革開放40週年的歷史關口上,我們應該踐行高質量發展理念,努力爭創世界一流企業。他從五個方面談了對世界一流企業的理解,並對如何爭創世界一流企業提出了建議。

第一,站位要高。企業是社會的“器官”,通過提供產品和服務,來解決特定的社會問題。企業解決的社會問題越普遍,規模就越大;解決社會問題的方式越有獨創性,發展就越持久。因此,要成為世界一流企業,就應致力於解決社會的重大問題。當前,我國經濟社會發展中存在若干突出的問題,如核心技術受制於人的問題、人民群眾消費升級的問題、發展不平衡不充分的問題等。它們既是時代的“先聲”,也是呼喚世界一流企業破土而出的“指揮棒”。

第二,眼界要寬。企業是不是世界一流,不是自封出來的,要真正拿到世界舞台上去“遛一遛”。世界一流企業應該在國際資源配置中能夠佔有主導地位,在全球行業發展中能夠發揮引領作用,在全球產業發展中具有話語權和影響力。要做到這些,需要有寬廣的視野,需要擯棄“滿足於在山溝溝裡做草頭王”的狹隘心態,敢於到全球市場上去與其他頂尖企業同台競技。在“一帶一路”國家戰略的指引下,中國企業走向全球市場正面臨難得的機遇。

第三,嗅覺要靈。 “沒有成功的企業,只有時代的企業”。世界一流企業,應該對經濟社會的變遷、產業結構的轉型保持敏銳的嗅覺,並始終在歷史前進的方向中前進、在趨勢發展的邏輯中發展。否則,即便是百年老店,也可能會遭遇再成長的煩惱。企業如何保持靈敏的嗅覺呢?一是要擁抱變化。對經濟社會的變革要保持開放的心態,並順勢而為,不斷推動企業轉型升級。二是要擁抱科技。注入科技內涵,增加科技含量,不斷向“新物種”進化。三是要擁抱未來。要面向未來思考企業發展,進行前瞻性的佈局。

第四,格局要大。創新是成就世界一流企業的核心驅動力。世界一流企業,應該在創新方面有大的格局和大的作為。過去很多中國企業的創新,基本停留在商業模式創新和創新技術組合應用方面,而沒有觸及技術創新,特別是沒有觸及核心技術的創新。商業模式創新固然也很重要,但商業模式易於被模仿,難以在市場競爭中構築起“深溝高壘”,往往導致“一哄而上”,然後“紅海競爭”,最終“哀鴻遍野”。相比之下,技術創新才是最核心的創新,也是最難以被模仿的創新。能不能在技術創新方面有所突破,越來越成為檢驗世界一流企業的“試金石”。

第五,機制要活。打造世界一流企業,需要有充滿活力的體制機制。一是要倡導與弘揚企業家精神,把分散的創新要素聚合在一起,使創新成為可能。二是要優先發展混合所有製經濟,通過“化學反應”將國企和民企的優秀基因整合在一起,為打造世界一流企業提供持久動力。三是要真正使市場在資源配置中起決定性作用,充分激發企業爭創世界一流的活力。

在本次論壇上,中國企業聯合會、中國企業家協會對外聯合發布了2018中國企業500強、中國服務業企業500強等權威榜單。綠地集團榮列2018中國企業500強第60位,中國服務業企業500強第29位。張玉良表示,近年來綠地集團在創新轉型中實現了又好又快發展。今年上半年,綠地集團在高起點上繼續保持了強勁增長勢頭,收入、利潤分別增長了25%和40%,資產規模超過9000億元。新時代呼喚新作為,站在改革開放40週年的新起點上,綠地集團將踐行高質量發展理念,不斷提升國際競爭力和國際影響力,努力爭創世界一流,為中國經濟社會的改革發展作出貢獻。

Topic: Press release summary
Sectors: Real Estate, Daily News

Latest Press Releases
FastWealth與DriveWealth合作把美國零星股票投資到亞洲
Nov 12, 2019 11:53 HKT/SGT
CMON轉往香港主板上市 原則上已獲聯交所批准
Nov 12, 2019 01:00 HKT/SGT
硅谷天堂黃金赴港上市 - 產量爬坡積極向好,看重非洲黃金產業發展潛力
Nov 11, 2019 16:02 HKT/SGT
中國抗體(3681.HK):商業化進程未來可期
Nov 11, 2019 15:54 HKT/SGT
光匯雲油兄弟平台“海運在線”創新推出:船長備用金一口價送船服務
Nov 11, 2019 12:35 HKT/SGT
網龍教育子公司獲上達資本1.5億美元戰略投資
Nov 10, 2019 19:34 HKT/SGT
金融科技企業OKLink榮獲德勤「香港明日之星」
Nov 8, 2019 20:40 HKT/SGT
阿里赴港二次上市 能否給港股市場注入「强心劑」?
Nov 8, 2019 15:00 HKT/SGT
光匯雲油創始人薛光林:全球能源生產和消費格局正發生深刻變化