2018年11月27日 10時00分
澳大利亞最大專營煤炭生產商今起招股

香港, 2018年11月27日 - (亞太商訊) - 兗煤澳大利亞有限公司(「兗煤澳洲」或「公司」,股份代號:3668.HK)今日開始公開招股,發售價格介乎每股23.48港元至25.84港元之間,每手100股,計劃將在12月6日於主板挂牌。

從左到右依次為財務總監張磊先生、聯席副董事長、執行董事及執行委員會主席王福存先生、首席執行官Mr. Reinhold SCHMIDT

公司管理層於11月23日召開的全球發售新聞發佈會稱,兗煤澳洲於2012年在澳交所上市,近期將在香港聯交所IPO上市。據從公開信息查閱後得知,兗煤澳洲上市後將成爲首家兩地主板上市且國有控股的最大優質海運動力煤出口商。

擁有世界頂級煤礦 現金利潤運營水平行業領先
澳洲礦產資源豐富,是世界煤炭重要產地。作為澳大利亞最大專營煤炭生産商,截至2018年6月30日,兗煤澳洲擁有煤炭儲量17.10億噸,適銷煤儲量12.18億噸及煤炭總資源83.27億噸(按100%基準 )。

根據AME數據庫2018年上半年商品煤產量計算,在澳大利亞前5大動力煤礦中,兗煤澳洲擁有3個,分別排名第二、第三和第五;公司巨大的運營規模推動了運營效率、業績表現和生産力,這使得其擁有的三大旗艦煤礦(Moolarben、HVO和MTW)現金利潤都處於FOB現金利潤曲綫的第一分位。巨大的運營規模、不斷提升資產表現及對煤炭產品的溢價定價使得兗煤澳洲能够以行業領先的現金利潤運營。

擁有國際化管理團隊 未來仍有潛在擴產空間
兗煤澳洲背靠國企控股,坐擁澳大利亞優質礦產,主要客戶位於亞洲市場,在跨文化、跨地域、跨市場的環境中,兗煤澳洲國際化的管理層亦是備受關注。據新聞發佈會介紹,公司的高管擁有在煤炭領域和金融領域深入且豐富的管理經驗。

而這一點也被過往業績所驗證,兗煤澳洲亞洲市場的收入增長強勁,並能持續優化運營。公司旗下的Moolarben 礦煤炭綜合項目完成擴產,同時推進露天井工生產,產能由每年800萬噸的露天開採量提高到每年2100萬噸;同樣方法,未來公司旗下的MTW和HVO都有潛在井工開採項目,未來還會逐步釋放產能。兗煤澳洲具有可持續發展的平台及長期潛力。

完成里程碑式轉型收購 業績收入同比增長182%
2017年9月,兗煤澳洲成功完成從力拓處收購聯合煤炭的交易,通過此轉型性的聯合煤炭收購,兗煤澳洲的資産中增添了兩項澳大利亞旗艦型動力煤資産,Hunter Valley Operations (HVO)和Mt Thorley -Warkworth(MTW)。作爲此次交易的一部分,公司與嘉能可公司就HVO項目成立了合資公司,通過協同效應,此合作將帶來巨大的增值潜力。

此次轉型收購後,公司2018年上半年運營及財務表現强勁,收入達到23.47億澳元,與去年同期相比增長了182%;實現了9.81億澳元的營運EBITDA,與去年同期相比增長254%。

資產結構優良 股東基礎實力雄厚
兗煤澳洲的資產負債比例處於合理水平,在資本管理結構方面採取長期可持續且有紀律性的政策。公司積極償還債務優化資產負債機構,信貸指標大幅改善。公司較低的有息負債和優良的資產結構,預計未來現金流較為充沛。公司下一步還將繼續在去槓桿和股息支付間取得平衡,確保股東回報最大化。

另外,現有股東兗州煤業、信達、嘉能可都是煤炭行業的佼佼者,加上陝西煤業入股作基石投資者,兗煤澳洲未來在採礦、市場、資本等方面具有堅實基礎。

兗煤澳洲(3668)招股概要
招股價:23.48港元—25.84港元
每手股數:100股
公開發售日期:2018年11月26日至11月29日
基石投資者:陝西煤業化工集團有限責任公司

全球海運動力煤市場需求有望持續

2017年,在Coaltrans於印度新德里舉行的會議上,有機構發佈數據稱,預計海運動力煤市場將出現供不應求狀態,由於不斷有新增燃煤發電裝機投産,預計到2030年,全球對海運動力煤的需求,將超出供應大約4億噸。

根據大宗商品分析及資訊公司CRU的預測,即便是日本爲滿足電力需求,到2020年也將有大約1.3億噸的煤炭需求,此外,馬來西亞和泰國也將貢獻不小的動力煤需求。

面向亞洲市場 高質量高熱值動力煤獲認可
以兗煤澳洲為例,旗下的莫拉本及Hunter Valley Operations在2018年上半年計算的總產量排名在澳大利亞動力煤礦中位列第二和第三。據了解,兗煤澳洲的客戶主要是亞洲市場的發電廠,公司煤礦生產的產品為優質動力煤(<15%灰分)、半軟焦煤及噴吹煤以及中高灰分的動力煤(15%-30%灰分),公司的高質量、高熱值的動力煤銷往產品質量可反映煤炭價值的高端市場,在國際海運煤市場享有極高的美譽,是日本、韓國及台灣等國家和地區不可或缺的優質能源。

Topic: Press release summary
Sectors: Metals/Mining, Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
APE於宿霧賭場簽訂《經營租賃協議》