2019年1月15日 11時42分
微信生態龍頭股微盟(2013.HK)今日正式登入港股市場

香港, 2019年1月15日 - (亞太商訊) - 微信生態服務商微盟集團(2013.HK)今日於香港交易所正式掛牌上市,每股定價2.80港元,發售約3.02億股,集資淨額約為7.56亿港元。微盟集團是次上市引入三家基石投資者,分別為上海雙創文化產業投資中心控股的上海文棠、大連萬達控股的丙晟科技有限公司及匯付天下(1806.HK),投資總額約4200萬美元。

扎根微信生態圈,微盟龐大流量支撐,前景廣闊。

微盟成立於2013年,是中國領先的中小企業雲端商業及營銷解決方案提供商,亦為中國領先的騰訊社交網絡服務平台中小企業精準營銷服務提供商。微盟的SaaS產品可提供多種針對於垂直行業的智慧商業解決方案且公司的精準營銷服務可使企業面向中國領先數字內容平台上的特定受眾進行推廣。根據弗若斯特沙利文報告,按2017年收益及付費商戶數量計,微盟亦為微信上最大的中小企業第三方服務提供商,按收益計,市場份額為15.3%。

扎根微信生態圈 龐大流量支撐 前景廣闊

微信是中國最大的移動流量平台之一,月活跃用户数量已经超過10亿,堪稱國民級APP。微信平台的龐大流量吸引眾多創業者開拓天地,而眼光獨到的微盟創始人兼CEO孫濤勇看準機會進軍市場,在微信生態圈獨佔鰲頭。別具一格的商業理念吸引到騰訊投資微盟並成為戰略夥伴,微盟與騰訊有長期穩定的合作關係,微盟一躍成為微信第三方服務提供商中的佼佼者。早於2013年,微盟就成為微信公眾號的首批合作夥伴之一,亦為騰訊於2017年推出的微信小程序接口的首批商業及營銷解決方案提供商之一,其先發優勢不言而喻,並於2016年及2017年獲授予騰訊社交廣告區域與行業渠道年度最佳服務商。遙遙領先於微信第三方服務市場,與騰訊建立合作關係,微盟的優勢地位使其通過微信牢牢抓住移動社交商業的未來發展潛力。

助力中小企業實現數字化運營 三大業務板塊蓬勃發展

传统零售模式下,大多數中小企業还在線下經營,缺乏線上營銷能力。然而新經濟時代下,發展線上營銷模式刻不容緩,此時缺乏技術與資源的傳統中小企業必然將受到衝擊,在此背景下,微盟發展出SaaS業務,加速助力中小企業數字化轉型,以幫助中小企業獲得更多消費者及更高效地運營。公司已成功利用中小企業的快速增長以及其對雲端商業及營銷解決方案的相關需求。根據弗若斯特沙利文報告,中國的中小企業數量於2013年至2017年間自13.7百萬家迅速增長至27.3百萬家,預計到2022年將進一步增長至62.3百萬家,中小企業市場前景廣闊。微盟通過提供「去中心化」的解決方案,顛覆了傳統第三方電商模式中小企業透過微盟的SaaS產品實現線上線下渠道管理的優化。

微盟從未停止探索的腳步,其於2016年開展精準營銷業務,提供便捷、實惠及高效的一站式移動社交營銷解決方案,確保廣告主優化其營銷活動並實現其品牌宣傳或精準營銷的目標。於2017年微盟新推出PaaS微盟雲平台業務,為用戶提供更多的應用程序選擇。第三方開發商可通過微盟雲平台設計、構建和實施企業級自定義應用程序。微盟積極佈局業務板塊,構成一個蓬勃發展的內部生態體系。

據招股書披露,微盟預期將全球發售獲得所得款項約30.0%將用於提高研發能力及改善技術基礎設施;約25.0%將用於尋求公司認為可增加產品及供應的戰略合作、投資及收購,使公司進入新的垂直行業、加強技術及研發能力或投資於與公司當前業務互補的其他移動或數字領域;約15.0%將用於提升銷售及營銷能力方面的投資;約10.0%將用於購買精準營銷業務的社交媒體廣告流量,以加強公司與騰訊及中國其他領先社交媒體平台的合作;約10.0%將用於擴展公司的營銷雲及銷售雲產品種類及擴展公司的銷售渠道以擴大雲產品的客戶群;約10.0%將用於營運資金及一般公司用途。

微盟此次登陸資本市場,除了中國互聯網巨擘騰訊外,上海市政府金融控股平台國和投資、新加坡政府主權基金GIC、新加坡私募股權公司Crescent(凱欣資本)、美國的大型金融服務公司SIG等明星股東紛紛加持,可見微盟發展潛力之大。未來微盟將繼續加強及擴展營銷雲和銷售雲產品並拓展到新的垂直行業,加強客戶群的變現能力,優化其生態系統,探索更多戰略合作關係及收購機會。立志於做中國版Salesforce的微盟,如知名股評人林家亨表示,現時國內SaaS服務競爭激烈,未來料行業會有一波整合潮,但現時此類服務需求大,預計該公司未來與騰訊仍會持續合作,投資者不妨認購短炒,憧憬其成為內地此類服務一哥。

Topic: Press release summary Sectors: Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
朝雲集團(06601.HK):穩健增長與高派息策略共驅,多家頭部券商給予增持評級
Apr 19, 2024 10:24 HKT/SGT