2019年3月1日 20時18分
積極推進綠化焦化產業 旭陽集團前景明朗

香港, 2019年3月1日 - (亞太商訊) - 2018年,中國焦炭行業穩步回升,2018年1-7月中國生產焦炭2.47億噸,淨出口480萬噸,側面反應焦炭市場供應充足。按產量計,中國為世界上最大的焦炭生產國,佔2017年全球焦炭總產量約70%。乘著國內龐大的基建、鋼鐵及房地產等行業需求,展望未來中國亦持續對焦炭有大量的需求。冶金工業規劃研究院院長李新創預測,2020年中國焦炭總量需求約為4.04億噸,其中焦炭消費總量約為3.93億噸,出口量約0.11億噸。

在這龐大的市場需求下,全球最大的獨立焦炭生產商及供應商旭陽集團赴港上市,於今日進入招股第二日,反應熱烈。

響應「藍天保衛戰」重構綠色焦化產業

環保產業、綠色轉型已成為全球市場的大趨勢,中國政府亦於2017年公佈「藍天保衛戰」計劃,表達出其對環保工作的極度重視。隨著社會各界對焦化產業綠色的期望及要求越來越高,焦化企業開始面臨綠色轉型的壓力。作為行業龍頭的旭陽集團,對環保發展的推動亦不遺餘力。

旭陽集團致力於優化資源利用及加強環境保護,專注在資源回收及再利用之上,務求在煉焦過程中,將有價值的煉焦副產品進行回收並再利用,從而製造精細化工產品。為了提高能源及資源的效率,旭陽集團更有效地利用其縱向一體化的業務模式,將生產過程中產生的熱能再利用,並經適當處理後重新利用廢水及其他液體,將生產過程對環境帶來的影響減到最低。

旭陽集團視環境保護為公司的主要職責之一,於2016及2017年分別投入逾人民幣八千萬元用於環保開支;旭陽亦在生產園區採用VOC處理和廢水回收等各種技術,限制污染物排放至環境,以減少浪費副產品及環境的污染。在大力發展環保技術下,其成效顯著,旭陽集團現已擁有17項與環保有關的註冊專利,擁有著完善的環保系統。

環保實力備受肯定 發展前景一馬平川

憑著在環保工作上表現出色,旭陽集團的邢台生產園區於2016年獲省政府選為河北省清潔生產試點示範園區。此外,旭陽集團現為河北省工業節能與清潔生產協會的副理事長單位,而旭陽旗下兩個刑台及定州焦炭園區更全郭獲評為國家級綠色工廠。整體而言,旭陽集團各方面的生產設施或建設皆已通過相關環境部門的評估認證,所有正在建設項目的各個施工階段亦已獲批准。可以說,旭陽集團已跨過了對於各焦化企業的一大難關——環保轉型。憑著出色的環保實力,旭陽集團總收益由2016年的人民幣122億元增至2017年的人民幣187億元,複合年增長率為36.6%。而截至2018年9月30日止九個月,收益已達人民幣157億元。於焦炭行業的產業整合下,依然取得如此顯著的增長,旭陽集團的前瞻性環保建設發展策略功不可沒。

於藍天保衛戰下,部份焦化企業面臨環保轉型的問題,於一定程度上影響了其業務發展。但對於已在環保方面領先同行,成效受國家環境部門肯定的旭陽集團來說,環保改造並非集團面臨的「難關」,反而是其業務的「亮點」之一。乘著中國政府積極推動行業進步,收緊環保條例,以確保焦炭行業的持續健康發展,旭陽集團正乘其環保的績效,及多個精細化工產品板塊遙遙領先的優勢,憑藉獨立焦炭生產商及供應商龍頭的地位,進一步拓展其業務發展及擴大市場份額,致力尋求新機遇。旭陽集團乘勢來港上市,其未來發展前景樂觀。

Topic: Press release summary
Sectors: Metals/Mining, Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
APE於宿霧賭場簽訂《經營租賃協議》