2019年8月7日 19時45分
聚焦麵食 加大投入業務發展 味千中國升級革新惹關注

香港, 2019年8月7日 - (亞太商訊) - 味千(中國)控股有限公司(股份代號:538.HK)近期頻頻推出各種發展策略以及營運模式的調整,因而於近期成功吸引了市場上不少的目光。味千拉麵這一品牌擁有逾五十年歷史,1968年創立於日本,品牌形象深入民心,知名度及影響力於國內可謂數一數二。而味千於2019年以來接連推出各項擴張升級的發展策略,並推行企業組織的升級改革,似乎準備「大展拳腳」, 再加上日前《2019中國餐飲業年度報告》出爐,當中亦有不少利好味千的數據。

該年度報告中顯示,中國餐飲行業持續高速發展,隨著百姓生活水平的提升,餐飲市場的需求亦不斷擴大,於産業升級的同時消費亦不斷進行升級。而其中麵類食品作為國內餐飲行業中的第二大品類,亦錄得良好的增長並呈現出持續向好的趨勢,由此可預見,若能有效地把握其中的機遇,味千將能受惠於國內本土消費升級對餐飲行業的促進作用,再配合其推出的各種發展策略,味千有望迎來龐大的發展機遇。

加大投入品牌產品升級 推動革新內部管理組織
能夠位居市場前列並屹立逾五十年,味千自然並非墨守成規一成不變,味千多年來不斷創新變革,持續更新其產品之餘,味千早前更對其自身的內部組織管理架構亦進行了改革。

味千營運至今對其產品質素以及品牌形象相當重視,於近年更加大了對其業務優化及品牌升級的投入,陸續研制推出多款新產品以迎合客戶。順應近年市場對食材的質素及來源愈加重視,味千亦相當重視於優化其國際採購供應鏈,並實行高度標準化的營運,同時味千亦與全球各地多個國家的商家合作,以從全球採購國際優質食材。味千早前亦加大了對會員權益的投入,推出全新的會員權益系統,通過技術、數據、服務和智能營銷等多方面賦能,大大提升了客戶體驗並提高顧客的忠誠度和滿意度,相信有望從而帶動銷售進一步增長。

於內部管理架構方面,味千現今採取了合夥人的制度,給予機會讓店長等幹部員工亦能成爲經營者之一,令店長擁有充分的動力持續追求更良好的表現,在更積極管理好其所屬門店的同時,亦給予足够的自由度及靈活性,讓店長管理餐廳關鍵環節時可以擁有更大的發揮空間。同時,味千為協助引導新員工能更快、更有效的適應其工作,因而定下了師徒制,各分店店長亦將盡可能地多培養出有能力的徒弟,並帶領、指導他們開拓新門店、新業務,從而實現裂變式的增長。上述兩大制度有助於集團內部營造出一個互相幫助的融洽氣氛,使員工與公司的利益高度契合,從而充分激發由下至上的增長活力。

線上線下店內外多渠道業務 經營網絡持續穩步拓展
味千經營發展至今,已揉合了新式快餐店以及傳統點餐餐廳的各種元素,並成功打造出獨特的快速休閑連鎖餐廳營運模式,其零售餐廳業務以及外賣業務相輔相成協同發展,以迎合市場龐大的外賣需求。味千雙方面齊頭並進的業務為客戶提供了一個多渠道、多服務的全方位服務體系。

多年以來味千不斷拓展其實體餐廳網絡,截至2018年底,味千全國的門店總數已達766家,消息指出,味千仍有計劃陸續開設新的門店,並預計於2019年內在全國增至800家,穩步朝著千家門店的目標邁進。而受惠於零售餐廳的良好增長表現,以及休閑餐飲配送服務市場日漸成熟的利好大勢,味千的外賣業務亦受帶動而錄得穩健的增長,初步展現了其對重要外賣平台佈局的成效,進一步提升其外賣業務的收益,並增加味千於配送服務市場的滲透率,從而進一步推動其整體業務的發展。

雖然味千於近日發佈了盈利警告,其中公司表示中期純利減少主要是由於就會計準則對租金的計算方法有改變,使租金費用增加,以及集團於2019年在品牌形象提升方面有一定的投入。但味千作為多年來全國領先的連鎖快速休閑餐廳,至今已累積了龐大的忠實客戶群,擁有著穩健的根基支撐其業務發展。

同時自踏入2019年以來,味千積極優化升級其營運模式及體系,持續爭取進一步拓展的發展方針,以及大量的時間和資金投入,助力味千從多方面優化自身業務並佈局未來。而其發展戰略於2019上半年已初見成效,於2019年第一及第二季度,味千的同店銷售增長率分別增長5.1%及7.2%,其快速休閒餐廳業務銷售亦分別增長4.8%及6.4%。隨著味千持續發展,其升級改革、業務佈局的成效亦將逐漸浮現,相信其努力亦將於不久的未來再進一步反映在其業績之上。

Topic: Press release summary
Sectors: Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
Markray Corporation(RVBR)完成對Keshe Foundation Global, Inc的收購