2019年8月29日 17時49分

Source: Legend Holdings
聯想控股業務持續穩健發展,2019年中期歸母淨利26.65億元

香港, 2019年8月29日 - (亞太商訊) - 聯想控股股份有限公司(「聯想控股」或「公司」;股份代號:3396.HK)於今日宣佈其截至2019年6月30日止6個月(「報告期」)之未經審計簡明綜合中期業績。報告期內,聯想控股實現收入人民幣1793.11億元,同比上升15%,歸屬於本公司權益持有人淨利潤人民幣26.65億元,每股基本收益爲人民幣1.14元。

聯想控股總裁朱立南表示:「面臨全球宏觀環境的不確定性及經濟增長下行壓力,聯想控股始終貫徹既定戰略,整體業務穩健發展。上半年,結合市場環境的不斷變化,公司積極采取措施確保業務基礎穩定及運營安全。戰略投資板塊主動加强風險防控,持續推動被投企業資本運作,建立更爲多元的融資能力;財務投資業務繼續推進募資,取得突出成果,同時加强組合管理與資源回收,保障了良好的現金回流和公允價值提升。未來,聯想控股將繼續聚焦業務基本面和運營盈利能力的進一步提升,通過更爲積極深入的投後管理和增值服務,强化被投企業的抗風險能力與競爭優勢;持續優化投資組合,强調資源回流幷提升運用效率;進一步研究推動資産組合內的資源協同,持續提升公司盈利能力與價值成長。」

戰略投資業務規模持續擴張,基本面成長穩健

2019上半年,面臨諸多外部挑戰,戰略投資板塊保持業務規模持續擴張,公司采取積極措施確保業務基礎的穩定和運營安全,板塊收入同比增長15%至人民幣1789.86億元,實現連續第五個報告期收入增長。

IT板塊推進轉型,取得良好增長,收入同比上升14%至人民幣1639.98億元,歸母淨利同比上升159%至人民幣5.98億元。
受益於智能轉型戰略的持續推進,聯想集團個人電腦市場份額實現25.1%的歷史新高,進一步提升了行業領先的盈利能力,移動業務保持盈利幷持續改善,數據中心業務虧損持續收窄。未來,聯想集團將繼續堅定推進智能化轉型戰略,著力打造行業領導者。

金融服務板塊積極調整業務結構,提升整體抗風險能力,收入同比上升119%至人民幣43.42億元,歸母淨利人民幣10.43億元。
報告期內,金融服務板塊密切跟踪宏觀經濟及監管動態,主動調整業務結構和規模控制,持續提升風控能力,同時積極籌備保險、證券等領域佈局,推動被投企業資本運作。報告期內,拉卡拉支付完成深交所創業板上市,貢獻良好收益。結合對宏觀環境的研判,正奇金融重點圍繞高科技等産業及生態鏈深耕細作,控制資金類業務的投放規模,投資業務規模保持穩定。君創租賃持續加强業務佈局和市場開拓,業務快速增長,實現營業收入人民幣5億元,淨利潤人民幣1.2億元。

作爲聯想控股新的支柱型資産,盧森堡國際銀行Banque Internationale à Luxembourg(BIL)收購一年來發展穩健,評級穩定向好,幷屢獲市場認可。其管理資産規模達419億歐元,較2018年末增長6.1%,報告期內錄得營業收入2.65億歐元,淨利4500萬歐元,核心一級資本充足率11.73%,零售、公司與財富管理業務錄得良好成績。同時,BIL明確了2020至2025年的戰略規劃,開拓中國市場成爲其未來發展的主要優先舉措之一。

創新消費與服務板塊不斷推進現有業務發展和價值提升,幷繼續尋找投資機會,收入爲人民幣4.29億元。
儘管受到教育行業政策影響,三育教育基本面依舊保持良好,擁有111家直營幼兒園及9家早教和培訓學校,是全國領先的中高端直營連鎖幼兒園集團。德濟醫院重視技術與服務質量,推動業務發展及醫院品牌的鞏固提升,首次實現半年度盈利。神州租車重點專注核心業務,加强先進技術應用,報告期內錄得收入人民幣37.41億元,淨利潤人民幣2.79億元,同比分別增長22%及106%。

農業與食品板塊業務快速發展,收入同比增長17%至人民幣74.91億元,歸母淨利人民幣1.12億元。
佳沃集團以水果和高端動物蛋白爲兩大業務主綫,同時在生鮮半成品和農業食品科技等領域積極佈局。報告期內,佳沃集團繼續增持鑫榮懋,進一步提升其水果業務平台的戰略價值。以精品水果爲主的鑫榮懋收入快速增長,「佳沃」品牌影響力得到進一步鞏固。佳沃股份「全球資源+中國市場」戰略取得大突破,實現首個中國企業跨境倂購海外優質三文魚上游資源項目,進一步鞏固上游稀缺資源掌控能力,既有業務經營穩健,保持行業領先地位。KB Food連續三年獲得最佳海鮮供貨商稱號,持續鞏固澳洲市場領先地位。此外,佳沃集團參股的華文食品已正式報送A股IPO申請並獲得受理。

先進製造與專業服務板塊取得良好利潤增長,歸母淨利同比增長59%至人民幣2.36億元,收入爲人民幣27.26億元。
期內,聯泓集團産品結構進一步優化,運營水平持續提升,淨利潤同比增加98%至人民幣2.42億元。附屬公司聯泓新材料繼續保持行業領先水平,科技創新領域取得積極進展,同時積極籌劃A股上市,已完成輔導驗收,並從中國證監會收到IPO上市申請的受理通知。增益供應鏈持續優化重資産,實現扭虧爲盈。東航物流面對市場嚴峻挑戰,持續提升運營效率,此外,其A股上市申請也獲得了中國證監會的正式受理。

財務投資板塊收益改善,募資成果突出

財務投資業務更加關注資産組合基本面提升,强調把握資本市場窗口機遇適時退出,做好資源回收工作,爲聯想控股貢獻了良好的現金回流和公允價值提升,報告期內歸母淨利同比增長187%至人民幣13.50億元。此外,面臨市場持續波動,旗下基金募資依然取得突出成果,各平台的市場認可度及競爭力得到證明。

聯想之星共管理5支基金,管理資金規模超過人民幣20億元,截至目前,累計投資境內外項目超過250個。報告期內,聯想之星投資境內外項目近20個,在管項目有超過30個發生下輪融資,5個項目實現退出,獲得了可觀的投資收益和價值成長。

君聯資本共管理21支基金,在管資産規模突破人民幣500億元,截至目前,共有64家投資企業成功上市。報告期內,募資總額達到人民幣78.77億元,其中新募總額達到人民幣34.81億元。報告期內,君聯資本完成13個新項目投資,全部或部分退出項目22個,在管企業6家完成上市,1家企業A股過會,貢獻資金回款超過人民幣6億元。

弘毅投資共管理11支基金,在管資産規模突破人民幣800億元,截至目前,共有45家被投企業成功上市,3家在新三板挂牌。報告期內,文化産業基金完成新一輪交割,基金規模達到人民幣9.7億元;弘毅遠方消費升級混合基金(006644)完成募資,淨認購金額人民幣4.04億元,目前弘毅遠方在管2支公募基金合計資産規模人民幣6.1億元。報告期內,弘毅投資共完成6個項目的追加投資,14個項目實現完全或部分退出,2家在管企業完成A股上市。弘毅遠方國企轉型升級混合基金已完成建倉,消費升級混合基金處於建倉期。

聯想控股董事長柳傳志表示:「目前看來,國際政治和宏觀經濟形勢帶來的不確定性將持續存在,聯想控股要站在戰略高度,對環境變化提前做好充足的研究準備,在確保公司基本面運營安全的前提下,堅定推進既定戰略目標的穩步落地。公司要充分發揮龐大中國市場的優勢,繼續關注科技創新領域的前瞻性探索與投資佈局,關注海外投資機會,擁抱變化,持續回報股東,貢獻於中國經濟。」

關於聯想控股股份有限公司
聯想控股是中國領先的大型多元化投資控股公司,創造了「戰略投資 + 財務投資」雙輪驅動的獨特業務模式。戰略投資業務分佈於IT、金融服務、創新消費與服務、農業與食品以及先進製造與專業服務五大板塊;財務投資業務主要包括天使投資、風險投資及私募股權投資,覆蓋企業成長的所有階段。過往三十多年間,在創始人、董事長柳傳志先生及總裁朱立南先生的領導下,公司通過把握中國經濟發展的重要主題,運用靈活的投資手法,豐富的管理經驗,價值創造和價值發現,購建幷管控優秀且有高潜力的投資組合,打造幷持續培養了一批有影響力的海內外優秀企業,同時促進成員企業的業務協同,持續優化自身資産組合,以實現公司價值的持續成長。

Topic: Press release summary
Source: Legend Holdings

Sectors: Daily Finance, Daily News

Legend Holdings Related News