2019年12月2日 09時44分
打造境內外上市平台共贏局面 招商局商業房託基金進入招股第三日

香港, 2019年12月2日 - (亞太商訊) - 據星島日報報道,自中國出台政策與措施抑制房地產投資過熱以來,房地產投資信託基金作為一種新的融資方式,便成為了房地產開發企業的新寵。房地產投資信託基金為集體投資計畫,以基金單位信託形式組成,主要投資於產生收入的物業,並以其收入向基金單位持有人提供穩定回報。投資者持有房地產投資信託基金的基金單位,可分享房地產投資信託基金所持物業的利益及分擔有關風險。

從左至右依次為財務總監熊靜先生;執行董事郭瑾先生;非執行董事劉寧女士;主席兼非執行董事黃均隆先生;非執行董事余志良先生;營運總監鐘寧先生

作為六年來第一隻赴港上市的REIT,也是首單央企房地產信託基金,招商局商業房地產投資信託基金(下稱「招商局商業房託基金」)今日正式進入公開招股第三日,預計全球發售基金單位數目7.5億個,招股價每基金單位3.42元至4元,募資規模31億元左右。招商局商業房託基金獨家上市代理人為花旗,股份代號為01503,計劃於12月10日掛牌上市。

管理層團隊經驗豐富 往績記錄優異

招商局商業房託基金由招商蛇口發起,招商蛇口一直積極在中國開發、銷售及管理各種物業。其在物業開發及營運方面擁有豐富經驗,並對市場及招商局商業房託基金的現有租戶及投資組合有深入的瞭解。因此,招商局商業房託基金可利用招商蛇口豐富的行業經驗及專業知識評估合適的潛在收購機會,招商蛇口授予招商局商業房託基金向招商蛇口收購若干物業的優先選擇權亦是一個利好因素。

招商局商業房託基金由房託管理人管理,而房託管理人將若干物業管理職能授予營運管理人及物業管理人。房託管理人、營運管理人及物業管理人均為招商置地或招商蛇口的全資附屬公司。因此,招商局商業房託基金可受益於招商蛇口及招商置地在中國的龐大的資源基礎、經驗豐富的管理團隊,卓越的往績記錄以及品牌名稱及知名度。董事會及房託管理人的高級行政人員對於物業投資及物業管理方面擁有豐富的經驗,管理團隊的經驗及洞察力,加上對中國房地產市場的市場慣例及經濟動態的熟悉,將令招商局商業房託基金把握市場增長並實現優異的經營業績。

境內外上市平台協同共贏 為業務轉型提供重要支點

招商局商業房託基金是招商局旗下一個重要的可持續資本市場變現平台,主要以擁有及投資優質創收商業物業爲目的,投資目標爲向基金單位持有人提供穩定分派、造就長期可持續分派增長,及提升招商局商業房託基金物業價值。

招商局商業房託基金作為持有型物業的退出平台對招商局意義非凡,為招商蛇口「輕」「重」分離的業務轉型提供一個重要支點,未來招商局集團持有的大量物業資產可能將持續通過這一途徑實現退出,通過市場化的途徑進一步提升持有型物業的業績表現及經營回報水準,從而釋放物業隱藏價值,實現資金回籠。

此外,招商局集團旗下還坐擁招商蛇口,招商置地兩大平台,招商蛇口是全價值鏈綜合發展平台,可以提高集團資源流動性、專業經營和盈利能力,優化資產負債結構;招商置地目前在精耕廣州、佛山、南京、重慶和西安房地產業務的基礎上,將逐漸轉型發展房託管理人、地產金融和資產管理業務。未來,在招商蛇口戰略引領下,招商置地將協同商業房託基金,境內外上市平台實現共贏發展。

Topic: Press release summary
Sectors: Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
吉林大學與宏華集團聯合研發項目榮獲2019年度國家技術發明獎