2015年4月9日 11時30分 JST

Source: Hitachi, Ltd.
日立CM、新方式ロータリーシェーバー「ロータリージーソード」2モデルを発売
新開発 音波振動ロータリー方式搭載により、肌に優しい深剃りを実現

東京, 2015年4月9日 - (JCN Newswire) - 日立コンシューマ・マーケティング株式会社(取締役社長:中村 晃一郎/以下、日立CM)は、ロータリー内刃の回転に音波振動を新たに加えることで、ヒゲの切断抵抗を抑え肌に優しい深剃りを実現した、新方式ロータリーシェーバー「ロータリージーソード」2モデルを5月21日から発売します。

本製品は、光触媒*1をコーティングしたドラム状の内刃(光ドラムレザー刃)の回転に左右に動く音波振動を加えた新開発の音波振動ロータリー方式を採用しました。これにより、ヒゲの切断抵抗を約25%抑え*2て滑らかに剃り上げ、さらに外刃の構造を見直し、仕上げに逆剃りができるようになったことで、滑らかな肌触りが体感できます。また、新開発の「密着レザーヘッド」により、シェーバーが肌にあたるときの圧力を分散して優しい肌あたりを実現しています。

さらに、ロータリー方式の回転を利用して持続的にきめ細かな泡を作り出す泡立て機能で手軽に泡剃りができ、肌に優しく爽やかなシェービングが楽しめます。

光ドラムレザー刃には、水洗いでヒゲくずや皮脂の汚れが落ちやすい光触媒をコーティングしています。また、本体内蔵のLEDで光ドラムレザー刃に使用中および使用後20分間照射することにより嫌な臭いを低減*3します。

なお、上位機種のRM-LX2Dには、LED光乾燥器が標準付属しています。外刃と光ドラムレザー刃に温熱とLED光を継続照射*4し、光触媒反応により外内刃を清潔な状態に保ちます。水洗いとLED光乾燥器を併用することで、専用の洗浄剤を必要としません。本体は、IPX7基準*5をクリアした防水設計となっています。

型式・価格および発売日

品名: ロータリーシェーバー「ロータリージーソード」

- 型式: RM-LX2D
色: チタニウムグレー(H)
- 型式: RM-LX1
色: ブライトシルバー(S)

本体希望小売価格: オープン価格
発売日: 5月21日
当初月産台数: 5,000台

開発の背景

ヒゲを剃る男性の約6割が安全カミソリと電気シェーバーを併用するか、安全カミソリのみを使用しています。また、電気シェーバーのみの使用でない要因の約3割は、仕上がり後の爽快感が不足する*6ことです。仕上げの逆剃りができる新たな剃り方を提案する本製品により、安全カミソリのユーザーも取り込み、一層の需要拡大を狙います。

本リリースの詳細は下記URLをご参照ください。

*1 光触媒:光を照射することにより触媒機能(特定の化学反応の反応速度を速める物質)を持つ物質。
*2 ヒゲの切断抵抗を約25%抑え:当社調べ。●試験方法:光ドラムレザー刃を音波振動のありなしで、擬似毛を外内刃で切断した際の切断増加電流値を測定。●試験結果:音波振動あり増加電流平均値約90mA、音波振動なし増加電流平均値約120mA。●使用機種:RM-LX2D
*3 臭いを低減:当社調べ。●試験依頼先:長崎県工業技術センター ●試験方法:5日間使用(1回/1日)したシェーバー(LED光照射機能有効品と無効品)を高温多湿の環境下に放置し、その後の臭い成分(有機酸系を含む)を株式会社島津製作所製「におい識別装置」で測定。臭気指数の差で評価。●試験結果:LED光照射なし20.6 LED光照射機能あり17.2 (-3.4ポイント) ●官能試験:当社調べ。本試験で使用したシェーバーの臭いを30名で確認し、内27名(90%)がLED光照射なしよりLED光照射ありの方が臭わないと判定。●使用機種:RM-LX2D ●臭いの感じ方には個人差があります。
*4 継続照射:90分の乾燥時間に加え、更に15時間LED光のみを外刃・内刃に照射。
*5 IPX7基準:JIS規格(水深1メートルに30分間浸けても有害な影響を生じる量の水の浸入がない防浸構造に適合。(電源アダプターは水洗いできません。石鹸剃りや水洗いするとき、また浴室などの水のかかるところや湿気の多いところでは電源アダプターを接続して使用しないでください。)
*6 楽天リサーチ調べ。2015年2月6日~8日インターネットリサーチ。調査人数4,835名。

概要:株式会社 日立製作所

詳細は www.hitachi.co.jp をご参照ください。

お客様からのお問い合せ先及びカタログ請求先
お客様相談センター
電話: 0120-3121-11(フリーコール)
受付時間: 9:00~17:30(月~土)、9:00~17:00(日・祝日)【年末年始をのぞく】

Source: Hitachi, Ltd.

Hitachi, Ltd. Links

Hitachi, Ltd. Related News
Friday, 5 April 2024, 17:15 JST
Hitachi Energy and SP Energy Networks to boost renewable energy flow