2015年12月10日 11時30分 JST

Source: SCS Global Services
オーストラリア産アワビがASC認証を初めて取得

EMERYVILLE, CA, 2015年12月10日 - (JCN Newswire) - Jade Tiger AbaloneのIndented Headアワビ養殖場が、水産養殖管理協議会(ASC)の環境および社会責任認証を世界で初めて取得しました。Indented Headは、ASCアワビ基準の認定を受けた初めての養殖場で、Jade Tigerはこのプログラムのパイロットで強力なリーダーシップを発揮しました。

「今回の認定取得は、Jade Tiger Abaloneを最高の農業事業にしていくための道のりの、大きな一歩です。」と、Jade Tiger Abalone総支配人のAnton Krsinichは述べました。「この認定は環境への影響を最小限にとどめ、従業員のために良い労働環境を整え、地域のよき一員となっていることを示すものです。取得できたことを非常に誇りに思います。

アジアの客様は、環境にやさしい方法で作られた高品質な海産物を求めるようになっていますので、認証取得のプロセスや基準の維持を行うことは、市場シェアの保持や成長に役立つでしょう。

現在弊社では、どうしたら最良の隣人となれるかについて、地元の皆様と話し合いを行っています。弊社は継続的な改善に常に全力を注いでおり、スタッフは皆、地域環境の保護を大切に考えています。」

ASCアワビ基準は、2010年に開始された養殖検討会により、2012年にまとめられました。アワビ基準では、養殖場の立地、餌、バイオセキュリティー、生態系への影響、廃棄物管理、社会的責任など、発生しうる社会および環境への悪影響について対応するものです。

「ASCプログラムで認定を取得した最初のアワビ養殖場を、喜んで歓迎いたします。」と、ASC CEOのChris Ninnesは述べました。「消費者の皆様がきちんと責任を果たしている養殖海産物を選べるように、手に入る認定済み海産物の種類をもっと増やしていくことが重要です。ASCラベルの付いたアワビが、初めて市場に登場する日を楽しみにしています。」

Jade Tiger Abaloneは認定取得への努力を通じて、エネルギーや水の使用法、地域の水質への影響、従業員の業務などについてオープンに第三者の評価を受けました。大手第三者認定機関のSCS Global Services (SCS)が、Indented Head Farmのアセスメントを完了しました。

「Jade Tiger AbaloneがASCの認定取得に努力し、それを達成したことをうれしく思います。」と、SCSオーストララシア持続可能海産物地域部長のSabine Daume博士は述べました。「Jade Tigerは、その養殖場とここオーストラリアにおいて、バイオセキュリティーと健康監視プログラムのニーズに厳格な対応で強力なリーダーシップを発揮しています。」

水産養殖管理協議会(ASC)について

水産養殖管理協議会(ASC)は、全世界の養殖漁業の社会的責任に関する認可を管理するために、世界自然保護基金(WWF)とIDH (The Sustainable Trade Initiative)により2010年に共同設立された独立系非営利団体です。ASC規格では、環境的要件と社会的要件の両面から、養殖場の業績を評価することが求められます。認可は、独立した第三者プロセスにより実施され、報告書は一般公開されているASCウェブサイトにアップロードされます。パックに付けられたASCロゴは、消費者が購入する魚が環境と社会への影響を最小限に抑えて養殖されたことを保証します。

Jade Tiger Abaloneについて

Craig Mostyn Groupの所有するJade Tiger Abaloneは、フルタイムのスタッフを25人雇用し、地元のアウトソーシングサービスと契約するなど、ジーロング地域に多大な貢献をしています。施設では毎年200トンのアワビを生産し、アジア市場に販売しています。

SCS Global Servicesについて

SCS Global Servicesは30年以上にわたり、第三者環境および持続可能性認定、監査、規格開発で世界をリードしてきました。弊社のプログラムでは水産養殖、漁業、海産物加工・流通管理、食糧農業、林業などさまざまな業界の達成状況について評価を行っています。弊社では国内外で認められたさまざまな基準を元に認可を行っており、ASCアワビ認定を提供する初めての認定機関となっています。SCSはその使命に沿って、社会と環境に対する責任を果たすビジネスプラクティスを重視していることを評価され、米国カリフォルニア州にベネフィットコーポレーションに認定されています。 www.scsglobalservices.com

Jade Tiger Abaloneについて詳しくは: http://www.craigmostyn.com.au/cm-food/jade-tiger-abalone/

水産養殖管理協議会(ASC)について詳しくは: http://www.asc-aqua.org/