2016年2月19日 12時20分 JST

Source: Bombardier Aerospace
エア・カナダとBombardier、最大75機のBombardier C Series航空機の発注に関する画期的な契約に署名
- Bombardierとエア・カナダが、CS300航空機45機のLOI (関心表明書)とCS300航空機30機のオプションを行使
- エア・カナダは北米の大手国際航空会社では初のC Series航空機の顧客に

モントリオール, 2016年2月19日 - (JCN Newswire) - Bombardier Commercial Aircraftとエア・カナダは、CS300航空機45機の販売・購入に関するLOI (関心表明書)と、追加30機のCS300航空機のオプションに両社が署名したことを、本日発表しました。これにはまた、CS100航空機に転換する権利が含まれます。

エア・カナダは北米で初めてC Series航空機ファミリーを運航する大手国際航空会社となります。

CS300航空機の定価に基づいて計算すると、45機の正式発注額は約38億米ドルです。

本日カナダのケベック州サンローランで行われた記者会見は、Bombardier Inc.会長兼最高経営責任者のAlain Bellemareが主催し、エア・カナダ社長兼最高経営責任者のCalin Rovinescuが、旅客航空社長のBenjamin Smithや執行副社長兼最高財務責任者のMichael Rousseauなどの経営陣とともに出席しました。両社のパートナーシップに新しい1ページを開く署名式には、Bellemareの他に、Bombardier Commercial Aircraftから社長のFred Cromerや、C Series航空機プログラムVPのRob Dewarなどの経営陣も参加しました。

「我々はBombardier C Series航空機の能力と、一定期間の進捗を注意深く評価しました。弊社の主要路線用機材としてCS300を購入する契約を、本日発表することをうれしく感じます。」と、Rovinescuは述べました。「エア・カナダでは世界の中でも最先端の燃料効率の高い航空機材を運航するべく、機材更新を実施中ですが、最新C Seriesはその主要な要素となるでしょう。カナダで製造されたCS300航空機の特徴は、主要路線に最適化されたパフォーマンス領域、優れた経済性、定員数増大などで、これにより弊社は効果的に競合し、国内線および国際線市場向けにさらに遠隔地までの直行便を増発し、弊社の路線網を充実することができます。」

「北米で初めての大手国際航空会社のお客様として、エア・カナダをお迎えすることを光栄に思います。エア・カナダのような国を代表する航空会社のお客様からの大量発注は、C Series航空機プログラムにとって非常に戦略的な指標であり、30年にわたる関係がさらに強化されることが期待されます。」と、Cromerは述べました。「C Series航空機は性能目標を超えたことを実証し、北米大陸を横断する主要路線の接続や、便数の不足している目的地への直行便の就航に使用できます。性能と非常に低い運航費用によって、この機は最終的に成功するでしょう。エア・カナダは、C Series航空機が変化を続ける市場ニーズに合わせて設計されていると考えています。」

「最近弊社ではヨーロッパとアジアからの発注を補完するため、北米の大手国際航空会社を加えることに力を入れていました。エア・カナダからの発注により、C Series航空機に関して強力なグローバルなプレゼンスを創出するという目標を達成しました。」と、Bellemareは述べました。「エア・カナダがC Series航空機プログラムに信頼をお寄せくださったことで、私たちは非常に力づけられました。この航空機に関しては今までで最大級のものであるエア・カナダのコミットメントが、北米など全世界からの今後の注文を促すきっかけになると信じています。弊社には100~150座席セグメントで最高の航空機がありますので、潜在顧客へのC Seriesのご紹介を通じて、この勢いはさらに確たるものになるでしょう。」

C Series航空機について

C Series航空機ファミリーは、性能と技術を融合を実現した製品で、1機あたり最大1300万米ドルの付加価値を運航会社に提供するように、100%を新規設計しています。

Bombardierは、100~150座席市場セグメントに特化して、運航業者に比類ない経済優位性を提供し、単一通路型航空機の運航で新たなビジネスチャンスを生み出すように、C Series航空機を設計しました。

先進素材、最先端技術、先進空気力学などに加えて、画期的なPratt & Whitney PurePower(R) PW1500Gエンジンを使用したC Series航空機は、エンジン交換済みの同サイズの航空機と比較して、10%以上のユニットコスト優位性を提供します。

BombardierはC Series航空機によってクラス最高の経済性を提供するだけでなく、旅客に素晴らしい乗り心地を保証する客室設計にもかなり力を入れています。同機には、業界標準よりも大きな19インチ幅の座席、乗客ひとりあたりひとつの機内持ち込みバッグを収納できる大型頭上収納棚、単一通路型航空機市場では最大の窓が備わっています。このような属性により、乗客の皆様はワイドボディ航空機のようにゆったりとお過ごしいただくことができます。

CS100航空機の騒音性能テストはすべて完了し、そのデータによって同機がこのクラスで最も静かな商用ジェットであることが確認されました。同機は騒音性能と短距離機能に優れているため、さまざまなタイプの運航に最適です。

C Series航空機の最大航続距離についても、当初目標を350 NM (648 km)上回る最大3,300 NM (6,112 km)であることが確認されました。

Bombardierは、C Series 航空機678機の発注とコミットメントを受けており、そのうち243機が正式発注です。

エア・カナダについて

エア・カナダは、6大陸200空港に国内線・国際線を運航するカナダ最大の航空会社です。世界の20大航空会社のひとつであるカナダのフラッグ・キャリアで、2015年には4100万人以上の旅客を輸送しました。エア・カナダの定期旅客便は、カナダの63空港、米国の56空港、その他(ヨーロッパ、中東、アフリカ、アジア、オーストラリア、カリブ海、メキシコ、中南米)の86空港に直行しています。エア・カナダが創設メンバーとして加わっているスターアライアンスは、192か国1,330空港に運航している世界でもっとも包括的な航空輸送網です。エア・カナダは、英国の独立系リサーチ会社のSkytraxから4つ星の格付けを受けている北米で唯一の大手航空会社です。詳しくは www.aircanada.com をご覧いただくか、Twitterで @AirCanada をフォローするか、Facebookでエア・カナダに参加してください。

Bombardierについて

Bombardierは、航空機と列車を扱う世界最大のメーカーです。Bombardierは、現在のサービス提供をしながら未来を見つめ、どんな場所でも効率的で持続可能で、楽しい交通を求めるニーズに応えることで、全世界の移動手段を進化させています。弊社が世界の交通をリードしている理由は、車両・航空機やサービス、そして何よりも従業員です。

Bombardierの本社は、カナダ、モントリオールにあります。弊社の株はトロント証券取引所(BBD)で取引されており、Dow Jones Sustainability North Americaインデックスにも上場しています。2015年12月31日締め会計年度の売上高は、182億米ドルでした。ニュースと情報は http://bombardier.com をご覧いただくか、Twitter @Bombardier をフォローしてください。

編集者向け注記

- CS300航空機の写真は www.bombardier.com に、このプレスリリースとともに掲載されています。
- C Series航空機について詳しくは、 http://news.commercialaircraft.bombardier.com をご覧ください。
- Bombardier Commercial Aircraftからの最新情報はTwitterで @BBD_Aircraft をフォローしてください。
- プレスリリースを受信するには、BombardierウェブサイトのRSS Feedセクションをご覧ください。 http://www.bombardier.com/en/toolbar/get-updates.html

Bombardier、CS100、CS300、CSeries、およびThe Evolution of MobilityはBombardier Inc.とその子会社の商標です。

Isabelle Gauthier
+1-450-476-7374
+1-416-375-3030
isabelle.gauthier@aero.bombardier.com