2016年3月15日 10時30分 HKT/SGT

Source: Hitachi, Ltd.
日立子会社によるアンサルドSTS社株式に対する公開買付けについて

東京, 2016年3月15日 - (JCN Newswire) - 株式会社日立製作所(執行役社長兼COO:東原 敏昭/以下、日立)が、当社の子会社であるHitachi Rail Italy Investments S.r.I(以下、Hitachi Rail Italy Investments)を通じて実施していた、アンサルドSTS株式会社(CEO:Stefano Siragusa/以下、アンサルドSTS社)の株式に対する公開買付けが3月14日(イタリア共和国(以下、イタリア)現地時間、日本時間では3月15日)に終了しました。

公開買付け期間である1月4日から3月14日(いずれもイタリア現地時間)までに、応募株式は12,832,398株に達しました。これは、アンサルドSTS社の発行済み株式の6.416%、公開買い付けの対象となっている株式の10.705%に相当します。

公開買付けに応募した株主には、公開買付け期間が終了した日の翌日から数えて5日目の取引日となる3月21日に、一株につき9.68ユーロが支払われ、これと同時に株式の所有権がHitachi Rail Italy Investmentsに譲渡されます。

公開買付け者であるHitachi Rail Italy Investmentsおよびその関係者は、公開買付けに関する書類を公開した日から3月14日(イタリア現地時間)までの間に、アンサルドSTS社の株式を直接的にも間接的にも取得していません。

本公開買付けへの応募株式と、発行済み株式の40.07%に相当する、公開買付けに関する書類を公開した日に既に保有していたアンサルドSTS社の株式(80,131,081株)を合計すると、公開買付け者であるHitachi Rail Italy Investmentsは、発行済み株式の46.482%に相当する92,963,479株を保有することとなります。

なお、公開買付け者であるHitachi Rail Italy Investmentsによる発行済み株式の保有が、終了時点で発行済み株式の90%を下回っているため、残りの株式を買い取る義務は発生しませんでした。また、保有が半数を下回っているため、公開買付けの再開に必要な条件は満たされませんでした。

本公開買付けの詳細情報は、イタリアの法律に基づき、Hitachi Rail Italy Investmentsによりイタリアで公表されています。

注意事項

この文書に記載されている公開買付けは、イタリアの企業であるアンサルドSTS社の株式に対するものであり、アンサルドSTS社の株式は、イタリア証券取引所(Borsa Italiana)の電子証券取引(Mercato Telematico Azionario)にのみ上場しています。そのため、イタリアの法律に基づく手続きと情報公開が行われる必要があり、これらは、アメリカ合衆国のものと異なります。

この文書は、いかなる法域においても、いかなる証券についても投資募集行為の一部をなすものではありません。この文書は、当社子会社による公開買付けに関して一般に公表することのみを目的とする記者発表文であり、日本国内外を問わず投資勧誘等を目的として作成されたものではありません。Hitachi Rail Italy Investmentsは、アンサルドSTS社の株式に対する公開買付け開始前に、イタリアの法律に基づいた公開買付けに関する書類を公開しましたので、アンサルドSTS社の株主の皆様はそちらをご覧いただくようお願いいたします。

適用法令に基づいて許される範囲において、また、通常のイタリアの法律や市場慣行に従い、米国証券取引所法のルール14e-5(b)(12)の条件が満たされる限りにおいて、Hitachi Rail Italy Investments、アンサルドSTS社およびそれらの各関連会社、ならびにフィナンシャルアドバイザーおよびブローカー(Hitachi Rail Italy Investments、アンサルドSTS社又はそれらの各関連会社のために行動する者)は、アンサルドSTS社の株式、又は同社の株式に転換・交換し若しくは同社の株式と引換えに権利行使可能な有価証券を公開買付けによらずに従前取得しており、今後も取得する可能性があります。

本日現在、2015年2月24日にフィンメカニカ社と締結した株式譲受契約に基づき2015年11月2日に行われた、Hitachi Rail Italy InvestmentsによるアンサルドSTS社の株式(80,131,081株)の取得のほかには、このような株式取得は行われていません。なお、本公開買付けによらない取得は、本公開買付けにおける買付価格があわせて引き上げられない限り、当該買付価格を上回る価格では行われません。このような取得又は取得予定についての情報は、イタリアにおいて公表される限り、イタリアの発行者開示規則第41条第2項(c)号に基づくプレスリリースによるか、また、アンサルドSTS社がアメリカ合衆国所在の株主に向けた開示のために合理的に選択する方法によって、アメリカ合衆国においても開示されます。

本リリースの詳細は下記URLをご参照ください。

概要:日立製作所

詳細は www.hitachi.co.jp をご参照ください。

セクター: Water, Design Process, Logistics & Supply Chain, Cloud & Enterprise, Automotive, Energy, Aerospace & Defence

Hitachi, Ltd. Links

Hitachi, Ltd. Releated News
Oct 19, 2020 11:00 HKT/SGT