2016年9月6日 14時10分 JST

Source: Sony
ソニー、レーザー光源採用の家庭用4Kホームシアタープロジェクター最上位機種を発売
4K・HDR対応モデル「VPL-VW535」も発売

東京, 2016年9月6日 - (JCN Newswire) - ソニーは、デジタルシネマ※1で培った高画質技術を結集し、ご家庭で臨場感ある圧巻の映像を楽しめる4Kホームシアタープロジェクター ESシリーズ※2最上位機種『VPL-VW5000』を発売します。本モデルは、新たにレーザー光源を採用し、家庭用モデルで業界最高レベルの最高5000lm(ルーメン)の高輝度と高コントラストの両立を実現しました。引き締まった黒を表現でき、星空などの暗いシーンの再現性に優れ、大型スクリーンでも4KやHDR*コンテンツの迫力ある映像を余すことなく楽しめます。また、小型ながら4KやHDRコンテンツの映像美を存分に楽しめる本格的なホームシアタープロジェクター『VPL-VW535』も発売します。部屋の設置環境に合わせて選べる、ブラック・プレミアムホワイトの2色を展開します。

* HDRとは「High Dynamic Range(ハイダイナミックレンジ)」の略で、通常の放送などで使用されているSDR(スタンダードダイナミックレンジ)信号に比べ、広いダイナミックレンジの輝度情報を扱えるようになります。これにより、白飛びしてしまいがちな明るい部分の色味や潰れてしまいがちな暗部の階調も再現し、肉眼で見ているかのような奥行き感や立体感のある映像を再現できます。

※1: ソニーのデジタルシネマの取り組みは、ソニーのデジタルシネマからご確認いただけます。
※2: ES(エクストリームリー・ハイ・スタンダード)シリーズ: 当社高級クラスのハイスタンダードシリーズ。

型名: 4Kホームシアタープロジェクター
- 『VPL-VW5000』
- 『VPL-VW535』
受注開始日/発売日:
- 9月24日受注開始(受注開始)*(VPL-VW5000)
- 10月29日(VPL-VW535)
カラー:
- ブラック(VPL-VW5000)
- ブラック・プレミアムホワイト(VPL-VW535)
メーカー希望小売価格:
- 8,000,000円 + 税(VPL-VW5000)
- 1,000,000円 + 税(VPL-VW535)

*:9月24日に受注開始し、11月24日より順次お届け予定。納期は受注後約2か月以上で、受注生産状況により変動します。

両モデルは、独自開発の4K液晶ディスプレイデバイス 4K SXRD(TM)(Silicon X-tal Reflective Display)の搭載により、コントラストと応答速度に優れ、臨場感のある高精細な4K映像 (4,096×2,160ピクセル)を実現します。また、HDRコンテンツの表示にも対応し、豊かな階調と奥行き感が増した映像を余すことなくお楽しみいただけます。

最上位機種『VPL-VW5000』では、光源に青色のレーザーと蛍光体を組み合わせたシステムZ-Phosphor(TM)を採用しました。本機用に、高出力のレーザー光源を新開発し、光を高効率に利用できる4K SXRDなどと組み合わせることで、家庭用のプロジェクターとして最高レベル5,000ルーメンの高輝度の映像を投写でき、大型スクリーンでも迫力ある映像を楽しめます。また、本機ではシリーズ最高の高コントラストを実現しました。技術的に難易度の高い高輝度と高コントラストを両立し、全体の明暗の差が大きいHDRの映像も、暗い箇所から明るい箇所まで黒つぶれや白とびすることなく細部まできれいに表現します。

ソニーは、臨場感ある高画質な映像を楽しめる4KやHDRに対応したプロジェクターのラインアップを拡充することでご家庭の設置状況に応じたホームエンタテインメント環境をご提案します。

本リリースの詳細は下記URLをご参照ください。

概要:ソニー

詳細は www.sony.co.jp をご覧ください。

Source: Sony

Sony Related News
Wednesday, 7 February 2024, 17:02 JST
JASM Set to Expand in Kumamoto Japan