2017年1月23日 15時00分 HKT/SGT

Source: Toyota Motor Corporation
トヨタ、「新型プリウスのハイブリッド技術」が平成28年度省エネ大賞 経済産業大臣賞を受賞

豊田, 2017年1月23日 - (JCN Newswire) - TOYOTAは、平成28年度省エネ大賞(主催: 一般財団法人省エネルギーセンター)の製品・ビジネスモデル部門において、TNGA*1第1号車となるプリウス*2に採用しているハイブリッド技術*3が、最高位である「経済産業大臣賞」を受賞したと発表した。

プリウスは、1997年に世界初の量産ハイブリッド乗用車として発売以来、優れた環境性能をはじめとするクルマの先進性により、世界におけるハイブリッド車の普及促進に貢献してきた。TNGA第1号車となる4代目プリウスは、歴代より実現してきた優れた環境性能にさらなる磨きをかけ、クラス世界トップレベルの40.8km/L*4を実現。現在では、日本をはじめ北米を中心に世界約130の国・地域で販売し、累計世界販売台数は350万台を超えている*5。

なお、表彰式は、2月15日に東京ビッグサイトで開催される「ENEX2017 第41回地球環境とエネルギーの調和展」にて行われ、同会場にて、本技術の展示・説明*6を行う予定である。

本リリースの詳細は下記URLをご参照ください。

*1 Toyota New Global Architecture。トヨタが全社を挙げて取り組む、クルマづくりの構造改革。
パワートレーンユニットとプラットフォームおよび部品部を一新し、一体的に新開発することにより、クルマの基本性能や商品力を飛躍的に向上させることを目指す
*2 2015年12月発売
*3 2016年12月発売の新型車C-HRにも同技術を採用
*4 Eグレード
*5 2016年11月末時点
*6 2017年2月15日から17日の3日間

概要:トヨタ自動車株式会社

詳細は http://toyota.jp/ をご覧ください。

セクター: Automotive

Toyota Motor Corporation Links

Toyota Motor Corporation Releated News
Oct 18, 2019 17:00 HKT/SGT