2017年6月19日 14時00分 HKT/SGT

Source: Toyota
トヨタ、アクアをマイナーチェンジし発売
デザインを一新し、クロスオーバースタイルを進化させた「Crossover」を設定

Toyota City, Japan, June 19, 2017 - (JCN Newswire) - TOYOTAはアクアをマイナーチェンジし、全国のトヨタ店、トヨペット店、トヨタカローラ店、ネッツ店を通じて、6月19日*1に発売した。

今回のマイナーチェンジでは、外観の意匠を大幅変更。アクアのデザインの特徴である「親しみやすさ」「軽快さ」はそのままに、より先進的で洗練されたデザインとした。フロントは、伸びやかなデザインとしたヘッドランプをはじめフードやフェンダー、バンパーなどの意匠を変更することで、さらに洗練されたイメージを付与。リヤは、コンビネーションランプ内の意匠を変更するとともに、リヤリフレクターをバンパー下部に新たに配置し、より安定感あるスタイルとした。内装では、センターメーターにTFTマルチインフォメーションディスプレイを標準装備*2。センタークラスターは一体となった面構成とし、新たにホワイトソフトレザー(合成皮革)*3のシートを採用するなど、先進的かつ上質なイメージを付与した。走りにおいては、ボディ剛性を強化するとともに、タイヤサイズも175/65R15から185/60R15に大きくすることにより、優れた操縦安定性を確保するとともに、乗り心地も向上させている。

さらに、従来型「X-URBAN」を見直し、クロスオーバースタイルをより進化させた新グレード「Crossover」を設定。グリルやルーフモール、16インチ専用アルミホイール、フェンダーアーチモールなどアクティブなイメージを付与する専用デザインとしている。走りにおいては、専用のチューニングを施し、SUVらしいしっかりとした操舵感を追求しながら、乗り心地も向上させている。

外板色には、新規開発色のクリアエメラルドパールクリスタルシャイン、ジュエリーパープルマイカメタリックをはじめ、新規設定色のベージュ(「Crossover」専用色)などを含む14色を設定。さらにボディカラーと異なるカラーパーツを組み合わせたFLEX TONE4色*4を加えたカラーバリエーションとした。

また、エンジンの改良やハイブリッドシステムの制御を見直し、「L」はクラストップ*5のJC08モード走行燃費38.0km/L*6を達成。「S」「G」「Crossover」においても、34.4km/L*6を実現した。

あわせてウェルキャブ(メーカー完成特装車)についても、ベース車同様の改良を施している。

*1 「Crossover」は7月発売予定
*2 「L」を除く
*3 「Crossover」「G“ソフトレザーセレクション”」に設定
*4 「G」「G“ソフトレザーセレクション”」にオプション設定
*5 2017年6月現在。ガソリン乗用車コンパクトクラス。トヨタ自動車調べ
*6 国土交通省審査値

[販売概要]

1.販売店: 全国のトヨタ店、トヨペット店、トヨタカローラ店、ネッツ店
2.月販目標台数: 10,000台
3.店頭発表会: 6月24日(土)、25日(日)
「Crossover」は7月29日(土)、30日(日)

本リリースの詳細は下記URLをご参照ください。

概要:トヨタ自動車株式会社

詳細は http://toyota.jp/ をご覧ください。

セクター: Automotive

Copyright © 2017 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

Toyota Links

Toyota Releated News
June 20, 2017 15:40 HKT/SGT
トヨタ、「トヨタ博物館 夏フェス!2017」を開催