2017年11月10日 9時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
ニチイ学館とNEC、医療・介護分野で業務提携
AIを活用した高齢者の介護・自立支援サービス開発に向けて共同研究開始

東京, 2017年11月10日 - (JCN Newswire) - 株式会社ニチイ学館(本社:東京都千代田区、代表取締役会長兼社長 寺田明彦、以下 ニチイ学館)と日本電気株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 執行役員社長兼CEO:新野隆、以下NEC)は、医療・介護分野における業務提携に合意しました。

両社はこれまで、経済産業省の「医療技術・サービス拠点化促進事業」(注1)に対して共同で提案し採択されるなど、中国における介護ビジネス領域において活動を進めてきました。両社はこのような共創活動を一層加速すべく、今回の業務提携に至り、第一弾としてAI(人工知能)を活用した高齢者の介護・自立支援サービス開発に向けた共同研究を開始しました。

両社による共同研究の内容は、通常、ケアマネージャーが人手で作成する個々の高齢者に合ったケアプランの作成において、NECの最先端AI技術群「NEC the WISE」(注2) の一つで多種多様なデータを分析できる異種混合学習技術(注3)を用いて高齢者の様々なデータを学習・分析することで、本技術を搭載したシステムが自立に適切と思われるケアプラン案を提案することを目指すものです。

具体的には、従来からある要介護者に対する入浴介助・通院介助などの身体介護、調理・掃除などの生活支援に向けたケアプランに加え、AIによる根拠(注4)をもとに要介護者のより効率的な運動機能改善などを促す新しいケアプランを作成します。これにより、介護事業者が要介護者の自立を促すサービスの開発を支援します。

本共同研究により両社は、介護事業者におけるケアマネジャー等の現場スタッフの負担を軽減するとともに、より効果の高いケアプランを作成できる人材育成の実現を目指します。

昨今、日本では高齢化や医療の高度化のため社会保障給付は年々増加し、高齢者が健康で自立した生活を送ることが可能な時期を伸ばす「健康寿命の延伸」が重要となっています。

健康寿命の延伸に向けて、介護サービスのニーズはますます高まっていますが、介護業界では人手不足のため、より効率的な運営が課題となっています。

一方、介護業界ではセンサーやウエアラブル機器などのIoTの導入が進みつつあり、それらのデータをもとにしたAI・IoTの活用に大きな期待が寄せられています。

ニチイ学館は、介護業界シェアNo.1で、在宅系・居住系介護サービスから生活支援サービスまで多様なサービスを全国47都道府県の1,400ヵ所以上の拠点で約15万人に提供しており、介護に関するサービス実績・知見と全国規模の様々なデータを保有しています。

NECは、異種混合学習技術をはじめとする最先端AI技術群「NEC the WISE」を有し、医療・ヘルスケア領域をはじめとする様々な領域で社会課題解決・価値創出に向けた導入を進めています。

ニチイ学館とNECは今回の業務提携により、従来のケアプラン策定のプロセスを革新するとともに、今後も両者の強みを活かし、地域住民の健康促進、地域包括ケアに向けた取り組みなど、様々な介護・自立支援サービスの開発を進めていきます。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

セクター: Enterprise IT

Copyright © 2017 ACN Newswire. All rights reserved. A division of Asia Corporate News Network.

NEC Corporation Releated News
Nov 17, 2017 11:00 HKT/SGT
NEC、「Box連携ソリューション」5種を開発、Boxと共同で拡販活動を開始
Nov 16, 2017 16:43 HKT/SGT
NEC Supplies TOP500 Supercomputer to Johannes Gutenberg University Mainz in Germany
Nov 16, 2017 11:00 HKT/SGT
NECとシーイーシー、印刷出力環境を問わないセキュアな印刷基盤の実現に向け協業
Nov 15, 2017 12:51 HKT/SGT
NEC Launches LoRaWAN Compliant Network Server
Nov 15, 2017 11:00 HKT/SGT
NEC、LoRaWANに準拠したネットワークサーバを提供開始
Nov 15, 2017 11:00 HKT/SGT
NEC、三井住友銀行と音声サービス「Amazon Alexa」に対応したシステムを構築
Nov 14, 2017 11:29 HKT/SGT
NEC Announces Expanded Footprint in Washington, D.C.
Nov 14, 2017 11:00 HKT/SGT
NEC、ワシントンD.C.に渉外拠点を新設
Nov 13, 2017 11:00 HKT/SGT
NEC、関西テレビ放送の局内ネットワーク基盤をSDNで構築