2018年2月5日 10時00分 HKT/SGT

Source: NEC Corporation
NEC・産総研・理研、AI研究の連携を開始
基盤技術開発から実用化まで一貫で加速

東京, 2018年2月5日 - (JCN Newswire) - 日本電気株式会社(以下 NEC)、国立研究開発法人 産業技術総合研究所(以下 産総研)、国立研究開発法人 理化学研究所(以下 理研)は、AIにおける最先端の研究テーマ「未知な状況における意思決定」と「自律型AI間の協調」について、基盤技術開発から実用化まで一貫で、三者の一体連携により加速していくことに合意しました。これに伴い、平成29年12月22日に共同研究に係る覚書を締結しています。

本連携では、「NEC-産総研人工知能連携研究室」(注1)および「理研AIP-NEC連携センター」(注2)の活動において、研究開発に関する情報の共有、ソフトウエアの共同開発、設備などの研究リソースの相互利用により、応用ソリューションと要素技術の間のすり合わせの効率化、さらにより高いレベルでの整合性による活動効率化、研究成果最大化を目指します。

今回、三者一体連携によるAI研究テーマは、ビッグデータ分析における過去データが不十分な「未知な状況における意思決定」、個別システムのスマート化の進展により求められる「自律型AI間の協調」です。事象の絶え間ない変化による不確実で複雑な実世界を支える巨大なシステムを円滑に動作させるための新たな技術分野として確立し、AI研究のさらなる加速と社会・産業への貢献に向けて共同で取り組んでいきます。

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:日本電気株式会社(NEC)

詳細は www.nec.co.jp をご覧ください。

セクター: Enterprise IT

NEC Corporation Links

NEC Corporation Releated News
Apr 18, 2019 15:00 HKT/SGT